Солнечный дерматит: симптомы и лечение

Отпуск в летнее время обещает отдых и беззаботное времяпровождение на пляже под теплыми лучами солнца. И наградой будет красивый ровный загар. Но так получается далеко не всегда. Не успели вовремя уйти с пляжа – и кожа покраснела, а иногда и покрылась высыпаниями.

Содержание

Такие неприятные ощущения доставляет солнечный дерматит, с которым приходится сталкиваться достаточно часто. Этот вид патологии относится к контактным дерматитам. Солнечные лучи вызывают несколько типов воздействия на клетки кожи:

  • фототравматические реакции,
  • фототоксические реакции,
  • фотоаллергические реакции.

Фототравматическое действие ультрафиолета

При чрезмерном влиянии на кожу солнечного излучения или при недостатке защитных факторов возникает солнечный ожог. Такая фототравматическая реакция характерна для людей со светлой кожей. Изменения касаются только участков, подвергшихся облучению.

солнечный дерматит

Солнечный ожог

Степень выраженности проявлений дерматита варьирует от покраснения и чувства жжения при легкой степени до образования пузырей, болевого синдрома, повышения температуры при тяжелом поражении. В первом случае воспаление быстро стихает и переходит в загар. Во втором – возникает шелушение с возможной гипер- или гипопигментацией.

При длительном многократном воздействии в течение нескольких лет травматическое влияние солнечного света вызывает фотостарение. Ультрафиолетовое излучение оказывает повреждающее действие на клетки эпидермиса и дермы.

Кожа становится более грубой и сухой. Ее тонус снижается. Появляются участки пигментации, сосудистые звездочки, морщины. В отличие от естественных процессов старения, этот вид фотодерматоза имеет обратимое течение.

к содержанию ↑

Фототоксические реакции

Солнечный дерматит при таком типе возникает вследствие взаимодействия фотосенсибилизирующего вещества и УФ-облучения. Подобные проявления бывают и у абсолютно здоровых людей.

Так выглядит солнечный дерматит на фото:

лечение солнечного дерматита

Фотосенсибилизаторы усиливают чувствительность клеток эпидермиса к солнечному свету. Данные вещества попадают на кожу извне (экзогенный фотодерматит) либо уже находятся в коже (эндогенный фотодерматит).

Фототоксические реакции развиваются в течение нескольких часов, а иногда и дней после воздействия солнечного излучения. Поэтому пациенты не всегда связывают свое заболевание с пребыванием на солнце.

Наиболее ярко симптомы солнечного дерматита выражены при контакте с растениями. В период цветения некоторые травы выделяют фурокумарины. Попадание подобных веществ на кожу в виде пыльцы или сока при взаимодействии с солнечным светом вызывает покраснение, отек, волдыри и кожный зуд. Характер очертания поражений имеет причудливые формы соответственно виду листьев, которые соприкасались с кожей. Пигментация на этих участках сохраняется длительно.

Многие парфюмерные и косметические продукты при нанесении на открытые участки тела вызывают явления фотодерматита. К ним относятся эозин – компонент губной помады – и парааминобензойная кислота, входящая в состав крема для тела, в том числе солнцезащитного. Масло розы, бергамота, зверобоя, сандала, сок петрушки и укропа могут провоцировать развитие солнечного дерматита.

Лекарственные препараты (доксициклин, сульфаниламиды, цитостатики) являются веществами, которые способны вызвать фотосенсибилизацию.

С вопросом о том, как лечить солнечный дерматит, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. В первую очередь доктор выяснит причину неадекватного ответа на инсоляцию.

Эндогенный фотодерматит развивается при различных типах порфирий (болезнях обмена пигментов), при метаболических нарушениях (сахарном диабете, заболеваниях печени и надпочечников).

к содержанию ↑

Фотоаллергические реакции

Они развиваются при участии иммунной системы, но точный механизм до конца не изучен. К этому типу относится полиморфный фотодерматоз. Проявления носят разнообразный характер от везикул до узловатых высыпаний с кожным зудом. Патологические изменения возникают через сутки или даже на 7–9 день после инсоляции не только в области воздействия солнечного света, но и под одеждой.

Другим вариантом фотоаллергии является солнечная крапивница. Мелкие уртикарные элементы образуются сразу после контакта с солнечным светом. После прекращения воздействия они купируются в течение 15–20 минут. Покраснение проходит за два-три часа.

к содержанию ↑

Способы предупреждения и лечения фотодерматита

Учитывая главный компонент всех типов фотореакций – влияние ультрафиолетового излучения, необходимо ограничить время нахождения на солнце. При выходе на улицу следует использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты.

Лечение солнечного дерматита зависит от типа реакции, которая вызвала изменение кожных покровов. При солнечном ожоге назначают местно 2 % раствор борной кислоты. При более тяжелом течении – кортикостероидные мази, нестероидные противовоспалительные препараты.

Для борьбы с хроническим течением фотодерматозов используют косметические средства с антиоксидантами, ретиноидами. Для стимуляции регенеративных процессов кожи и уменьшения пигментации применяются пилинги и аппаратные методики (лазерная шлифовка).

Для снижения чувствительности кожи к солнцу назначают фотодесенсибилизирующие препараты (плаквенил, делагил, каротин). Использование антиоксидантов – витаминов A и E – предотвращает образование свободных радикалов.

Для предупреждения развития солнечного дерматита необходимо выяснить причину повышенной чувствительности к инсоляции. В зависимости от этого врач разработает комплекс мероприятий для лечения и профилактики фотодерматита.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...