Какая пища способна чаще всего вызывать аллергическую реакцию?

Всевозможные аллергические реакции, как сильные, так и слабые, наиболее часто дают о себе знать уже в первые годы жизни человека. И хотя аллергию могут вызывать почти все продукты, основные ее виновники – это коровье молоко, орехи, яйца и морепродукты.

Содержание

Нежелательные реакции на пищу можно подразделить на две основные группы: токсические и, соответственно, нетоксические. Токсическая реакция может появиться у каждого человека, который съест определенное количество еды, зараженной бактериями или токсинами. Нетоксические реакции характерны для особо чувствительных людей и могут быть аллергическими и неаллергическими.

Хотя аллергия возникает почти на любую пищу, 90 процентов детей в основном реагируют на нижеперечисленные продукты:

  • коровье молоко,
  • арахис,
  • куриные яйца,
  • соевые продукты,
  • орехи,
  • пшеница,
  • рыба, моллюски и ракообразные.

Фрукты и овощи реже вызывают аллергическую реакцию.

Как проявляются аллергические реакции на пищу?

Симптомами пищевой аллергии могут быть зуд, раздражение, отек мягкого нёба, языка и горла. Также возможны спазмы, тошнота, рвота и понос. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких минут. У небольшого числа людей (от 1 до 2 процентов) дело может дойти до анафилактического шока.

Оральный аллергический синдром

Этот синдром встречается у 50 процентов людей, которые страдают от сезонной аллергии. Если есть, например, аллергия на пыльцу, аллергическая реакция также может появиться и в случае употребления киви, моркови, картофеля или сельдерея.

В какой момент обычно возникают аллергические реакции на пищу?

Чаще всего это происходит в самые первые годы жизни. В развитых странах ей подвержены от 8 до 28 процентов детей, в то время как у взрослых пищевая аллергия фиксируется значительно реже – ею страдают не более 2 процентов людей.

пища аллергия

к содержанию ↑

Элиминационная диета очень важна для лечения

Людям, которые имеют аллергию на определенные продукты, рекомендуется элиминационная диета, то есть избегание этих видов пищи. Врачам важно информировать пациентов с системной аллергической реакцией (чреватой анафилактическим шоком) о строгом соблюдении назначенной им элиминационной диеты. Таким больным просто жизненно необходимо знать, в каких продуктах могут находиться аллергенные вещества.

Если симптомы аллергии настолько серьезны, что мешают вашей нормальной повседневной жизни, поговорите со своим врачом и пройдите аллергологическое тестирование. Его результаты помогут в правильном построении лечения и адаптации к своему состоянию.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...