Стафилококковый дерматит у детей и его лечение

Стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры человека, они постоянно живут на коже и слизистых оболочках. В норме при анализах у 20% людей их можно обнаружить постоянно, у 60% – периодически и только у каждого пятого они отсутствуют благодаря сильному иммунитету. При определенных условиях способны активизироваться и вызывать опасные для организма состояния.

Содержание

Существует три вида стафилококков: сапрофитный (самый безобидный), эпидермальный и золотистый, с которым связано возникновение около 100 самых опасных для людей заболеваний.

Причины возникновения стафилококкового дерматита

Человек сталкивается со стафилококками с самого рождения: бактерии легко распространяются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Причиной занесения в организм новорожденного могут быть царапины и раны во время родов, медицинские приборы и инструменты, вещи, предметы гигиены. Также патогенные микроорганизмы способны проникнуть через материнское молоко или трещины в сосках. Носителем возбудителя часто оказывается медицинский персонал, обрабатывающий пупочное кольцо, пеленающий младенца. Так как иммунная система ребенка еще не сформирована, при контакте со стафилококками у него может развиться патологическое состояние кожи или внутренних органов.

Стафилококковый дерматит у детей наблюдается при течении беременности с явными отклонениями, патологических родах, длительном безводном периоде при родах, гестозе во время беременности, рождении недоношенного, гипотрофии новорожденного, недостаточно качественном гигиеническом уходе.

к содержанию ↑

Симптомы стафилококкового дерматита у детей

При благоприятных для них условиях стафилококки производят сильнейшие токсины, один из которых — эксфолиатин, поражающий кожу новорожденных. Ее вид напоминает обожженную, появляются краснота и пузыри. Это заболевание называется болезнь Риттера, или синдром ошпаренной кожи, и подвержены ему преимущественно новорожденные и дети до 5 лет.

Начинается оно остро, с покраснения кожных покровов, образования поверхностных пустул, трещин. Затем начинают отшелушиваться крупные пласты кожи. В некоторых случаях может образовываться сыпь, как при скарлатине, в других — большие дряблые пузыри, которые лопаются, а кожа под ними приобретает ярко-багровый цвет, напоминая обожженную. При трении и надавливании эпидермис сморщивается и снимается большими пластами.

стафилококковый дерматит у детей

Синдром обожженной кожи у младенцев

Клинические проявления ранней стадии:

  1. в начале заболевания возникают пятна ярко-кирпичного цвета;
  2. высыпания образуются вокруг рта, носа, ушей, на передней поверхности шеи, в паховой области, подмышками и на спине;
  3. развивается сильное покраснение кожи;
  4. эпидермис начинает отслаиваться большими пластами;
  5. очаги поражения распространяются по всему телу в течение 1-2 суток;
  6. нарушается общее состояние организма, появляется вялость, апатия, температура выше 38.

В качестве осложнений возможно развитие токсического сепсиса, расстройств желудочно-кишечного тракта, пиелонефрита, флегмоны. При возникновении поздней стадии симптомы проявляются на 3-5 день с момента инфицирования. У детей старшего возраста стафилококковые поражения кожи могут иметь вид фолликулов, пиодермии, фурункулов, карбункулов, гидраденита.

к содержанию ↑

Лечение стафилококкового дерматита

Диагностировать стафилококковый дерматит может только специалист после проведения лабораторных анализов. Для этого проводится бактериологический посев на выявление стафилококков на коже, а при необходимости – в крови, гное, кале, слизи. Также исследуют сыворотку крови на наличие антител к возбудителю (серологический анализ). В виде дополнительного исследования применяется метод ПЦР. При обнаружении в кале ребенка повышенного количества стрептококков исследуют грудное молоко матери.

Лечение стафилококкового дерматита назначает только специалист после установления полной картины заболевания. Самостоятельное назначение любых препаратов может быть опасным и непродуктивным, если точно не установлен вид инфекции. При стафилококковом дерматите эффективно местное лечение раствором бриллиантового зеленого. Назначение антибактериальных препаратов производится только после определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, в тяжелых случаях до получения результата врач может прописать препараты широкого спектра действия. Для улучшения обмена веществ рекомендуются витамины и микроэлементы, а для восстановления защитных сил организма — иммуноглобулины. В случаях сильного заражения применяется переливание крови и плазмы и хирургическое вмешательство.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...