Рецепты для детей-аллергиков

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

В состав комплексной противоаллергической терапии обязательно входит диета. Особенно эта часть лечения важна у детей. Невозможно постоянно давать ребенку противоаллергические препараты, а диета поможет компенсировать или предотвратить аллергические проявления.

Цель диеты – убрать из рациона продукты, вызывающие аллергию и провоцирующие признаки заболевания. Подобрать правильные рецепты для детей-аллергиков и составить рекомендации по питанию поможет лечащий врач.

Содержание

Какая пища вызывает аллергию

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи.

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы.

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

  • яйца,
  • шоколад,
  • пшеница,
  • свиная печень,
  • клубника,
  • креветки.
к содержанию ↑

Принципы диеты при аллергии у детей

Для роста и развития ребенка важно правильное составление диеты, чтобы не сформировался недостаток каких-либо полезных веществ. Рацион подразумевает использование продуктов в хорошо усваиваемом виде для полноценной работы кишечника, что будет залогом снижения аллергических проявлений.

Индивидуальная гипоаллергенная диета предусматривает исключение из рациона пищи, которая вызывает аллергические реакции. Продукты определяются при наблюдении за больным и ведении пищевого дневника, который поможет отследить патологические проявления.

Строгая диета с максимальным выведением из рациона всех возможных провоцирующих факторов назначается на две-три недели. В дальнейшем рецепты блюд для детей-аллергиков включают продукты, на которые аллергия не выявлена.

Завтрак

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

рецепты блюд для детей-аллергиков

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Обед

Первое блюдо при строгой диете готовится на овощном отваре, при расширении набора продуктов можно использовать мясные бульоны из постной говядины. Бульон должен вариться в двух-трех водах для удаления всех экстрактивных веществ. Мясо идет на приготовление второго блюда.

Борщ вегетарианский

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Котлеты из телятины или белого мяса птицы

150 г мяса, половина луковицы, 1 кусок черствой булки, 1 яйцо (если можно).

Сделать фарш из мяса, булки, предварительно замоченной в воде или молоке, луковицы. Соединить его с яйцом, посолить и сформировать котлеты. Выложить на противень с водой и поставить в духовку на полчаса (220ºC). Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами.

Ужин

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

Гречневая запеканка

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

рецепты для детей-аллергиков

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Диета дополняет лечебные мероприятия при аллергических заболеваниях и позволяет быстрее достигнуть положительного результата.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...