Эксфолиативный дерматит: симптомы и лечение

Незрелость иммунных механизмов у новорожденных и слабая барьерная функция кожи способствуют проникновению инфекции с развитием гнойных заболеваний, самым опасным из которых считается эксфолиативный дерматит Риттера. Патология возникает при попадании на кожу золотистого стафилококка. Недуг характерен для новорожденных. У детей старшего возраста дерматит может проявляться из-за снижения иммунитета под действием иммуносупрессивной терапии.

Содержание

Как развивается дерматит Риттера?

Заболевание возникает чаще у недоношенных детей на 2-3 неделе жизни, реже на 2-4 день после рождения. Чем раньше появляется патология, тем тяжелее она протекает. Золотистый стафилококк попадает на кожу младенца от матери или медицинского персонала. Болезнь Риттера сопровождается поражением верхних слоев кожи с отторжением эпидермиса.

Первые симптомы эксфолиативного дерматита таковы:

  • Покраснение и отек кожи вокруг рта и в естественных складках (в анальной области, возле гениталий, около пупочной ранки, на шее).
  • Появление пузырей на фоне красной кожи. Иногда патология может начинаться образованием пузырей, а затем покраснением.
  • Повышение температуры, рвота. Эти симптомы возникают не у каждого ребенка.
  • Беспокойство, отказ от еды, плач. Ребенок плохо кушает, из-за чего снижается масса тела.
  • Положительный симптом Никольского: при потягивании пинцетом за кожу вокруг эрозий она отслаивается с визуально непораженных участков.

эксфолиативный дерматит риттера

симптомы эксфолиативного дерматита

Для эксфолиативного дерматита характерна стадийность течения. Выделяют такие стадии:

  • Эритематозная. Она проявляется покраснением кожных покровов и образованием пузырей. Эти пузыри сферически напряжены, легко вскрываются с выделением прозрачной жидкости. Воспаление может распространяться на слизистые оболочки, где наблюдается такая же клиническая картина. Эпидермис в неповрежденных местах отслаивается при малейшей травматизации.
  • Эксфолиативная. Наступает через 1-3 дня от начала заболевания и характеризуется образованием язв на месте вскрывшихся пузырей. При большом объеме поражения язвы сливаются между собой, и кожа ребенка напоминает обожженную. У малыша повышается температура тела до 40˚.
  • Регенеративная. Эта стадия свидетельствует о наступлении выздоровления: уходит гиперемия, постепенно заживают эрозии, спадает отек, состояние нормализуется.

При отсутствии должного ухода за младенцем в области эрозии может попадать инфекция с развитием гнойных очагов. Это усугубляет течение заболевания. Также осложнением болезни способны стать пневмония, отит, менингит и перитонит.

Степени тяжести эксфолиативного дерматита

Эксфолиативный дерматит новорожденных имеет три степени тяжести: легкую, среднетяжелую и тяжелую. При легком течении клинические признаки стертые, стадийность практически не прослеживается. Ребенок выздоравливает на 10-14 день от начала заболевания.

Среднетяжелое течение характеризуется четкой стадийностью. Недуг протекает с выраженной клинической симптоматикой, но осложнений не наблюдается, и ребенок благополучно выздоравливает. При тяжелом течении присоединяются вторичная инфекция и гнойные воспалительные заболевания других органов (носовых пазух, уха, мозговых оболочек). Патология может осложниться попаданием инфекции в кровь – сепсисом. Тяжелое течение дерматита в некоторых случаях способно приводить даже к летальному исходу. К счастью, существуют современные методы диагностики и лечения патологии, поэтому тяжелое течение дерматита Риттера наблюдается редко.

к содержанию ↑

Лечение болезни Риттера

Лечение эксфолиативного дерматита медикаментозное. Ребенок госпитализируется и помещается в кювез – это специальная камера, в которой поддерживается оптимальный микроклимат. Врачебная тактика включает в себя следующие терапевтические мероприятия:

  • Внутривенное введение антибиотиков из ряда цефалоспоринов. Эти лекарства действуют на золотистый стафилококк, разрушая его и препятствуя дальнейшему размножению.
  • Назначение антистафилококкового гамма-глобулина для повышения резистентности организма. Новорожденный имеет незрелый иммунитет, он не способен самостоятельно выработать полноценное количество антител против стафилококка, а гамма-глобулин помогает ему в этом.
  • Капельное вливание растворов Гемодез и Полиглюкин. Воспалительные пузыри содержат много жидкости, из-за чего у ребенка развивается обезвоживание, которое ликвидируется указанными растворами.
  • Кортикостероиды. Это гормональные препараты, применяемые в случае неэффективности антибиотиков.
  • Удаление омертвевших участков кожи. Медицинский персонал специальными ножницами срезает кожу со вскрывшихся пузырей.
  • Компрессы с нитратом серебра на пораженные участки, обработка эрозий перманганатом калия. Также пораженные участки смазываются специальными кремами, а непораженные обрабатываются водным раствором анилиновых красителей.
  • Местное лечение в стадию заживления включает в себя смягчающие мази с витаминами, что ускоряет регенерацию эпидермиса.
  • При нетяжелом состоянии необходимо купать ребенка в стерильной воде с добавлением ромашки 1-2 раза в сутки.

Из-за тяжести заболевания, даже при легкой форме дерматита, нельзя заниматься самолечением и отказываться от госпитализации. Все терапевтические мероприятия (в том числе купание и местная обработка ран) проводятся только после назначения врача. Ребенок должен находиться под постоянным контролем медицинского персонала в боксе, где исключается присоединение вторичной инфекции.

Прогноз

Прогноз болезни Риттера достаточно серьезный и зависит от возраста ребенка и наличия осложнений. Отмечено, что если заболевание начинается с эритематозных проявлений, эксфолиативный дерматит протекает тяжелее с обширным поражением кожи. Использование антибиотиков и стероидных препаратов позволяет предотвратить развитие осложнений и добиться благоприятного результата.

Легкая форма дерматита Риттера характеризуется быстрым выздоровлением без остаточных явлений. Летальный исход возможен при развитии сепсиса.

к содержанию ↑

Профилактика эксфолиативного дерматита

Профилактика эксфолиативного дерматита сводится к предупреждению внутрибольничных инфекций и своевременному выявлению носителей золотистого стафилококка среди персонала. Предупреждает развитие инфекции частая смена постельного и нательного белья, регулярная уборка палаты, кварцевание. При близком контакте с новорожденным следует использовать марлевые повязки.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...