Экзема: характерные симптомы и способы лечения

Экзема относится к хроническим воспалительным заболеваниям кожи, склонным к рецидивирующему течению. Встречается она не так уж редко, около 40% взрослого населения когда-либо отмечали у себя симптомы экземы и консультировались по этому поводу у дерматолога.

Возникновению экземы способствует множество разнообразных экзогенных (механические или термические повреждения кожи, воздействие агрессивных химических веществ на кожу, облучение ультрафиолетовым, инфракрасным или другими видами излучений и т.д.) и эндогенных (нарушение периферического кровообращения, эндокринопатии, нейропатии, ферментопатии, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и др.) факторов. Сложная взаимосвязь нейроэндокринных нарушений в сочетании с отягощенной наследственностью и пониженными защитными силами организма позволяет судить о полиэтиологичности заболевания, но основная роль принадлежит все-таки патологии иммунной системы.

Содержание

Этиопатогенетические механизмы развития экземы

Причиной серозного воспаления поверхностных (эпидермиса) и глубоких (собственно дермы) слоев кожи при экземе служит повреждение их циркулирующими иммунными комплексами. У большинства больных отмечается выраженная дисгаммаглобулинемия, характеризующаяся повышенным содержанием в крови иммуноглобулинов класса Е (реагиновый тип аллергической реакции) и класса G (защита от повторного поступления антигена/аллергена в организм) на фоне снижения иммуноглобулинов класса М (островоспалительные реакции). Кроме гуморальных нарушений, страдает клеточное звено иммунитета, отмечается уменьшенное общее количество Т-клеток, нарушение соотношения хелперов и супрессоров, которые отвечают за иммунную память. На фоне снижения Т-лимфоцитов отмечается относительное повышение В-лимфоцитов, как следствие, иммунная система организма не способна вовремя распознать чужеродный агент, попавший в организм и обезвредить его. В данной ситуации возникает поливалентная сенсибилизация всех слоев кожи и она теряет способность адекватно реагировать на различные раздражители. Общая иммуносупрессия проявляется персистенцией вирусных и бактериальных антигенов, что способствует длительному поддержанию воспаления и формированию агрессивных аутоантител. Независимо от присутствия микробного компонента в патогенезе экземы, следует помнить, что это неинфекционное заболевание и заразиться им от другого человека невозможно.

экзема характерные симптомы и способы лечения

В пользу наличия нейровегетативного компонента в развитии экземы говорит возможность ее возникновения при повреждении периферических нервных окончаний, трофических нарушениях и гиповитаминозе В6. Более чем у половины заболевших наблюдается дисфункция холинергической и адренергической систем регуляции, что проявляется повышением проницаемости сосудов, снижением их способности реагировать сокращением на раздражение, нарушением терморегуляции. Формированию экзематозного воспаления в значительной мере способствуют и эндокринные нарушения.

Начало у заболевания как правило острое с выраженными островоспалительными реакциями, плавно переходящее в хроническое упорное течение с частыми рецидивами. В острой стадии экземы в эпидермисе обнаруживается паракератоз (нарушение процессов ороговения в роговом слое), экссудативное воспаление глубоких слоев эпидермиса и отек сосочкового слоя дермы. Наблюдается выраженная вазодилатация периферических сосудов и лимфоцитарная инфильтрация тканей вокруг них. В поздних стадиях наблюдается значительная сухость и шелушение кожи, ее утолщение с выраженностью кожного рисунка (лихенификация).

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы экземы

Характерные симптомы экземы зависят от стадии воспалительного процесса:

  • эритематозная стадия характеризуется островыраженной эритемой и отечностью пораженного участка кожи, отмечается сильный зуд;
  • папуловезикулезная стадия – появление на воспаленной коже сгруппированных мягких точечных узелков, а затем пузырьков с серозным содержимым;
  • мокнущая стадия – происходит разрешение образовавшихся везикул с образованием точечных эрозий, постепенно разрастающихся и превращающихся в характерную симптоматическую единицу экзематозного воспаления – серозные колодцы, которые выделяют большое количество серозного экссудата,
  • корковая стадия – постепенно происходит подсыхание мокнущих поверхностей с образованием серозных корок серовато-желтого цвета, под которыми наступает эпителизация.

Переход стадий из одной в другую даже на одном участке кожи может быть различным по длительности и наступать в разные временные промежутки, что обуславливает наличие в одном очаге клинических проявлений разных стадий. В связи с этим формируется наиболее характерный для экземы признак – так называемый эволюционный полиморфизм. Чаще всего разрешение кожной сыпи начинается и распространяется от центра к периферии, вследствие чего в центре очага наблюдаются более свежие элементы сыпи, постепенно подсыхающие и эпителизирующиеся на периферии. Хроническое воспаление приводит к инфильтрации кожи лимфоцитами и гистиоцитами, ее утолщению и лихенификации. При длительном течении заболевания и хронизации процесса окраска кожи приобретает синюшно-красный застойный оттенок с шелушащейся поверхностью, на которой с разной периодичностью возникают отдельные или сгруппированные узелки и пузырьки, чешуйки, корочки, мокнутие при этом незначительное. Подобное сочетание островоспалительных проявлений с хроническими инфильтративными изменениями характерно для истинной экземы и является ее отличительным признаком. Очаги высыпаний обычно нечеткие и часто не ограничены одним участком тела. Сопровождается экзема сильным зудом, усиливающимся в периоды обострений. Обострения протекают по типу острой стадии экзематозного воспаления.

exema-2

↑ Вернуться к содержанию

Клинические формы и проявления экземы

В зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания, и локализации воспалительного процесса различают несколько клинических форм экземы.

  1. Истинная, идиопатическая или классическая экзема. Разновидностями истинной экземы являются дисгидротическая, пруригинозная и тилотическая формы экземы.
    Дисгидротическая экзема локализуется на ступнях и подошвах, эритема выражена слабо, характерный признак – «зерна саго» (везикулезные высыпания склонные к слиянию и образованию пузырей). Область распространения тилотической экземы также ограничена ладонями и подошвами, но более выраженной является стадия гиперкератоза. Пруригинозная экзема характерна больше для детского возраста, клиническая картина сходна с нейродермитом, характерен сильный зуд.
  2. Микробная экзема развивается чаще всего на месте хронических гнойно-воспалительных очагов (пиодермий). Разновидностями является микотическая, варикозная, околососковая формы экземы.
  3. Себорейная экзема. Характерными местами локализации служат участки кожи, на которых чаще всего развивается себорея, то есть богатые сальными железами: лицо, ушные раковины, волосистая часть головы, область между лопатками.
  4. Детская экзема является одной из стадий развития атопического дерматита.
  5. Профессиональная экзема развивается вследствие постоянного воздействия на кожу химических или физических факторов, являющихся профессиональными вредностями.

При выявлении симптомов, сходных с высыпаниями при экземе, первым делом необходимо провести обследование с целью установления причин, вызвавших заболевание. Диагностические мероприятия основываются на данных осмотра кожных покровов дерматологом и результатах лабораторных исследований. Обязательно проводится иммунологическое обследование с определением титра антител, по показаниям ставятся аллергологические пробы.

↑ Вернуться к содержанию

Как лечить экзему

Исходя из полиэтиологической природы заболевания, вопрос о том, как лечить экзему волнует и пациентов, и врачей. Лечение обязательно должно быть комплексным и направленным не только на устранение симптомов, но и коррекцию иммунного статуса, и терапию сопутствующих заболеваний.

Основной задачей успешного лечения экземы является устранение причинного фактора, вызвавшего развитие заболевания. Для гипосенсибилизации организма применяются препараты кальция и магния (хлористый кальций внутривенно, магния сульфат, глюконат кальция в порошках и таблетках). Основные симптомы аллергического воспаления устраняются с помощью антигистаминных препаратов. При этом средства с антигистаминным действием I поколения (супрастин, пипольфен, фенкарол) обладают седативным действием и соответственно оказывают более выраженный противозудный эффект. Препараты II поколения предпочтительнее тем, что не вызывают тахифилаксии (привыкания) и могут длительно применяться при лечении аллергодерматозов. Тяжелые и осложненные формы экземы предусматривают прием кортикостероидов (преднизолона). С целью восстановления иммунных механизмов обязательно нужно принимать иммунокорректоры (тималин, пентоксил, метилурацил). Местно применяются примочки с антисептическими растворами, кератолитические, противозудные и десенсибилизирующие мази, кремы с антигистаминными средствами и кортикостероидами. Широко применяются различные физиотерапевтические методы – электрофорез, магнитотерапия, талассотерапия, иглорефлексотерапия.

Патогенетическая терапия заключается в устранении нейроэндокринных и вегетососудистых нарушений. Основные принципы противовоспалительной терапии одинаковы для всех форм, лечение дисгидротической экземы в целом ничем не отличается от лечения микробной. Однако необходимость индивидуального подхода требует обязательной консультации у специалиста.

Больным с аллергодерматозами необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую употребление цитрусовых, шоколада, красных и оранжевых фруктов. Также следует воздержаться в период обострения от острых, жареных и соленых блюд.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...