Хроническая крапивница: причины, симптомы и лечение

Современная фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов, предназначенных для борьбы с проявлениями аллергического процесса. Поэтому хроническая крапивница, казалось бы, давно должна уйти в прошлое. Тем не менее от этого заболевания в настоящее время страдает едва ли не каждый третий пациент аллергологического кабинета.

Дело в том, что причины развития хронической крапивницы достаточно разнообразны, и далеко не всегда провоцирующий фактор удается устранить. Вот почему многим страдающим этим недугом людям порой приходится менять устоявшийся образ жизни, отказываться от некоторых привычек и соблюдать диету для профилактики обострения.

Содержание

 

Симптомы заболевания

Одним из основных проявлений болезни является сыпь в виде волдырей – бесполостных элементов розового цвета (иногда с более бледной зоной в середине) различной формы и диаметра (от 0,5 до 15 см), несколько приподнимающихся над уровнем кожи. Они могут увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом.

Хроническая крапивница: причины, симптомы и лечение

В ряде случаев симптомы хронической крапивницы представлены появлением папул. По данным некоторых авторов, они являются более характерными для хронической формы болезни, нежели для острой.

При распространении изменений на подкожно-жировую клетчатку развивается ее отек (ангионевротический), получивший название отека Квинке. Он чаще локализуется в области губ, языка, лица или половых органов, хотя может быть и генерализованным.

При вовлечении в процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта возникают тошнота, рвота, частый жидкий стул. Сыпь в большинстве случаев сопровождается выраженным зудом и жжением в месте появления элементов. В связи с этим отмечаются нарушения сна, раздражительность.

В случае прогрессирования отека опасаются поражения гортани, что приведет к затруднению поступления воздуха в дыхательные пути и смерти человека (при отсутствии или неэффективности своевременно оказанной помощи).

↑ Вернуться к содержанию

Причины и классификация заболевания

Необходимо отметить, что хронической называют крапивницу, симптомы которой сохраняются более 6 недель или же непрерывно рецидивируют. Существует множество классификаций этого заболевания.

По течению выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы процесса. В зависимости от локализации крапивница может быть очаговой и генерализованной. Классификация же по причинным факторам включает в себя следующие пункты:

  • иммунологическая;
  • анафилактоидная;
  • физическая (температурная, механическая, солнечная, контактная, вибрационная, холинергическая);
  • другие виды (инфекционная; вызванная опухолевыми процессами в других органах; эндокринная, психогенная, пигментная, папулезная, идиопатическая, наследственная).

Кроме того, причины, провоцирующие возникновение крапивницы, подразделяют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние), к которым относят, например, очаги хронической инфекции, такие как хронический холецистит, тонзиллит, аднексит, гайморит и т. д.

К эндогенным факторам причисляют также нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Внутренние причины чаще всего и лежат в основе хронической формы заболевания.

↑ Вернуться к содержанию

Механизм развития крапивницы

В основе развития волдырей и отека тканей лежит повышение проницаемости сосудистой стенки, обусловленное увеличением содержания в крови гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ.

Изменение же их концентрации возникает в результате воздействия факторов, перечисленных в предыдущем разделе.

↑ Вернуться к содержанию

Иммунологическая и анафилактоидная крапивница

Иммунологическая крапивница развивается в результате появления сбоев в системе иммунного ответа. Она может протекать по типу как истинной, так и ложной аллергии (псевдоаллергические реакции).

При истинной аллергии на какое-либо химическое соединение или часть клеточной оболочки микроба в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулин Е), которые при повторном контакте с данным веществом (аллергеном) образуют комплексы антиген – антитело, приводящие в дальнейшем к разрушению оболочки тучных клеток и высвобождению в окружающие ткани биологически активных веществ, в том числе гистамина, способствующего дальнейшему развитию процесса (отек тканей, формирование волдырей).

Очень важным моментом в данной ситуации является именно повторный контакт с аллергеном. При первом же попадании его в организм никаких реакций обычно не возникает. Ведь на выработку иммуноглобулина Е нужно время. Хроническая крапивница может развиваться и по иммунокомплексному варианту аллергических реакций, известному как третий их тип. Тогда иммуноглобулин Е не синтезируется, но аллергическая реакция тем не менее является истинной.

В случае же псевдоаллергии «виновное» вещество или фактор окружающей среды воздействует непосредственно на мембрану тучных клеток, тем самым способствуя высвобождению медиаторов. По клиническим проявлениям отличий от истинного аллергического процесса не отмечается.

Продукты или лекарственные средства, обладающие подобной способностью, называются гистаминолибераторами. Наиболее известными из них являются шоколад, цитрусовые, а из лекарств – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), некоторые антибиотики, нифедипин.

Также необходимо отметить, что для НПВП характерен еще и другой механизм провоцирования аллергических реакций, связанный непосредственно с механизмом действия. Благодаря блокаде после их приема фермента циклооксигеназы нарушается синтез простагландинов из арахидоновой кислоты (это необходимо для обеспечения обезболивающего и противовоспалительного эффекта).

Поэтому все неиспользованные «остатки» этого соединения направляются организмом на синтез лейкотриенов – соединений, играющих определенную роль в развитии аллергических реакций. В ряде случаев возможен даже приступ бронхоспазма (так называемая аспириновая астма).

↑ Вернуться к содержанию

Физическая крапивница и другие виды заболевания

Контактная крапивница развивается при непосредственном соприкосновении с раздражающим фактором, температурная – от воздействия низких или высоких температур, вибрационная – от механической вибрации.

Физическая нагрузка провоцирует возникновение холинергической крапивницы, а воздействие ультрафиолетовых лучей – солнечной. В данной ситуации сыпь располагается на открытых участках тела. Чаще болеют женщины.

Выделяют также идиопатическую форму заболевания, при которой причина остается невыявленной. Она характеризуется длительным, часто рецидивирующим, не поддающимся стандартной терапии течением. Тем не менее отличительной чертой крапивницы вне зависимости от провоцирующего фактора является полное исчезновение кожных элементов после завершения курса лечения (без формирования рубцов, нарушения пигментации на месте имевшихся ранее волдырей).

Дермографический вариант болезни характеризуется появлением сыпи и покраснения (гиперемии) кожи в ответ на линейное механическое раздражение. Например, в местах сгибов и трения одежды, а также в кожных складках. Развитие физической и других видов крапивницы, как правило, происходит по механизму псевдоаллергической реакции.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Прежде всего врач ориентируется на жалобы пациента и историю развития болезни. Иногда этого бывает достаточно, чтобы поставить верный диагноз, а дополнительные обследования лишь подтверждают сделанные ранее выводы.

При хронической крапивнице обязательно назначают общий анализ крови (ОАК) и мочи (ОАМ), а также биохимический анализ крови. Кроме повышения уровня эозинофилов в ОАК, никаких специфических изменений в большинстве случаев не выявляется. Необходимость же этих исследований продиктована попыткой исключить другие заболевания.

Помимо этого, назначают микроскопическое исследование кала (копрограмму), анализы крови на RW и антитела к ВИЧ-инфекции. При идиопатической, дермографической форме болезни делают анализ еще и на ревматологические пробы, а также анализ кала на яйцеглист (желательно трехкратно). Наличие антител к различным гельминтам пытаются выявить и в анализах крови.

Кроме того, показано проведение фиброгастродуоденоскопии (ФГДС), рентгенографии органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости. Отметим еще, что весь этот перечень обследований обязателен лишь при хронической крапивнице. Острая форма заболевания характеризуется несколько иным диагностическим алгоритмом.

В случае длительного или часто рецидивирующего течения болезни, а также невыясненной ее причины проводят полное обследование для выявления очагов хронической инфекции, в том числе и «гниющих» зубов. Ведь аллергическая реакция на различные микробы и продукты их жизнедеятельности зачастую становится провоцирующим фактором возникновения хронической крапивницы.

Пациента направляют к узким специалистам по профилю заболевания (тонзиллит – отоларинголог, аднексит – гинеколог и т. д.). По их рекомендации могут быть дополнительно назначены УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, бактериологическое исследование (посев) кала, мочи, отделяемого из уретры.

Для исключения онкологической патологии (в кишечнике) возможно проведение колоноскопии или ирригоскопии.

Из специфических аллергологических тестов в период обострения болезни делают анализ на иммуноглобулин Е – специфические антитела к аллергену. Однако не при всех видах крапивницы он будет положительным.

Скарификационные пробы назначают уже после достижения ремиссии болезни на фоне отмены всех противоаллергических средств в течение хотя бы 3-5 дней. Они позволяют выявить «виновный» аллерген. Могут быть проведены холодовая, тепловая пробы, тест с физической нагрузкой.
↑ Вернуться к содержанию

↑ Вернуться к содержанию

Лечение заболевания

Лечение хронической крапивницы начинается с устранения причинного фактора и зависит от степени тяжести заболевания. Во всех случаях рекомендуют соблюдение диеты с исключением выявленного аллергена и продуктов-гистаминолибераторов. По возможности отменяют все назначенные ранее лекарственные средства.

При легком течении болезни советуют прием антигистаминных средств 2-го или 3-го поколения. В случае среднетяжелого поражения лечение начинают с препаратов 1-й генерации. После купирования основных проявлений переходят на более современные лекарства с длительным их приемом. Здесь уже допустимо назначение кортикостероидных гормонов коротким курсом.

В случае тяжелой формы болезни антигистаминные средства 1-го поколения используются внутримышечно (реже – внутривенно), затем также переходят на современные лекарства этой группы. Кортикостероидные гормоны (преднизолон, дексаметазон) вводятся инъекционно. Пролонгированные формы препаратов из этой группы, например дипроспан, иногда назначают внутримышечно 1 раз в 3-4 недели.

Таким образом, причины хронической крапивницы достаточно разнообразны. Тем не менее, имеются общие аспекты в механизме развития заболевания, позволяющие эффективно бороться с его проявлениями.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 4)
Загрузка...