Какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании?
После рождения ребенка женщина должна особенно внимательно относиться к своему рациону. Ведь некоторые продукты, которые она употребляет в пищу, могут стать причиной развития реакций повышенной чувствительности у малыша. Именно поэтому необходимо знать, какие продукты-аллергены при грудном вскармливании нужно исключить из своего питания, а что можно есть без опасения.
Содержание
Что может стать причиной аллергии
Определить, что именно вызовет индивидуальную непереносимость у ребенка, далеко не всегда бывает просто. Многие продукты, которые женщина принимает в пищу, способны спровоцировать появление аллергии у малыша. Но наиболее часто реакции индивидуальной непереносимости связаны с употреблением:
- цитрусовых;
- экзотических фруктов;
- овощей и фруктов красного цвета;
- сладостей, в том числе шоколада и меда;
- морепродуктов и икры;
- яиц;
- кофе и какао;
- продуктов, которые содержат в своем составе какие-либо пищевые добавки, ароматизаторы, красители.
Очень большое значение отводится пищевой аллергии у матери или отца ребенка. Если у кого-то из родителей имеется повышенная чувствительность к каким-либо продуктам, то их необходимо исключить из рациона женщины на период кормления грудью. Это связано с наследственной предрасположенностью к возникновению аллергических реакций на те или иные виды пищи.
Все перечисленные продукты женщине не рекомендуется есть в первые 2 месяца после рождения малыша. По истечении этого срока их нужно постепенно добавлять в свое меню по одному и следить за состоянием здоровья ребенка. Также во время кормления грудью не стоит включать в свой рацион те компоненты пищи и блюда с ними, которые женщина раньше никогда не употребляла.
Какие продукты разрешены
Несмотря на ограничения, рацион должен быть разнообразным. Это особенно важно для тех ситуаций, когда ребенок получает только грудное молоко. Кормящей матери рекомендовано употребление в пищу:
- каш, приготовленных на воде (перловой, ячневой, пшеничной, рисовой и гречневой);
- супов (следует отдавать предпочтение крупяным, а вводить овощи в их состав необходимо с осторожностью);
- хлеба (желательно черного или с отрубями);
- несладкого печенья без добавления ароматизаторов (например, овсяного);
- нежирного мяса (курицы, индейки, кролика, говядины);
- нежирных сортов рыбы (трески, судака, карпа, хека);
- овощей (картофеля, огурцов, репы, цветной капусты, брокколи, моркови и свеклы);
- фруктов (например, зеленых и желтых яблок, слив);
- ягод (смородины, арбуза, крыжовника);
- сливочного, подсолнечного и оливкового масла;
- нежирного творога, свежих кисломолочных продуктов, йогурта без фруктов и каких-либо добавок;
- грецких и кедровых орехов;
- сухофруктов (чернослива и кураги);
- некрепкого чая (черного и зеленого), компотов, киселя из смородины, брусничного и клюквенного морсов;
- минеральной воды без газа.
Также кормящей женщине можно добавлять в различные блюда при их приготовлении некоторые специи, пряности и зелень. Это:
- мелисса и мята;
- укроп и петрушка;
- лавровый лист;
- базилик;
- тимьян;
- душица;
- зеленый лук;
- чеснок.
Продукты, которые должны быть ограничены в рационе
Ряд продуктов питания разрешен матерям, которые кормят грудью, но употреблять их необходимо только в умеренных количествах и с осторожностью. Это связано с тем, что в некоторых случаях они могут привести к развитию запоров или диареи, нарушениям пищеварения, аллергическим реакциям у ребенка. В этот список включают:
- баранину и свинину;
- сало и различные копчености;
- некоторые сорта рыбы (скумбрию, осетра, кету);
- такие крупы, как пшенная и кукурузная;
- макароны, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов;
- нерафинированное масло из кукурузы;
- майонез;
- сметану;
- твердые неострые сыры без каких-либо добавок;
- такие овощи, как кабачки и белокочанная капуста;
- некоторые бобовые (горох и фасоль);
- груши, виноград, бананы;
- некоторые виды ягод (вишню, ежевику, облепиху, дыню);
- грибы.
Овощи, мясо и рыбу не следует жарить. Лучше всего их готовить на пару, варить или тушить.
к содержанию ↑Примерное меню на день для кормящих грудью
Из разрешенных продуктов можно приготовить множество разнообразных блюд. Например, рекомендуется придерживаться следующего меню:
- Первый завтрак: фруктовый салат (нарезанное зеленое яблоко, заправленное йогуртом без добавок, и черный некрепкий чай с несладким печеньем).
- Второй завтрак (через 2–3 часа после первого приема пищи): бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай, натуральный сок из яблок или компот из сухофруктов.
- Обед: овощной суп с вермишелью, картофельное пюре на отваре из овощей, рыба или мясо на пару или паровые котлеты, овощной салат (например, из сладкого перца и огурцов с добавлением масла), некрепкий зеленый или черный чай.
- Полдник: кисель или компот и нежирный творог.
- Ужин: творог с добавлением небольшого количества сметаны или вареная курица, тушеные овощи, овсяная каша и кефир.
Питание кормящей женщины обязательно должно быть разнообразным и полноценным. Особое внимание следует уделять качеству употребляемых продуктов и блюд, приготовленных из них.
При подозрении на развитие аллергических реакций требуется проконсультироваться с врачом. Доктор подтвердит или опровергнет наличие этого состояния и даст все необходимые рекомендации для мамы и ее малыша.