Что нужно знать о пищевой аллергии?

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Пищевая аллергия – одно из самых распространенных заболеваний. Хотя в большинстве случаев она не представляет сильной опасности, ее все же не следует игнорировать. В тяжелых формах эта аллергия может даже вызывать риск для жизни!

Поговорим о симптомах, опасностях и лечении аллергической реакции на пищу.

Какие симптомы указывают на пищевую аллергию?

Аллергические реакции на пищу могут проявляться достаточно рано, уже в грудничковом возрасте, и чаще всего встречаются у детей с атопическим дерматитом. Нередки они и у тех малышей, родители которых сами имеют склонность к аллергическим реакциям, таким как аллергический ринит, колит и астма.

Аллергическая крапивница может начаться с общих симптомов – потери аппетита, диареи, повышения температуры, озноба и чувства дискомфорта. Изменения на коже характеризуются появлением красных или белых выпуклых пятен. Они, как правило, округлой формы и, сливаясь друг с другом, могут образовывать достаточно большие области – величиной с ладонь. Эти изменения характеризуются интенсивным зудом с ощущением покалывания и жжения, а при сильном воспалении могут возникнуть и проблемы мочевым пузырем. Высыпания внезапно появляются и так же неожиданно исчезают, перемещаясь на другие области.

Аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница

Прогнозы при пищевой аллергии, как правило, хорошие, хотя она и может затянуться на долгое время и даже имеет свойство возвращаться вновь. Она опасна для жизни только в том случае, если появляется на слизистой оболочке горла. В этом случае возникает отек на губах, небе и/или глотке (отек Квинке), что чревато риском удушья.

Какая пища чаще всего вызывает аллергию?

Коровье молоко, арахис, яйца, соя, рыба и выпечка из пшеничной муки – это те продукты, которые в большинстве случаев вызывают у людей аллергическую реакцию. Но может проявиться она и из-за любой другой еды, к примеру, различных овощей и фруктов. Часто виновники аллергической реакции – консерванты, содержащиеся в пище.

Во врачебной практике применяются следующие методы установления пищевой аллергии: тесты с применением уколов, измерение специфических IgE-антител (RAST-тест), а также патч-тест, с помощью которого доказываются так называемые поздние реакции.

Что делать, если появилась аллергическая реакция на определенный продукт?

При повышенной чувствительности к определенному продукту единственным способом лечения является его исключение из рациона. Дело это довольно ответственное, поскольку нужно тщательно следить, чтобы запрещенный продукт не попался вам ни в одном блюде.

При исключении из рациона продуктов, на которые установлена гиперчувствительность, примерно у трети больных в период от одного года до трех лет может установиться толерантность к нежелательной пище, то есть острой реакции уже не возникнет. Это зависит от последовательности при проведении диеты и от концентрации специфических IgE-антител, а также вида опасного для человека продукта.

Как лечить пищевую аллергию?

При возникновении аллергической реакции на конкретный продукт проводится лечение без применения лекарственных средств. В данном случае требуется устранить этот продукт из рациона и избегать провоцирующих факторов (еда с пищевыми добавками и консервантами, стресс, алкоголь, лекарства).

При острой крапивнице в первые семь дней нужно придерживаться строгого режима питания. В дальнейшем проводится так называемая элиминационная диета. Она состоит в избегании пищи с консервантами и добавками и потреблении блюд, приготовленных на пару, в которые добавляется только соль (другие приправы исключаются).

Из лекарств можно применять антигистамины, уменьшающие зуд, а в сложных случаях, в зависимости от тяжести клинической картины, допускаются кортикостероиды и другие лекарственные препараты.

Особо в данном случае стоит сказать о важности грудного вскармливания, поскольку оно минимизирует риск развития аллергии. В первые шесть месяцев мать должна кормить младенца только грудным молоком, а затем дополнять им основной рацион малыша как минимум до его годовалого возраста.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 3)
Загрузка...