Какая пища «не дружит» с лекарствами?
Коварная простуда, активизирующаяся в осенне-весенний сезон, обязательно находит своих жертв. Если вы заболели и хотите как можно скорее прийти в норму, исключите из рациона продукты, которые могут не сочетаться с требующимися вам сейчас лекарственными средствами. Более того – некоторые комбинации еды и лекарств могут быть даже опасными. К примеру, кружка молока или стакан свежевыжатого грейпфрутового сока абсолютно несовместимы с антибиотиками: такое сочетание может привести к весьма неприятным побочным эффектам, вызвав бурную реакцию организма. Итак, какие же продукты питания не стоит смешивать с таблетками и микстурами?..
Алкоголь и лекарства – взрывоопасное сочетание!
Не комбинируйте алкоголь с нейролептиками, трициклическими антидепрессантами и бензодиазепинами, так как они вызывают сонливость. Не употребляйте алкоголь, если перед этим вы выпили таблетку валерианы или если вы принимаете антигистамины первого поколения.
Злаки, фрукты и овощи замедляют действие антидепрессантов
Пища, богатая волокнами, может влиять на действие трициклических антидепрессантов, некоторых лекарственных средств от эпилепсии и кардиотоников для сердца. Клетчатка замедляет всасывание препарата в кишечнике, сводя на нет его эффективность. Впрочем, не стоит полностью убирать из рациона столь полезные продукты, как овощи, фрукты и злаки, достаточно лишь принимать лекарства строго за час до еды. Пищевые волокна, особенно пектин (который содержится в яблочной кожуре), мешают всасыванию большинства лекарственных средств. Это относится в первую очередь к дигоксину, препарату для пациентов с заболеваниями сердца, и ацетаминофену, который принимается в случае различных видов боли.
Витамин C нельзя комбинировать с антианемическими препаратами
Если вы проходите терапию антианемическими средствами, будьте осторожны с фруктами. Многие из них богаты витамином C, что может повлиять на количество железа в организме и даже привести к отравлению. Большие дозы витамина C не рекомендуются тем людям, которые имеют генетическую предрасположенность к чрезмерному накоплению железа в организме, например к талассемии и гемохроматозу. Кроме того, витамин C может ограничить выделение аспирина, поэтому проявите бдительность и лучше не принимайте их одновременно.
Молоко и молочные продукты блокируют действие антибиотиков
Еда, богатая кальцием, например молоко и сыр, может свести на нет действие некоторых антибиотиков (тетрациклиновой группы) и ослабить действие хинолонов, противовоспалительных препаратов. Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, связывают молекулы лекарств и деактивируют их. При терапии антибиотиками поступление активных веществ в организм должно происходить каждый день, поэтому уменьшение их количества вызывает риск того, что бактерии не будут полностью блокированы. Молоко в сочетании с антацидами на основе кальция и бикарбоната натрия может вызвать нежелательные побочные эффекты. А следовательно, молочных продуктов в процессе терапии лучше избегать. Кальций и железо препятствуют поглощению тетрациклинов, поэтому не рекомендуется сочетать данные лекарственные средства с молоком, богатым кальцием, или с продуктами с повышенным содержанием железа.
Будьте осторожны с фруктами, а особенно – с грейпфрутовым соком
Согласно последним исследованиям ученых, в возникновении неприятных для организма последствий могут участвовать биофлавоноиды, нарингин (нарингенин) и фурокумарин – вещества, которыми чрезвычайно богат грейпфрут. Они увеличивают концентрацию в крови антигистаминных и седативных препаратов, таких как бензодиазепины и антагонисты кальция, которые используются при проблемах с давлением. Подобный эффект возникает и при сочетании биофлавоноидов с иммуносупрессорами (применяемыми после трансплантации), статинами (использующимися против холестерина в крови), а также противовоспалительными препаратами, такими как кортикостероиды. До сих пор остается открытой дискуссия о негативном влиянии грейпфрута при раке молочных желез. «Британский журнал рака» предупреждает, что грейпфрут может спровоцировать появление рака груди у женщин в менопаузе, увеличив риск на 30%. В связи с этим издание рекомендует уменьшить потребление данного фрукта. Правда, другие источники озвучивают противоположные заключения, к примеру, говорят о том, что грейпфрут полезен в противораковой терапии.
Употребление соли в сочетании с таблетками для сердца повышает давление
Если вы принимаете ACE-ингибиторы (лекарства для тех, у кого есть проблемы с сердцем и высоким кровяным давлением), большое количество калия, которого достаточно много в морской соли, может вызвать сердечную аритмию. Не употребляйте этот вид соли, если вы пьете антидепрессанты на основе лития, так как в этом случае калий вызывает концентрацию активных веществ и может спровоцировать ряд побочных эффектов.
Благородная плесень опасна в случае артериальной гипертензии
Сыры с благородной плесенью содержат тирамин (он имеется также в красном вине, шоколаде, сое), который может вызвать криз при повышенном давлении, если вы принимаете антидепрессанты или некоторые кишечные антимикробные препараты. Такие сыры опасны и для тех, у кого есть проблемы с сердечной циркуляцией: тирамин может стать причиной сужения кровеносных сосудов и спровоцировать повышение давления. Некоторые виды сыра (чеддер, пармезан) способны ингибировать (подавлять) действие антидепрессантов, что особенно ярко проявляется при приеме лекарственных средств, основанных на действии монооксигеназы. В таком случае лучше избегать в рационе молочных продуктов, трески и перца пепперони.
Субпродукты и морепродукты не сочетаются с барбитуратами
Если вам прописали барбитураты (против депрессии, повышенной тревожности, нарушений сна), избегайте употребления пищи, богатой витамином B12, такой как печень, почки, морепродукты, пивные дрожжи. Смешивание этих веществ может свести на нет эффект терапии, в критических случаях даже спровоцировав отравление.
Жиры нежелательно совмещать с противогрибковыми препаратами
Жирная еда повышает риск отравления при использовании гризеофульвина, молекулы которого присутствуют в некоторых противогрибковых средствах. При употреблении жирной пищи лекарство дольше расщепляется ферментами, и его действие снижается.