Антигистаминные препараты при беременности

Появление аллергических реакций возможно на любом этапе жизни, в том числе в период вынашивания ребенка. Если они угрожают жизни или значительно ухудшают самочувствие женщины, врач может назначить антигистаминные препараты при беременности. Такое решение принимается с учетом потенциальной пользы для матери и риска для плода.

Есть ряд препаратов с тератогенным действием, то есть они вызывают у будущего ребенка пороки развития или несовместимые с жизнью отклонения. Возможность этого эффекта оценивается в первую очередь при проведении исследований на лабораторных животных. Следует помнить, что на ранних сроках так могут влиять большинство медикаментов, предназначенных для лечения различных заболеваний. Поэтому в 1 триместре беременности список разрешенных препаратов очень скуден, а антигистаминные средства в него не входят.

Содержание

Виды аллергии у беременных

Реакция гиперчувствительности в беременность может возникнуть впервые, что связано с изменением работы иммунной системы в этот период. Если же женщина раньше имела аллергические заболевания, то они могут измениться по выраженности во время вынашивания ребенка.

Основные виды аллергических проявлений у беременных:

  • ринит – самый частый вариант, не обязательно имеющий сезонный характер, возникающий обычно со 2 триместра;
  • конъюнктивит, редко встречающийся в изолированной форме, обычно сочетающийся с ринитом;
  • локальный (контактный) зудящий дерматит или экзема;
  • крапивница, в тяжелых случаях отек Квинке;
  • симптомы бронхиальной астмы, риск обострения которой выше в конце 2 триместра беременности;
  • анафилактический шок.

Аллергия у матери может вызвать гипоксию у плода. Причинами этого являются спазм сосудов плаценты при употреблении некоторых препаратов, дыхательная недостаточность при отеке слизистой носа или ткани легких. Поэтому врач назначает необходимое лечение, в том числе антигистаминные препараты во время беременности.

к содержанию ↑

Антигистаминные средства

В настоящее время существуют 3 поколения антигистаминных средств. Принцип действия у них одинаковый, а отличия заключаются в точности и выборочности прикрепления молекул лекарства к рецепторным площадкам в организме.

Гистамин отвечает за появление симптомов аллергии немедленного типа. Он выделяется из особых тучных клеток и прикрепляется к специальным рецепторам 3 типов. Они располагаются в разных местах и обозначаются латинской буквой H. Рецепторы H1 самые распространенные, они есть практически во всех тканях, H2 находятся в желудке, а H3 – в нервной системе.

Антигистаминные препараты занимают свободные рецепторы и блокируют их на определенное время. В результате для выделяющегося гистамина остается мало точек приложения, что и приводит к снижению выраженности аллергических реакций. Повышение избирательности прикрепления лекарства минимизирует побочные действия при его применении.

к содержанию ↑

Основные представители

Антигистаминные препараты бывают разного химического строения в зависимости от класса (поколения) лекарств.

антигистаминные препараты при беременности

1 поколение антигистаминных средств обладает мощным и быстрым эффектом, малой избирательностью и дополнительным антихолинергическим действием. К этой группе относятся Супрастин, Димедрол, Пипольфен, Диазолин и Тавегил. Главным побочным эффектом является седация.

Представителями 2 поколения являются Кларитин, Астемизол, Фенистил. Они не оказывают затормаживающего эффекта на центральную нервную систему, так как не проникают через гематоэнцефалический барьер и не блокируют H3-рецепторы. Но результат лечения можно ожидать только через несколько недель регулярного приема.

Современные препараты 3 поколения также предназначены для длительной терапии аллергических заболеваний. Они не имеют кардиотоксического эффекта, который присущ некоторым представителям 2 поколения антигистаминных препаратов, хорошо переносятся. Чаще всего применяются Цетиризин (Зиртек, Цетрин), Эриус, Телфаст.

При беременности может возникнуть необходимость как быстрого купирования возникшей острой аллергической реакции, так и длительного лечения заболевания. Но учитывая побочные эффекты и возможность влияния лекарств на плод, важно использовать не только эффективные, но и достаточно безопасные средства. Поэтому далеко не все антигистаминные препараты допустимо применять женщинам в «интересном» положении.

к содержанию ↑

Чем же лечить аллергию у беременных

Даже разрешенные антигистаминные препараты нельзя принимать по собственной инициативе и бесконтрольно. Необходима обязательная консультация аллерголога, который подберет нужное лечение. Беременных с острой выраженной реакцией госпитализируют. Им назначают интенсивную комплексную терапию для скорейшего купирования возникшего опасного состояния.

Когда реакция гиперчувствительности возникает в первом триместре, антигистаминные средства принимать нежелательно. Ведь на этом этапе очень велик риск развития осложнений беременности и влияния лекарств на формирование органов у ребенка. Например, Астемизол и Тавегил обладают эмбриотоксическим действием. Димедрол и Бетадрин могут вызывать сокращения матки и привести к самопроизвольному аборту. В то же время при угрозе жизни матери или в случае неэффективности терапии раннего токсикоза врач может принять решение о назначении некоторых препаратов 1 поколения.

Во 2 и 3 триместрах беременности антигистаминные средства можно принимать по рекомендации аллерголога, если потенциальная польза от такого лечения превышает потенциальные риски. Чаще всего применяют Цетиризин, Лоратадин (Кларитин), Фексадин (Телфаст). Для лечения острых аллергических реакций под строгим контролем врача используют Супрастин.

Перед родами желательно отменить антигистаминные средства, чтобы не вызвать седацию у новорожденного и не подавить работу его дыхательного центра.

Так что при необходимости возможно применение некоторых антигистаминных средств при беременности, но только под строгим контролем врача.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...