Диета при бронхиальной астме

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Согласно современным рекомендациям, пульмонологи не стремятся чрезмерно сужать рацион своих пациентов, считая, что необоснованное исключение всех возможных аллергенов из питания приведет к дефициту витаминов и микроэлементов и снижению качества жизни больного. Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме абсолютно показана только больным с атопической формой бронхиальной астмы при аллергической реакции на конкретные продукты. Такие продукты должны быть исключены из питания.

Содержание

Общие рекомендации по питанию

  • Калорийность пищи должна соответствовать суточной энергетической потребности, которая зависит от возраста, пола, веса и образа жизни. При ожирении следует стремиться снизить вес, так как избыточная масса тела дает дополнительную нагрузку на дыхательную систему.
  • Питание должно быть полноценным и разнообразным, с достаточным количеством белков животного происхождения, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, растительных жиров. Следует помнить, что яйца, морепродукты, рыба относятся к продуктам с высокой антигенной нагрузкой, однако их можно употреблять при отсутствии аллергии на конкретный продукт.
  • Лучше исключить из рациона продукты с химическими добавками, консервантами и красителями, полуфабрикаты, продукты с комбинированными жирами, рафинированные продукты.
  • Следует ограничить соль, так как она усиливает гиперреактивность бронхов, не досаливать блюда и не употреблять слишком соленую пищу.
  • В достаточном количестве нужно пить чистую свежую воду, около 30 мл на кг массы тела в сутки. При сопутствующей сердечной недостаточности количество жидкости следует уменьшить до 1-1,5 л в сутки.
  • Стоит больше кушать продуктов, которые богаты кальцием (так как он обладает антиаллергическими свойствами), и меньше тех, которые содержат щавелевую кислоту, выводящую этот макроэлемент. Богаты кальцием творог, молоко, сыр, кунжут. Содержат щавелевую кислоту щавель, шпинат, какао, салат.
  • Лучше питаться дробно, 5 раз в сутки небольшими порциями, чтобы облегчить переваривание пищи и избежать перерастяжения стенок желудка.
  • Можно употреблять комплексные витаминно-минеральные препараты курсами, особенно если они содержат антиоксиданты витамин Е, витамин С, селен, цинк, магний, марганец, β-каротин. Полезны также добавки полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • При пыльцевой форме бронхиальной астмы иногда бывает перекрестная аллергия на смежные продукты. Так, например, при аллергии на пыльцу орехов стоит исключить из питания орехи; при аллергии на пыльцу сложноцветных – исключить семена подсолнуха и т.д. Однако следует помнить, что кулинарная обработка разрушает белки, они меняют свои антигенные свойства, и аллергии может не быть.
  • Диета при аспириновой бронхиальной астме необходима для примерно трети пациентов с непереносимостью аспирина и нестероидных противовоспалительных средств. Она заключается в ограничении продуктов, содержащих определенные пищевые добавки. Это желтый краситель тартразин и консервант бензойнокислый натрий. Они содержатся в кондитерских изделиях, газированных напитках, пресервах, маргарине. Употребление таких продуктов может спровоцировать бронхоспазм.
диета при бронхиальной астме

Здоровое питание при бронхиальной астме

к содержанию ↑

Особые рекомендации

  • При пыльцевой форме бронхиальной астмы иногда бывает перекрестная аллергия на смежные продукты. Так, например, при аллергии на пыльцу орехов стоит исключить из питания орехи; при аллергии на пыльцу сложноцветных – исключить семена подсолнуха и т.д. Однако следует помнить, что кулинарная обработка разрушает белки, они меняют свои антигенные свойства, и аллергии может не быть.
  • Диета при аспириновой бронхиальной астме необходима для примерно трети пациентов с непереносимостью аспирина и нестероидных противовоспалительных средств. Она заключается в ограничении продуктов, содержащих определенные пищевые добавки. Это желтый краситель тартразин и консервант бензойнокислый натрий. Они содержатся в кондитерских изделиях, газированных напитках, пресервах, маргарине. Употребление таких продуктов может спровоцировать бронхоспазм.
1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...