Как предотвратить аллергию на яйца и молоко у детей?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

У маленьких детей очень часто встречаются различные аллергические реакции на пищу. При этом подавляющее большинство малышей реагируют в первую очередь на яйца и коровье молоко. Каковы же самые распространенные причины повышенной чувствительности к этим продуктам и как можно защитить от подобных проявлений своего ребенка?

Аллергия на молоко

Этот вид аллергии чаще всего отмечаются у детей, которые растут на искусственном вскармливании, а также в том случае, если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко.

Как предотвратить аллергию на молоко у детей

Гиперчувствительность к молоку у ребенка проявляется потому, что кишечник крохи пока еще недостаточно развит и не способен перерабатывать молочные белки, которые по своей структуре адаптированы к кормлению других видов млекопитающих. Их крупные молекулы свободно проникают сквозь слизистую оболочку кишечника, вызывая аллергическую реакцию, в тяжелых случаях выражающуюся бронхиальной обструкцией (при которой возникает дыхательная недостаточность), диареей или даже заметным отставанием ребенка в развитии.

Как предотвратить аллергическую реакцию на молоко?

Замечено, что при исключении из питания крохи неадаптированного молока и введении грудного молока или гипоаллергенных молочных смесей симптомы аллергии довольно быстро отступают. Но если речь идет о хроническом заболевании, которое может привести к тяжелой недостаточности питания с рядом осложнений, представляющих угрозу жизни ребенка, обязательны осмотр малыша специалистами и лечение в условиях стационара.

Подобная проблема встречается намного чаще, чем считалось ранее. Поэтому столь неоценимое значение имеет кормление новорожденного материнским грудным молоком, причем лучше всего, чтобы малыш в возрасте до одного года не потреблял других видов молока (за исключением адаптированных молочных смесей).

Для младенцев, матери которых по каким-либо причинам не могут кормить их грудью, рекомендуются гипоаллергенные молочные смеси (на них проставлены латинские буквы HA), поскольку их протеиновый состав очень схож с составом белков в материнском молоке. Кроме того, мать, кормящая ребенка с аллергией на молочный белок, сама не должна употреблять в пищу молоко и молочные продукты, так как протеины из этой пищи переходят в ее собственное молоко, а через него – и в организм крохи.

 

Аллергия на яйца

Большинство детей, которые страдают от аллергии на яйца, реагируют на протеины, содержащиеся в их белке. Хотя встречаются и случаи гиперчувствительности к протеинам, находящимся именно в желтке яйца. Обычно реакция наступает достаточно быстро, всего через несколько минут после употребления продукта в пищу, хотя у некоторых она может проявляться и позже – примерно через два-четыре часа.

Как предотвратить аллергию на яйца у детей

Симптомы включают в себя насморк, конъюнктивит (воспаление век и белков глаз), отек губ, неба и языка, астму, тошноту и боли в животе, рвоту и как результат всего этого – отставание в развитии.

Как предотвратить аллергическую реакцию на яйца?

Как ни удивительно, главное средство от развития аллергии на яйца – грудное вскармливание. Младенцы, у которых есть генетическая предрасположенность к аллергии, должны получать грудное материнское молоко по крайней мере первые восемь месяцев жизни, а по возможности и дольше. Белок яйца – чрезвычайно полезный продукт, но его не рекомендуется вводить в рацион малышей с предрасположенностью к аллергическим реакциям вплоть до пятнадцатого месяца.

Учитывая тот факт, что яйца включены в состав многих пищевых продуктов (майонеза, макаронных изделий, печенья, большинства сладостей, готовых супов, мороженого и т.д.), следует вести каждодневные записи о том, что употребляет ребенок, – ведь даже малое количество аллергена способно вызвать неминуемую аллергическую реакцию.

Родители часто задают медикам вопрос о том, может ли малыш, у которого наблюдается аллергия на белок яйца, употреблять в пищу желток. Ответ однозначен – будьте осторожны! Предлагайте ребенку только желток яйца, сваренного вкрутую, так как это единственный способ полностью отделить его от белка. Хотя и подобный метод не является гарантией того, что частицы белка не попадут на желток и не вызовут у крохи аллергическую реакцию.

И всё же, если ваш ребенок страдает аллергией на белки яиц и молока, это не означает, что ему запрещены и белки из других продуктов. Вы можете смело предлагать малышу следующие виды пищи:

  • все виды нежирного мяса,
  • куриную, телячью и индюшачью печень,
  • рыбу (преимущественно морскую, но лишь после достижения 12-месячного возраста),
  • печенье без яиц и молока,
  • зерновой хлеб без молока,
  • все виды зерновых.
1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 3)
Загрузка...