Аллергия на виноград

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Виноград – это очень популярный фрукт, с которым человечество знакомо на протяжении тысячелетий. Он широко используется при производстве вина, изготовлении соков и просто в сыром виде. Ягоды его содержат много витаминов и минеральных веществ, которые, несомненно, приносят немало пользы организму. При всем при том следует помнить, что виноград может вызвать аллергию, способную доставить пациенту немало неприятностей.

Содержание

Причины развития аллергии на виноград

Аллергию после поедания винограда могут вызывать разные вещества, не всегда имеющие непосредственное отношение к самой ягоде, что должен учитывать врач при проведении диагностики.

  • Вещества, содержащиеся непосредственно в винограде, вызывают типичную аллергическую реакцию, которая во многом будет сходна с поллинозом.
  • Продукты брожения и гниения, которые могут появляться при неправильном хранении фруктов. Некоторые аллергены способны образоваться в процессе переваривания пищи.
  • Грибки, в норме присутствующие на винограде. Именно они осуществляют процессы брожения и ферментации при производстве вина. Поэтому лучше тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Считается, что чем более темным является виноград, тем выше риск развития аллергии на него за счет увеличенного содержания пигментов. Часто у пациентов имеется аллергия и на другие фрукты и овощи.

к содержанию ↑

Симптомы аллергии на виноград

Аллергия на виноград может проявляться в виде нескольких вариантов.

  • Поражение области рта (губы, небо, щеки, язык и т.д.) вследствие непосредственного контакта с ягодами. Характеризуется появлением отека, зуда, покалывания, ощущения комка в горле.
  • Респираторные проявления – в дыхательных путях образуется слизь, из носа может выделяться большое количество жидкости. Нередко пациенты начинают чихать, у них возникает чувство заложенности в горле. Довольно опасным проявлением аллергии может стать бронхоспазм.
  • Крапивница – появление по всему телу красных пятен, слегка возвышающихся над неизмененной кожей. Кожа при этом сильно чешется.
  • Анафилактический шок – очень опасное, но крайне редкое проявление аллергии. При этом развивается отек гортани и нарушается дыхание, вплоть до асфиксии. Лечением таких пациентов занимаются в отделении реанимации.

Аллергия на виноград

к содержанию ↑

Диагностика аллергии на виноград

Помимо сбора анамнеза и общего осмотра, врач может прибегнуть к некоторым лабораторным методам диагностики.

  • Аллергическая проба – на коже пациента делаются маленькие царапинки, и наносится раствор с предполагаемым аллергеном. В случае наличия аллергии небольшой участок кожи воспаляется.
  • В крови можно обнаружить высокий уровень иммуноглобулина Е.
  • При помощи иммуноферментного анализа выявляют перекрестную аллергию и на другие вещества.
  • Первым делом необходимо исключить употребление в пищу винограда и продуктов, в которые он входит. Только так можно избавить человека от новых приступов болезни.
  • Антигистаминные препараты – это вещества, которые блокируют действие специальных медиаторов, запускающих все проявления аллергии. Их необходимо принимать сразу же после того, как начали появляться первые симптомы заболевания. Современные препараты практически не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.
  • При развитии анафилактической реакции возможно применение адреналина, преднизолона и других сильнодействующих препаратов.
к содержанию ↑

Лечение аллергии на виноград

Лечением аллергии должен заниматься только врач, поскольку самолечение может лишь усугубить ситуацию и продлить процесс избавления от болезни.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...