Какая пища способна чаще всего вызывать аллергическую реакцию?
Всевозможные аллергические реакции, как сильные, так и слабые, наиболее часто дают о себе знать уже в первые годы жизни человека. И хотя аллергию могут вызывать почти все продукты, основные ее виновники – это коровье молоко, орехи, яйца и морепродукты.
Содержание
Нежелательные реакции на пищу можно подразделить на две основные группы: токсические и, соответственно, нетоксические. Токсическая реакция может появиться у каждого человека, который съест определенное количество еды, зараженной бактериями или токсинами. Нетоксические реакции характерны для особо чувствительных людей и могут быть аллергическими и неаллергическими.
Хотя аллергия возникает почти на любую пищу, 90 процентов детей в основном реагируют на нижеперечисленные продукты:
- коровье молоко,
- арахис,
- куриные яйца,
- соевые продукты,
- орехи,
- пшеница,
- рыба, моллюски и ракообразные.
Фрукты и овощи реже вызывают аллергическую реакцию.
Как проявляются аллергические реакции на пищу?
Симптомами пищевой аллергии могут быть зуд, раздражение, отек мягкого нёба, языка и горла. Также возможны спазмы, тошнота, рвота и понос. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких минут. У небольшого числа людей (от 1 до 2 процентов) дело может дойти до анафилактического шока.
Оральный аллергический синдром
Этот синдром встречается у 50 процентов людей, которые страдают от сезонной аллергии. Если есть, например, аллергия на пыльцу, аллергическая реакция также может появиться и в случае употребления киви, моркови, картофеля или сельдерея.
В какой момент обычно возникают аллергические реакции на пищу?
Чаще всего это происходит в самые первые годы жизни. В развитых странах ей подвержены от 8 до 28 процентов детей, в то время как у взрослых пищевая аллергия фиксируется значительно реже – ею страдают не более 2 процентов людей.
к содержанию ↑Элиминационная диета очень важна для лечения
Людям, которые имеют аллергию на определенные продукты, рекомендуется элиминационная диета, то есть избегание этих видов пищи. Врачам важно информировать пациентов с системной аллергической реакцией (чреватой анафилактическим шоком) о строгом соблюдении назначенной им элиминационной диеты. Таким больным просто жизненно необходимо знать, в каких продуктах могут находиться аллергенные вещества.
Если симптомы аллергии настолько серьезны, что мешают вашей нормальной повседневной жизни, поговорите со своим врачом и пройдите аллергологическое тестирование. Его результаты помогут в правильном построении лечения и адаптации к своему состоянию.