Гипоаллергенная диета для аллергиков: главные принципы
В наше время аллергия является большой проблемой для многих людей. Она ухудшает самочувствие человека, ограничивает трудоспособность и может послужить серьезной угрозой для жизни. Аллергия лечится не только лекарствами. Полноценная терапия включает в себя изменение особенностей жизни человека, а гипоаллергенная диета – это одно из основных мероприятий в борьбе с болезнью.
Содержание
Зачем держать диету?
Доказанным фактом считается то, что любая аллергия возникает из-за проблем с кишечником. Даже реакция на пыльцу растений появляется из-за нарушения пищеварения. Когда человек неправильно питается, в кишечнике вырабатываются токсические продукты. Они всасываются в кровь и повышают чувствительность организма к тем или иным веществам. Поэтому гипоаллергенную диету должны соблюдать все аллергики, вне зависимости от того, есть у них реакция на пищевые продукты или нет.
Правильное, сбалансированное питание снизит сенсибилизацию организма и если не устранит аллергию, то облегчит ее симптомы. А лицам с реакцией на пищевые продукты соблюдать диету следует в любом случае. Главный принцип для таких пациентов – полностью исключить употребление той пищи, которая вызывает аллергическую реакцию.
к содержанию ↑Принципы правильного питания при аллергии
Диета для аллергиков должна назначаться доктором после проведения ряда исследований, в частности, определения чувствительности к различным аллергенам. Однако это исследование дорогое, и не каждый человек может его себе позволить. Поэтому применяется неспецифическое диетическое питание: исключаются все продукты, которые вызывают гиперчувствительность. Такая диета назначается на 1-2 недели, после чего в рацион постепенно вводятся новые продукты.
Рекомендуется через каждые три дня добавлять один новый продукт. Это делается для того, чтобы в случае появления реакции можно было точно сказать, на что возникла аллергия. Ведь симптомы способны развиваться как по прошествии нескольких часов, так и через 2-3 дня. Поэтому аллергикам необходимо вести пищевой дневник, где записываются все съеденные блюда, с подробным указанием ингредиентов.
Следующий принцип питания при аллергии – это сбалансированность. Нельзя все время кушать одни и те же продукты, даже если они и являются очень полезными. В организм человека ежедневно должно поступать определенное количество витаминов и макроэлементов, которые обеспечивают адекватное воспроизведение биохимических процессов.
Также следует отметить, что необходимо питаться маленькими порциями, не переедать. Из-за перегрузки желудка любыми продуктами, в том числе и гипоаллергенными, нарушается работа пищеварительной системы и могут проявиться неприятные симптомы: сыпь, покраснение, шелушение, зуд кожи.
Белки и овощи
Белковая пища является наиболее аллергенной. Поэтому при вирусных и инфекционных заболеваниях аллергикам рекомендуется ограничить потребление белка, чтобы не провоцировать иммунную систему. Здоровый человек в течение недели должен съедать определенное количество мяса, рыбы, творога и яиц. Свой недельный рацион следует создавать так, чтобы эти продукты чередовались. А количество потребляемого белка зависит от возраста: чем человек старше, тем в меньшем количестве должен поступать в организм этот элемент.
Чтобы уменьшить опасность белка, его следует употреблять с овощами. Клетчатка связывает избыток аллергенов и выводит их наружу, не позволяя всосаться в кровь. Таким образом, человек получает от продукта все самое полезное, исключая риск развития аллергической реакции.
Пациент с аллергией любой степени выраженности должен ограничить или вовсе исключить из своего рациона копченые, острые, соленые и жареные продукты. Они провоцируют выработку большого количества соляной кислоты и вредят желудку. В результате нарушается пищеварение и запускается каскад патологических реакций, приводящих к аллергии.
Также рекомендуется уменьшить или исключить употребление алкогольных, газированных напитков и продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок.
Подводя итоги, можно выделить следующие основные принципы питания для аллергиков:
- полностью исключить продукты, на которые наблюдалась аллергическая реакция;
- вводить новые блюда в рацион постепенно;
- вести пищевой дневник;
- следить за сбалансированностью питания;
- кушать в достаточном количестве, но маленькими порциями;
- сочетать белки с овощами, в то же время чередуя различные варианты белковых продуктов;
- исключить копченое, острое, соленое, а также газированные напитки и алкоголь.
Диета важна в лечении любого заболевания, и аллергия здесь не исключение. Диетическое питание направлено не только на устранение возможного пищевого аллергена, но и на общее укрепление организма, повышение иммунитета, а также нормализацию обменных процессов.