Диета при атопическом дерматите – рекомендации по питанию

Атопический дерматит как заболевание аллергического генеза требует комплексного лечения. Оно состоит из медикаментозной терапии и ряда мероприятий по снижению сенсибилизации организма. Диета при атопическом дерматите является одним из важных направлений лечения.

Содержание

Причины возникновения заболевания

Для возникновения заболевания требуется повышенная готовность иммунной системы к ответу на внедрение чужеродного агента. Поступление антигена в организм запускает комплекс реакций гиперчувствительности немедленного типа. Ее итогом является возникновение клинической картины болезни (высыпания, кожный зуд, подавленное состояние при обострении).

В механизме развития болезни одно из ведущих значений придается генетически обусловленным особенностям развития нервной, эндокринной и иммунной систем. Отсутствие их согласованной деятельности может приводить к формированию чрезмерно агрессивной реакции на различные чужеродные вещества, поступающие в организм.

В роли антигенов могут выступать разнообразные соединения, в основном органического происхождения, – пыльца, шерсть, пыль, парфюмерия. Обширной группой аллергенов являются продукты питания.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это одна из разновидностей непереносимости определенных продуктов питания, поступление которых в организм может вызвать разнообразные реакции: от тяжелых (анафилактический шок) до относительно легко переносимых (атопический дерматит). Необходимо различать пищевую аллергию и непереносимость некоторых продуктов, обусловленную не аллергическими проявлениями, а врожденной недостаточностью ферментных систем.

Причинами формирования пищевой аллергии могут быть:

  • Внутриутробное воздействие антигена (при употреблении беременной женщиной определенных продуктов, курении, приеме алкоголя и лекарственных препаратов).
  • Поступление антител с молоком при грудном вскармливании.
  • Врожденная аномальная проницаемость слизистой оболочки кишечника, которая способна всасывать не полностью расщепленные белковые комплексы, носящие антигенный характер.

Различные продукты обладают разным уровнем аллергизирующей активности. По данному параметру можно условно выделить три группы продуктов:

  • Высокая аллергизирующая активность отличает молоко, разные виды рыбы, куриное мясо, мед, орехи, цитрусовые, некоторые овощи (томаты, сельдерей, морковь), грибы, злаки (пшеница, рожь), ягоды (клубника, земляника, малина, ежевика, виноград), шоколад, кофе и др. Продукты данной группы иногда называют облигатными (обязательными) аллергенами.
  • Средняя аллергизирующая активность (свинина, кролик, индейка, картофель, горох, абрикосы, персики, рис, красная смородина и др.).
  • Слабая, или низкая, аллергизирующая активность (бананы, яблоки кислых сортов, арбуз, слива, тыква, кабачки, репа, салат, баранина и др.).

Степень аллергизирующей активности продуктов следует учитывать при составлении индивидуальной диеты пациента. Необходимо помнить, что часто реакция может возникать не только на сам продукт, но и на различные добавки (консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и др.).

↑ Вернуться к содержанию

Принципы подбора диеты у взрослых

Диета при атопическом дерматите у взрослых должна носить «исключающий» характер и может быть специфической и неспецифической.

Если путем аллергопроб точно установлено, что аллерген, вызывающий симптомы заболевания, является пищевым, он должен быть полностью убран из рациона пациента (специфическая исключающая диета). При этом возможно замещение высокоаллергенного продукта на другой, сходный по пищевым и вкусовым характеристикам, но безопасный. Например, свинина может быть заменена бараниной, сельдерей – салатом и т.п.

dermatit-atopicheskij-2

Если же аллерген не относится к пищевым, питание при атопическом дерматите должно носить неспецифический исключающий характер. При этом необходим отказ от жирной и копченой пищи, острых и пряных блюд, консервов. Желательно употреблять мясо и овощи не в жареном виде, а в отварном или приготовленном на пару. Вместо животных жиров необходимо включать в рацион растительные (подсолнечное или оливковое масло). Ограничиваются или исключаются крепкий чай и кофе, шоколад. Количество потребляемой соли должно быть максимально уменьшено.

Возможно назначение разгрузочных (в том числе «голодных») дней при обязательном врачебном контроле. Важным является потребление достаточного количества жидкости для успешного выведения продуктов тканевого обмена.

По сравнению с детским возрастом, аллергены пищевой природы у взрослых намного реже являются причиной атопического дерматита. Поэтому полное исключение продуктов из рациона имеет смысл только при подтверждении их аллергенности с помощью проб. Однако в любом случае желательно удаление из рациона или ограничение продуктов, содержащих гистамин или способствующих его высвобождению в организме. Гистамин является основным веществом, ответственным за клиническую картину заболевания.

↑ Вернуться к содержанию

Проявление болезни у детей

В быту кожные проявления аллергических реакций у детей принято называть диатезом.

На первом году жизни нередко возникает реакция на материнское молоко, в которое аллергены могут попасть при их употреблении в пищу матерью.

диета при атопическом дерматите

Позже возможно развитие реакции на введение в меню ребенка молочных смесей, поскольку коровье молоко является сильным облигатным аллергеном. Кроме молока, виновниками аллергии у детей часто выступают рыба, яйца, продукты из злаков (пшеницы и ржи).

Диета у детей

Диета при атопическом дерматите у грудничка является, по сути, особым режимом питания кормящей матери. При наличии в семье лиц, страдающих аллергическими заболеваниями, желательно соблюдение диеты еще в период беременности для исключения внутриутробной сенсибилизации плода.

Необходимо наличие в рационе кормящей матери кисломолочных продуктов (цельное молоко нежелательно), нежирного мяса (говядина, кролик, индейка), приготовленного на пару, растительных жиров. При употреблении ягод, фруктов и овощей можно ориентироваться на их цвет. Малоопасными в плане аллергии являются плоды белого и зеленого цвета, высокоаллергенными – яркой красной, фиолетовой и оранжевой окраски.

Из рациона женщины должны быть исключены цитрусовые, кофе, шоколад, орехи, кофе, алкогольные напитки, острые и жареные блюда, пряности.

Естественное вскармливание при атопическом дерматите необходимо сохранять максимально долгий срок. Материнское молоко является наиболее адаптированным и гипоаллергенным продуктом питания, служит средством от дисбактериоза и содержит высокое количество секреторного иммуноглобулина А (IgA). Антитела данной группы способны эффективно защищать слизистую оболочку кишечника ребенка от атаки крупномолекулярных антигенов.

↑ Вернуться к содержанию

Введение прикорма

Поздний переход на прикорм позволяет ферментным системам ребенка дозреть и лучше справляться с усвоением поступающих питательных веществ. Это уменьшает выраженность аллергических реакций. Вводить прикорм не рекомендуется раньше полугодовалого возраста.

Введение прикорма и переход на искусственное вскармливание следует производить максимально осторожно с соблюдением простых правил безопасности:

  • Необходимо вводить не более одного нового продукта в неделю.
  • Новое блюдо дается в минимальном количестве с постепенным его увеличением и доведением до обычной возрастной нормы за несколько недель. При наличии реакции продукт должен быть отменен. Следующая попытка возможна через несколько месяцев.
  • Прикорм нужно давать ребенку в середине или в конце основного кормления.
  • Если молочные смеси для искусственного вскармливания плохо переносятся ребенком, их необходимо заменять другими – на основе соевого белка. При наличии реакции и на соевый белок возможен переход на гидролизатные белковые смеси или продукцию на основе козьего молока.
  • Овощи и фрукты для прикорма должны быть белой или зеленой окраски.
  • Каши в меню при атопическом дерматите не должны иметь в составе глютена (хорошо подходят гречневая, кукурузная и рисовая).
  • Полезным может быть дневник питания ребенка или таблица, куда заносятся название нового в рационе продукта, время его введения в прикорм, количество и реакция на продукт.

Диета при атопическом дерматите у детей, при ее правильном подборе и строгом соблюдении, позволяет значительно облегчить течение заболевания и уменьшить его основные клинические проявления – высыпания и зуд.

С течением времени уровень сенсибилизации, как правило, значительно изменяется. К моменту полового созревания возможно усиление проявлений болезни с последующим постепенным уменьшением. Следует помнить, что ликвидируются только внешние симптомы заболевания. Врожденная предрасположенность иммунной системы к гиперергическим реакциям на антигены остается с пациентом на всю жизнь.

Атопический дерматит при его комплексном лечении требует соблюдения врачебных рекомендаций, направленных на предотвращение или ограничение контакта с антигеном. Одним из направлений терапии является гипоаллергенная диета. Она назначается даже в том случае, когда аллерген, вызывающий реакцию, не содержится в продуктах питания. Соблюдение диеты усиливает эффективность лекарственной терапии и других методов лечения. Поскольку предрасположенность к аллергии является пожизненной, диета и другие способы гипосенсибилизации должны стать образом жизни пациента.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...

Комментарии