Как выглядит крапивница?

Согласно статистике, как выглядит крапивница (Urticaria), знает примерно 30-35% населения. На собственном опыте. Хотя бы однажды в жизни с крапивницей столкнулся каждый третий. Поскольку возникновение высыпаний на коже всегда вызывает тревогу и мысли о внутреннем неблагополучии в организме, стоит подробнее остановиться на симптомах этого заболевания.

Содержание

Внешние проявления крапивницы

Крапивница описана как заболевание в конце XIX века, хотя упоминал о ней еще великий Гиппократ.

Однажды увидев это патологическое состояние, перепутать его с чем-либо другим уже невозможно. Вот как выглядит крапивница на теле: волдыри округлой формы, иногда сливные – тогда их форма будет неправильной. Они напоминают укусы насекомых или крапивный ожог, из-за чего, собственно, заболевание и получило такое название.

Локализация высыпаний бессистемная – они способны возникнуть в любом месте, могут быть и симметричными, и хаотичными. Волдыри выпуклые, возвышающиеся над поверхностью кожи, ярко-розового цвета, со слегка размытыми краями. Отмечается полная обратимость волдырей, то есть они через некоторое время бесследно исчезают, не оставляя после себя участков депигментации, шрамов и рубцов. В течение суток высыпания обычно проходят, но могут появляться вновь, уже на другом месте.

Если после «стухания» волдырей остаются шелушение и пигментация, то, скорее всего, у пациента другое заболевание, напоминающее крапивницу. Например, уртикарный васкулит, картина которого очень сходна с крапивницей, однако в течение суток он не исчезает, а после себя оставляет следы.

Сыпь при крапивнице зачастую невыносимо зудит, но болезненность при этом отсутствует. Однако крапивница может сопровождаться отеком Квинке – в данном случае пациент испытывает боль распирающего характера. Это происходит из-за катастрофически быстрого – буквально на глазах – выхода жидкости в межклеточное пространство и сдавления чувствительных нервных окончаний. Отек при крапивнице бывает примерно в 40% случаев. Половина из них протекает без отека, и примерно десятая часть пациентов дает отек без характерных высыпаний.

Понятно, что кожные проявления – самые впечатляющие и яркие. Однако это лишь видимая часть айсберга, представляющего собой серьезный сбой в системе иммунитета. Именно этим объясняются повторные случаи крапивницы (рецидивы). Иммунная система «запоминает» провоцирующий фактор, откладывая его в свою память в виде специфических белков – антител. При повторном столкновении с антигеном происходит его «узнавание», внешне проявляемое зудящей уртикарной сыпью на коже.

↑ Вернуться к содержанию

Виды крапивницы

Острая крапивница не длится дольше 6 недель, в подавляющем большинстве случаев имеет аллергическую природу, и причины ее, как правило, удается установить. Чаще встречается у детей и подростков.

Хронической крапивнице в большей степени подвержены взрослые, причем из десяти пациентов – 1-2 мужчины, остальные – женщины среднего возраста. С установлением ее причин дело обстоит намного сложнее, от 70 до 90% всех случаев считаются идиопатической крапивницей, то есть заболеванием с невыясненной причиной.

Как правило, хроническая крапивница носит аутоиммунный характер. Это означает, что организм вырабатывает антитела не к внешним раздражителям-аллергенам, а к собственным клеткам и тканям, изменившим свои свойства в результате каких-либо хронических заболеваний.

Характер и внешний вид высыпаний при острой и хронической крапивнице ничем не отличаются друг от друга.

В зависимости от провоцирующих факторов крапивница может быть:

  • Механической – возникающей в месте механического раздражения кожи трением, расчесами, предметами одежды (например, грубым швом). Выглядит она при этом как вспухшие следы на теле в местах раздражения.
  • Солнечной – когда кожа проявляет повышенную чувствительность к ультрафиолетовой, инфракрасной или даже видимой части солнечного излучения. На ней появляются характерные для крапивницы пятна.
  • Холодовой – точно такая же реакция, только на воздействие низких температур, причем это может быть контакт с холодным предметом, пребывание на морозном воздухе, употребление холодного питья.
  • Аквагенной – очень редкий вариант крапивницы при контакте с водой, вне зависимости от ее температуры.
  • Папулезной – возникновение на коже характерных высыпаний при укусах комаров, блох, клопов и других кровососущих насекомых. Укусы пчел и ос чаще вызывают не крапивницу, а отек Квинке или анафилактические реакции.
  • Психогенной – развивающейся на фоне острого стресса, чрезмерного нервного напряжения.
  • Пищевой – когда высыпания спровоцированы определенным видом пищи (например, малина, цитрусовые, шоколад, молоко). Это важно при острой крапивнице, поскольку пища может служить аллергеном. При хронической крапивнице пища является лишь провоцирующим моментом, а не причиной высыпаний. Однако диета с исключением определенных продуктов – необходимая часть лечебного процесса при любом виде крапивницы.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика крапивницы

Она, безусловно, опирается на характерный внешний вид сыпи и анамнез (историю) заболевания. Диагностика острой крапивницы не представляет затруднений. А вот выяснение причин хронической крапивницы может затянуться на неопределенное время. Для этого пациент направляется на проведение дополнительных лабораторных исследований. Для хронической механической крапивницы очень показателен кожный тест: после раздражения кожи твердым тупым предметом на ней возникает характерный волдырь.

Как проявляется крапивница у детей? 

Как правило, для нее типично внезапное появление зуда на различных участках кожи ребенка. Грудные дети и дети раннего возраста беспокоятся, плачут, нервничают.

В связи с тем, что у деток, особенно маленьких, кожа очень нежная, ранимая, со склонностью к уплотнению и отеку, у них крапивница чаще, чем у взрослых, может сопровождаться отеком Квинке.

Из-за несовершенства центра терморегуляции высыпания при крапивнице у детей могут сопровождаться повышением температуры тела, что нехарактерно для этого состояния у взрослых.

krapivnitsa-u-detej

В остальном проявления крапивницы у детей не отличаются от крапивницы у взрослых. Принципы лечения также будут сходными, различие только в дозировках лекарственных препаратов в зависимости от возраста ребенка.

Все дети, перенесшие эпизод острой крапивницы, должны быть осмотрены педиатром и по возможности аллергологом. Каждой маме, столкнувшейся с проявлениями крапивницы у своего ребенка, стоит записать для своего врача такие сведения:

  • Как и с чего началось заболевание.
  • Чем малыш переболел, какие препараты назначались.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, возможно, что-то съела сама мамочка.
  • Что ел ребенок более старшего возраста.
  • Обязательно обратить внимание врача на имеющиеся заболевания желудка и кишечника, печени, желчного пузыря.
  • Сопровождалась ли крапивница у ребенка развитием отека какой-либо части тела.
  • Что мамочка применила в качестве неотложной помощи.

Родителям следует помнить, что если острая крапивница сопровождается развитием отека Квинке, нужно срочно обращаться к врачу.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...