Постоянный насморк и заложенность носа — как лечить?

У многих людей месяцами или даже годами отмечаются постоянный насморк и заложенность носа. Это симптомы хронического ринита — воспаления слизистой оболочки, выстилающей носовую полость. В зависимости от причин и особенностей проявлений разграничивают несколько видов такой патологии.

Содержание

Какие формы насморка выделяют

постоянный насморк и заложенность носа

Заболевание делится на несколько видов в зависимости от характера его течения. Лечение каждого из них имеет свои особенности, поэтому нужно знать, как они отличаются друг от друга. Хронический ринит бывает:

  • Катаральным. Выделения из носа (ринорея) выражены умеренно и имеют слизистый характер. При обострении состояния они становятся более обильными. Дыхание затруднено непостоянно, и чаще всего это происходит на холоде. Обычно отмечается заложенность только одной половины носа, это особенно проявляется в положении лежа на боку. Снижение обоняния временное и связано с периодическим увеличением выделения слизи.
  • Гипертрофическим. Основной признак — нарушение дыхания через нос. Проявление этого вида ринита зависит от его формы. При распространенном разрастании костной ткани носовых раковин и их слизистой оболочки дыхание затруднено постоянно и очень выраженно. Увеличенная в размере нижняя носовая раковина давит на носовую перегородку, что вызывает головные боли. Иногда появляются выделения из носа. Из-за нарушенного дыхания снижается обоняние, нарушается ощущение вкусов и возникает гнусавость.
  • Атрофическим. Слизистая оболочка носовой полости при этой форме истончается. Самое частое проявление — вязкие скудные слизистые или слизисто-гнойные выделения. Последние высыхают и образуют корки, которые иногда вызывают зуд и в большом количестве скапливаются в общем носовом ходу. А это приводит к периодическому затруднению дыхания. В носу и глотке возникает сухость, также нарушается обоняние, иногда появляются небольшие кровотечения.
  • Аллергическим. Это проявление повышенной индивидуальной чувствительности организма к различным антигенам. «Постоянно чихаю и насморк» — частые жалобы при такой патологии. Ринит может быть круглогодичным или сезонным. В одних случаях основные признаки — это чихание и водянистые выделения из носовой полости. У других людей главный симптом — заложенность носа и вязкий скудный секрет из него, причем ночью состояние может ухудшаться. При длительном течении появляются головные боли, кашель и першение в горле, ухудшение обоняния и раздражение участков кожи в области крыльев носа и над верхней губой. Иногда на фоне ринита формируется гайморит, который при присоединении инфекции может стать гнойным.
  • Вазомоторным. Подобное состояние проявляется триадой признаков: приступообразным чиханием, затрудненным дыханием через нос и ринореей. Выделения обычно обильные слизистые или водянистые, а перед чиханием в носу, а иногда и в полости рта и глотки возникает зуд. Приступы такого насморка очень часто появляются только после пробуждения, при смене температуры воздуха, психоэмоциональных стрессах, переутомлении или повышении кровяного давления.

Лечение любой формы хронического ринита должно назначаться врачом. Самостоятельное бесконтрольное применение каких-либо препаратов может привести к ухудшению состояния и развитию осложнений.

к содержанию ↑

Как лечатся разные виды ринита

При хроническом катаральном воспалении слизистой носа используются мази и капли, содержащие антибактериальные вещества. Могут применяться:

  • полидекса с содержанием фенилэфрина;
  • 2 % сульфаниламидная мазь;
  • мупироцин;
  • 2 % салициловая мазь.

Также используются вяжущие средства. К ним, например, относится препарат колларгол.

В тех случаях, когда гипертрофический хронический ринит выражен в незначительной степени, выполняют склерозирующую терапию. Для этого курсом вводят суспензию с гидрокортизоном в передний конец носовой нижней раковины. Также возможно проведение хирургического лечения:

  • лазеротомия (вазотомия) носовой нижней раковины — разрушение с помощью лазера подслизистых сосудов, за счет чего уменьшается отек, улучшается дыхание, а раковины перестают увеличиваться;
  • подслизистая ультразвуковая дезинтеграция — нарушение с помощью ультразвука системы кровообращения гипертрофированных раковин;
  • остеоконхотомия — удаление слизистой носа (в области нижней и средней носовых раковин) частично или полностью.

При вазомоторном рините назначают антигистаминные средства внутрь (кларитин, лоратадин) и противоаллергические местные препараты (например, гистимет, кромосол) в виде капель или спреев. Также возможно введение глюкокортикоидов в слизистую носа, использование вяжущих препаратов, а также склерозирующей терапии. Из хирургических методик показаны ультразвуковая дезинтеграция и лазерная деструкция носовых раковин носа, нижняя конхотомия.

При лечении аллергического ринита необходимо ограничить контакт с аллергеном. Используются препараты из следующих групп:

  • антигистаминные средства;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • глюкокортикоиды;
  • деконгестанты.

Вне обострения возможно проведение аллерген-специфической иммунотерапии. Такой метод позволяет предотвратить дальнейшее развитие аллергии и избавиться от появления реакций повышенной чувствительности к аллергенам.

Если насморк беспокоит длительно, то обязательно нужно обратиться к врачу. Специалист после уточнения диагноза назначит лечение и даст все необходимые рекомендации.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...