Аллергия на витамин С: симптомы и лечение
Все мы наслышаны о замечательных качествах аскорбиновой кислоты, но иногда она провоцирует и нежелательные явления. Хотя доктора считают, что настоящая аллергия на витамин С наблюдается достаточно редко, однако она вполне возможна как у детей, так и у взрослых пациентов. Данный аллерген проникает в организм вместе с едой или соответствующими медикаментами. При возникновении клинических проявлений необходимо такое же быстрое и грамотное лечение, как и при других видах аллергии.
Содержание
Аскорбиновая кислота – аллерген
Аллергическая непереносимость витамина С считается редким вариантом лекарственной аллергии. Даже если сыпь и другие характерные для аллергии симптомы проявляются после поедания богатых аскорбинкой продуктов (киви, паприки, цитрусовых, облепихи и др.), то далеко не во всех случаях они спровоцированы именно этим веществом. Более того, некоторые исследователи даже утверждают, что аскорбиновая кислота способна уменьшить сезонные аллергические реакции и подавляет серьезную клиническую форму аллергии – анафилаксию. Результаты их работ демонстрируют, как витамин С понижает освобождение участвующего в развитии истинной аллергии вещества – гистамина из особых клеток, называемых тучными.
к содержанию ↑Симптоматика
Ученые полагают, что истинная аллергия на аскорбиновую кислоту возможна лишь у людей, у которых имеется в организме дефицит особого фермента, именуемого глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназой. У остальных витамин С провоцирует процессы с иными, не иммунными механизмами (псевдоаллергию, психологическую непереносимость и др.). Симптомы аллергии на витамин С у больного манифестируют после попадания в его организм пищи с высоким содержанием данного субстрата или медикамента, в химический состав которого входит аскорбиновая кислота. Наиболее часто появляются:
- кожная сыпь (пузырьки, узелки, волдыри и др.);
- кровоизлияния;
- покраснения кожи (отдельные участки красноты могут сливаться);
- зуд различной выраженности;
- отек губ и языка (при пищевой форме аллергии);
- поносы (при пищевом варианте аллергии);
- насморк;
- заложенность носа;
- покраснения глаз и слезотечение;
- затруднение дыхания;
- отек Квинке (редко);
- анафилактический шок (редко).
Их возникновение имеет отчетливую хронологическую связь с аллергеном. Выраженность большинства из перечисленных симптомов чаще незначительная или умеренная. После элиминации (устранения) данного причинно-значимого аллергена (витамина С) клинические проявления аллергической непереносимости совсем исчезают или значимо уменьшаются.
к содержанию ↑Лечебная тактика
Лечение аллергической непереносимости витамина С (особенно при условии ее несомненного подтверждения) обычно начинают с устранения этого аллергена. Из питания обязательно исключают продукты с большим количеством данного витамина. Это ананасы, цитрусовые, черная смородина, лук, болгарский перец, капуста, шиповник, петрушка, черемша, укроп и др. Кроме того, уменьшить количество аскорбинки можно, подвергнув перечисленные продукты термической кулинарной обработке, которая ведет к разрушению витамина из-за его окисления. Этому особенно способствуют варка с открытой крышкой, измельчение продуктов, их закладка в прохладную воду, продолжительное нагревание.
Если симптомы развились на фоне приема препаратов или биологических добавок с аскорбиновой кислотой (поливитаминов и др.), то они непременно отменяются. Медикаментозное лечение аллергии на витамин С показано при среднетяжелых и тяжелых случаях. При легких формах иногда достаточно прерывания контакта с аллергеном, после этого все клинические признаки быстро пропадают. Если же приходится прибегать к помощи фармакологических средств, то доктора, как правило, назначают:
- антигистаминные препараты (эриус, тавегил, акривастин, димедрол, аллертек и др.);
- энтеросорбенты (энтеросгель, лактофильтрум, полисорб, полифепан и др.), которые притягивают к себе аллерген, выводят его через кишечник из организма и закрепляют стул;
- эпинефрин, который используют только при угрожающих жизни состояниях;
- глюкокортикостероидные гормоны (метилпреднизолон, флуцинар, дексаметазон и др.), которые показаны в виде мазей, спреев, таблеток или растворов лишь в тяжелых ситуациях;
- кромоны (налкром, интал и др.) при дыхательных нарушениях;
- иммуномодуляторы (вилозен, противоаллергический иммуноглобулин, тактивин и др.).
В дальнейшем таким пациентам или их родителям целесообразно внимательно относиться к своему рациону и особенностям кулинарной обработки. Им нужно избегать витаминных и иных препаратов с аскорбиновой кислотой. Для этого следует всегда тщательно изучать инструкции, прилагаемые к лекарствам.