Что можно есть при аллергии?
Гипоаллергенная диета выполняет две основные функции: диагностическую и лечебную. Наблюдая за реакцией пациента на определенные продукты, врач выявляет причину пищевой аллергии. А исключение из рациона еды, которая содержит большое количество аллергенов, позволяет улучшить состояние пациента и снизить проявления аллергических реакций любой локализации. Что можно есть при аллергии, а что нет, врач определяет индивидуально для каждого пациента.
Содержание
Классификация продуктов по способности вызывать аллергию
Особенно важно следить за своим рационом лицам с пищевой аллергией. Заболевание вызывается нерасщепленными белками, которые попадают в кровоток и оседают на тканях организма, вызывая проявления аллергии. Эти нерасщепленные белки образуются не из каждого продукта. Поэтому аллергологами и диетологами была выработана специальная классификация, которая помогает человеку с аллергией разобраться в вопросе, что можно и нельзя есть при таком недуге.
Классификация включает в себя три вида продуктов питания:
- высокоаллергенные;
- среднеаллергенные;
- низкоаллергенные.
Зная особенности этой классификации, аллергик без проблем сможет составить свой рацион, не прибегая постоянно к помощи аллергологов и диетологов.
Что не вызовет аллергическую реакцию?
Без опаски человек с аллергией может употреблять низкоаллергенные продукты. Если они выращены и изготовлены в правильных условиях, растения не подвергались обработке нитратами, а животные – кормлению вредными веществами, то патологическая реакция не разовьется. Поэтому при аллергии можно есть и пить следующие продукты:
- кефир и другую кисломолочку;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- свежие овощи (кроме помидоров) и зелень;
- фрукты желтого и зеленого цвета (груши, черешни, яблоки, белую смородину, крыжовник);
- чернослив, сухофрукты из яблок и груш;
- некрепкий чай, настой шиповника, отвары из зеленых овощей и фруктов;
- каши (манную, перловую, овсяную и другие, кроме гречневой и пшеничной).
Обилие в рационе овощей снижает вероятность развития аллергической реакции. Однако важно выбирать только те овощи, которые характерны для вашего региона в этот период года. Купив огурцы зимой, человек получает массу нитратов и еще больше повышает чувствительность иммунной системы.
Продукты – друзья аллергии
Если у вас аллергия, то обязательно исключите из своего рациона высокоаллергенные продукты. Даже вне обострения они могут ухудшить состояние и вызвать симптомы недомогания. А в комбинации с другими аллергенами способны серьезно повлиять на здоровье. К высокоаллергенным продуктам относятся:
- цельное молоко;
- красные овощи и фрукты, цитрусовые;
- орехи и мед;
- газированные напитки, кофе, какао;
- шоколад и другие сладости;
- соленья и кислые продукты;
- острые приправы, соусы и маринады.
Также одним из сильнейших аллергенов является алкоголь. Употребление спиртных напитков следует ограничить в любом случае, а если человек принимает лекарства против аллергии, то алкоголь нужно исключить вовсе.
К высокоаллергенным продуктам относятся и яйца, но совсем убирать их из рациона нельзя. Следует чередовать яйца с другими белковыми продуктами (рыбой, мясом), для того чтобы обеспечить достаточное поступление белка в организм. Однако не рекомендуется употреблять в день больше двух яиц.
Пищевая аллергия
Среднеаллергенные продукты
Среднеаллергенные продукты способны вызвать аллергическую реакцию в меньшей степени, чем высокоаллергенные. Поэтому их употребление желательно ограничить. Отказываться от них вовсе стоит, только если вы уверены, что определенный продукт вызывает у вас реакцию.
К таковым относятся:
- бананы, абрикосы, персики;
- красные ягоды;
- некоторые овощи (сладкий перец, картофель);
- горох и бобовые;
- травяные настои и отвары;
- жирное мясо.
Что можно есть при поллинозе
Поллиноз – это аллергическая реакция на пыльцу растений. Регистрируется данный вид аллергии у огромного количества населения. Сложность лечения патологии состоит в том, что невозможно полностью исключить влияние аллергена. Поэтому пациенты должны постоянно в течение нескольких месяцев принимать лекарства. Облегчить свое состояние можно, соблюдая гипоаллергенную диету.
При обострении следует исключить высокоаллергенные продукты и снизить потребление среднеаллергенных веществ. Кушая творог, нежирные сорта рыбы и мяса, зеленые овощи, пациент улучшает свое состояние, нормализует иммунитет.
Вне обострения лицам, у которых диагностирован поллиноз, можно есть все что угодно. Однако здесь важно не переусердствовать, так как наряду с реакцией на пыльцу может возникнуть аллергия на продукты питания, в особенности на мед. Поэтому людям с любой формой аллергии необходимо постоянно следить за своим рационом.