Диагностика бронхиальной астмы: основные методы

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательной системы, связанное с повышенной реактивностью бронхов на определенные факторы внешней среды. Диагностика бронхиальной астмы – важная задача в каждодневной практике врача-терапевта, так как правильное лечение может обеспечить контроль над заболеванием и полное отсутствие симптомов удушья у пациентов.

Содержание

Физикальное обследование

Первым делом врач должен провести опрос пациента, собрать анамнез, а также с помощью методов аускультации и перкуссии органов грудной полости поставить предварительный диагноз.

Сбор анамнеза

  • Как правило, заболевание начинается в молодом или детском возрасте, можно проследить генетические предпосылки к развитию недуга. У кровных родственников наблюдаются другие аллергические заболевания или бронхиальная астма.
  • Приступ можно связать с воздействием конкретного провоцирующего фактора (или факторов), он развивается остро, возникает одышка с затрудненным выдохом, чувство заложенности в грудной клетке. Таким фактором (триггером) способны стать физическое усилие, холодный воздух, пыльца растений, шерсть и кожа животных, перо птицы, домашняя пыль, плесень, определенные продукты и многое другое.
  • Пациенты принимают вынужденное положение, которое облегчает участие вспомогательной мускулатуры в процессе дыхания. Свистящее, затрудненное дыхание слышно на расстоянии. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких часов, после вдыхания бронхолитика очень быстро восстанавливается нормальное дыхание. Заканчивается приступ отхождением большого количества светлой стекловидной мокроты, что приносит облегчение больному.

Осмотр пациента

На начальных стадиях заболевания осмотр больного не дает каких-то особых находок в плане подтверждения диагноза бронхиальной астмы. Однако при длительном течении недуга и частых приступах развивается такой симптом, как «бочкообразная грудная клетка». Ведь вследствие затрудненного выдоха постепенно развивается эмфизема легких, их объем увеличивается, грудная клетка расширяется.

Аускультация и перкуссия легких

Важным методом диагностики становится аускультация, то есть прослушивание дыхания с помощью фонендоскопа. При обострении бронхиальной астмы отмечаются сухие свистящие хрипы на всех легочных полях. По мере стихания обострения такие хрипы выслушиваются в базальных отделах легких (ниже углов лопаток) или возникают только при форсированном выдохе. Данные перкуссии (простукивания легких) информативны при длительном течении астмы, звук над легкими приобретает «коробочный оттенок» вследствие эмфиземы.

к содержанию ↑

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови может показать большое количество эозинофилов, которые являются маркером аллергических процессов. Кроме того, отсутствие признаков воспаления и интоксикации будет важным для дифференциальной диагностики астмы и воспаления легких или бронхита.
  • Общий анализ мокроты позволяет выявить характерные для астмы маркеры, такие как кристаллы Шарко – Лейдена и спирали Куршмана. Мокрота густая, вязкая, расслаивается на два слоя, при микроскопии определяется наличие эозинофилов.
  • Аллергопробы, в том числе скарификационные, дают возможность уточнить триггер, в ответ на который запускается цепь аллергической реакции и происходит бронхоспазм. В случае положительной реакции в местах скарификации на коже наблюдаются признаки воспаления – отек, покраснение, зуд.
  • Общий анализ кала позволяет выявить паразитарную инвазию, которая часто провоцирует развитие астмы. Такие паразиты, как аскариды, в своем цикле развития проходят через кровеносную систему легких, вызывают интоксикацию, ослабление иммунитета, аллергизацию организма и сенсибилизацию его к продуктам их жизнедеятельности.
к содержанию ↑

Инструментальная диагностика

диагностика бронхиальной астмы

Пикфлуометрия

  • Золотой стандарт в верификации диагноза бронхиальной астмы – исследование функции внешнего дыхания (ФВД). Другие методы диагностики бронхиальной астмы позволяют лишь предположить этот диагноз, а спирометрия может достоверно его подтвердить. Исследование необходимо дополнить тестом с бронходилататором.

Важные показатели спирограммы – форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ), показатель ОФВ1 (объем формированного выдоха за 1 секунду) и ПСВ (пиковая скорость выдоха). При астме наблюдается снижение индекса Тиффно, то есть отношения ОФВ1/ФЖЕЛ. В норме этот показатель больше, чем 0,75.

Пикфлуометрия позволяет выявить наличие воздушных ловушек и распознать скрытую обструкцию. Пикфлуометр – это незаменимый прибор для домашнего использования. В период ремиссии заболевания пациенту стоит определить свое лучшее значение ПСВ (пиковой скорости выдоха) и в дальнейшем по нему ориентироваться для оценки степени обструкции. Эти обследования требуют постоянного контакта пациента и врача, так как неправильное выполнение тестов дает ложные результаты и мешает в постановке верного диагноза. Больного нужно научить, как именно делается форсированный выдох, и обучить вести дневник своего состояния. Очень полезный опыт в этом плане – посещение школ бронхиальной астмы, которые открыты в поликлиниках по месту жительства.

  • Рентген легких и компьютерная томография проводятся в случае затрудненной дифференциальной диагностики астмы и других заболеваний, в том числе онкологических. Рентгенологическая картина на начальных стадиях астмы, даже при обострении, не отличается от нормы. В дальнейшем может отмечаться усиленный легочный рисунок на фоне признаков эмфиземы, то есть повышенной «прозрачности» легких. Компьютерная томография показана при сомнительном диагнозе астмы на фоне длительного кашля и приступов удушья.
1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...