Является ли инжир аллергеном?
Одним из древнейших культурных растений является инжир, называемый также винной ягодой, смоквой и фигой. В народной медицине его используют при различных болезненных состояниях у детей и взрослых. Считается, что это растение практически не вызывает аллергию, а его плоды можно употреблять в пищу даже кормящим женщинам. Но так ли это на самом деле?
Содержание
Применение инжира
Свежая фига сочная и нежная, поэтому она быстро перезревает и практически не подлежит хранению. Сразу после сбора ее вялят, что не приводит к потере основных свойств продукта, но повышает калорийность с 74 до 257 Ккал в 100 г.
В сушеном инжире содержатся:
- до 6% белка;
- около 60–70% углеводов;
- небольшое количество органических кислот (лимонной, яблочной, хинной и глицериновой);
- пектин и клетчатка;
- фолиевая кислота, витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, А и Е;
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, фосфор и магний);
- особые вещества (фицин).
Этот плод является не только питательным, но и целебным. Он оказывает мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, мягкое послабляющее, жаропонижающее и антисептическое действие. Сочетание большого количества железа и фолиевой кислоты делает инжир полезным при терапии анемии. Еще его используют при лечении атеросклероза, артериальной гипертонии, ангины и бронхита. Также считается, что фига снижает напряженность иммунного ответа. Поэтому ее иногда рекомендуют принимать при бронхиальной астме, как и солодку с клюквой.
Но ведь инжир – это субтропический плод, непривычный для большинства жителей северных регионов. Значит, потенциально он может быть более аллергенным, чем фрукты умеренных широт.
к содержанию ↑Бывает ли аллергия на инжир?
Не следует забывать, что любое поступающее в организм вещество распознается и оценивается иммунной системой. Все чужеродные вещества являются антигенами. Если внутренняя защита посчитает их опасными и вредоносными, начнется комплекс реакций для нейтрализации и удаления этих «врагов» из организма. Чрезмерно сильный ответ называется гиперчувствительностью или аллергией.
Млечный сок и эфирные масла инжира признаны достаточно сильными антигенами, хотя содержание их и невелико. Кроме того, в сушеных плодах часто обнаруживается небольшое количество салицилатов и сульфитов, которые могут вызывать яркую иммунную реакцию.
Но все же инжир не является аллергеном для большей части населения. Ведь гиперчувствительность возникает при особом состоянии иммунитета. Предрасполагающими факторами считаются:
- семейная отягощенность;
- патология пищеварительной системы, дисбиоз кишечника;
- наличие аллергии иного типа;
- непереносимость латекса, картофеля и томатов, из-за чего может проявиться перекрестная аллергия на инжир.
Поэтому нельзя точно сказать, будет ли патологическая реакция на полезную и целебную фигу у конкретного человека. Чаще всего она не только хорошо усваивается, но и может ослабить выраженность некоторых аллергических заболеваний. Но существует индивидуальная непереносимость инжира, так что вводить его в рацион надо постепенно.