Ограниченный нейродермит: симптомы и лечение

Ограниченный нейродермит – разновидность дерматоза нейроаллергической природы, при котором происходит образование на коже очагов высыпаний, сопровождающихся выраженным зудом. Заболевание является частным случаем нейродермита, его название отражает основную особенность болезни – ограниченный характер высыпаний.

Содержание

Механизмы аллергизации

Ограниченный нейродермит – одна из обширной группы патологий, объединяющая заболевания нейроаллергического происхождения. Все они имеют в основе аллергическую реакцию и внешние проявления в виде кожных высыпаний.

Аллергическая реакция – взаимодействие антигена с антителами (иммуноглобулинами), которое отличается от нормальной иммунной реакции своей неадекватностью. У человека, не подверженного аллергии, иммунитет реагирует только на «настоящую» угрозу, исходящую от поступившей в организм инфекции. Это могут быть бактерии, вирусы, патогенные грибки и любые другие клетки, генетически отличающиеся от клеток макроорганизма.

В случае аллергизации иммунная система постоянно находится в сенсибилизированном, раздраженном состоянии. Антиген, поступающий в кровоток, подвергается атаке антител, которые уже имеются в крови в большом количестве, поэтому иммунный ответ носит массивный характер. Ситуацию можно назвать «стрельбой из пушки по воробьям», а результатом таких «боевых» действий становится повреждение собственных структур организма. В рассматриваемом случае этой структурой является кожа.

Комплексы антиген–антитело, образовавшиеся в результате реакции, не инертны. Они оседают на различных субъединицах ткани – клетках и внутренних стенках сосудов, вызывая их повреждение. Некоторые клетки, содержащие биологически активные вещества, под влиянием такого раздражения выбрасывают их в кровоток. Речь идет о так называемых медиаторах воспаления – гистамине, серотонине, брадикинине и других активных соединениях.

Медиаторы воспаления, соответствуя своему названию, вызывают воспалительную реакцию в тканях, образующих кожу. Она проявляется расширением сосудов и поступлением жидкости из кровяного русла непосредственно в ткань, что заканчивается развитием местного отека и возникновением сыпи. Раздражение рецепторов, которыми богата кожа, вызывает боль и зуд.

к содержанию ↑

Причины сенсибилизации организма

Одна из главных причин появления кожной аллергии – наследственная предрасположенность к аномальным реакциям иммунной системы. Людей, обладающих такой предрасположенностью, иногда называют атопиками (очень приблизительный перевод с греческого – «не такие, как все»).

При наличии генетически закодированной склонности к аллергии человек будет отвечать развитием заболевания при поступлении в организм соответствующего антигена. Однако отягощенная наследственность проявляется не всегда, поскольку она не единственный фактор возникновения аллергии.

Дисфункции нервной системы, центральной и периферической, имеют смешанное происхождение (врожденное и приобретенное) и тоже играют немалую роль в возникновении сенсибилизации. Особенности строения мозга – нарушение связей между его различными отделами – в сочетании со стрессами вызывают стойкое расстройство нервной регуляции.

Гормональные нарушения на многих уровнях эндокринной системы (гипоталамус, гипофиз, надпочечники, половые железы) – одна из причин возникновения аллергии. Истощение образования глюкокортикоидов, которые служат естественными противоаллергическими средствами, ведет к гиперчувствительности организма.

Хронические инфекционные процессы, существующие в организме длительное время, постоянно раздражают иммунную систему и поддерживают состояние сенсибилизации.

Системные обменные нарушения при заболеваниях почек, печени и пищеварительной системы ведут к изменению состава крови и повышению концентрации токсических веществ. Под влиянием токсинов структура некоторых тканей может изменяться и восприниматься как чужеродная. Это ведет к образованию антител к собственным клеткам – возникает аутоаллергия.

к содержанию ↑

Пусковые факторы возникновения нейродермита

Поступление в организм антигена, к которому уже имеются антитела в высокой концентрации, вызывает аномальную реакцию, ведущую к кожным проявлениям.

В роли антигенов могут выступать разнообразные вещества:

  • продукты питания;
  • шерсть, кожа, мех, волосы;
  • химические соединения (красители, парфюмерия, лекарственные препараты);
  • части растений (пыльца, высушенные элементы стеблей и листьев);
  • органическая составляющая пыли и др.
к содержанию ↑

Проявления ограниченного нейродермита

Высыпания при ограниченном нейродермите сходны со многими проявлениями кожной аллергии, но при этом имеют свои особенности:

  • Сыпь носит ограниченный характер – в виде одного или нескольких очагов на теле.
  • Наиболее частые места появления сыпи – крупные складки кожи, область суставов, шея.
  • Цвет высыпаний постепенно изменяется от светлого к более темному. Возможно возникновение обесцвеченных участков на темном фоне.

Появление сыпи всегда сопровождается зудом, иногда очень высокой интенсивности. Постоянный зуд ведет к раздражительности, плохому сну и развитию депрессивного состояния, что еще больше усугубляет течение заболевания.

Расчесы служат причиной проникновения инфекции в толщу кожи, что может стать причиной гнойных осложнений (пиодермии).

Длительное расчесывание кожи изменяет ее структуру – происходит лихенификация (утолщение рогового слоя, усиление и огрубление рисунка, шелушение и сухость). Ногти вследствие постоянного механического воздействия могут утратить естественную исчерченность и стать «полированными».

ограниченный нейродермит симптомы лечение

к содержанию ↑

Лечение очагового нейродермита

  • Выявление аллергена и устранение контакта с ним.
  • Назначение гипоаллергенной диеты. Если аллерген пищевой, он полностью исключается из рациона. В ином случае резко ограничиваются все трудные для усвоения и высокоаллергенные продукты (грибы, мед, растительные жиры, копчености, консервы и др.).
  • Применение антигистаминных препаратов (супрастин, фенкарол, кларитин).
  • Глюкокортикостероиды внутрь и местно в виде мазей (преднизолон).
  • Успокаивающие средства.
  • Адсорбирующие препараты для выведения токсинов (мультисорб, энтеросгель).
  • Витамины.
  • Мази с антибиотиками и стероидами («Лоринден», «Синафлан», «Тримистин»), кремы с витаминами, компрессы с дубящими веществами (деласкин, димексид).
  • Физиотерапия (электрофорез, фонофорез на места высыпаний, УФ-облучение и др.).

При нейродермите все лечебные мероприятия, начиная с выявления антигена, должны проводить профессионалы – врачи-дерматологи, аллергологи и смежные специалисты. Только в таком случае терапия может стать адекватной и эффективной.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...