Аллергия на сладкое: симптомы и лечение

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Истинная или мнимая аллергия на сладкое часто становится причиной соблюдения диеты с полным исключением любых сладостей из рациона человека. Казалось бы, о чем еще можно подумать, если после употребления в пищу даже маленького кусочка пирожного у человека появляются сыпь на коже и зуд в зоне высыпаний?

Тем не менее, даже у специалистов, много лет проработавших в области иммунологии и аллергологии, в данной ситуации возникает ряд вопросов. Прежде всего, на какой из составляющих элементов данного продукта произошла реакция, а также была это истинная аллергия или ложная.

Содержание

Причины и механизм развития аллергии на сладкое

Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная (извращенная) реакция иммунной системы на контакт с каким-либо химическим соединением (аллергеном). В большинстве случаев человек реагирует на одно (реже 2-4) вещества. Еще реже встречается поливалентная аллергия, когда таких веществ много, но даже в этом случае удается подобрать диету, не приводящую к развитию обострения заболевания.

При первом контакте организма с аллергеном начинается синтез иммуноглобулина Е – специфических антител к данному соединению. Никаких клинических проявлений в это время, как правило, не возникает.

Аллергия на сладкое

При повторном же попадании этого вещества в организм происходит взаимодействие его с иммуноглобулином Е с образованием комплексов антиген – антитело, приводящих к повреждению мембраны тучных клеток с выделением в окружающие ткани гистамина, серотонина и ряда других активных веществ, обусловливающих в дальнейшем покраснение, зуд, отек тканей и другие проявления аллергического ответа.

Так развивается истинная аллергия. Однако существуют вещества, способные спровоцировать дегрануляцию тучных клеток с выделением гистамина без синтеза иммуноглобулина Е. Они получили название гистаминолибераторов. Самыми распространенными среди них являются составляющие шоколада и цитрусовых.

Симптомы при подобном развитии реакции в большинстве случаев не отличаются от таковых при аллергическом ответе, а сам феномен получил название ложной аллергии (или псевдоаллергии). Клинические проявления в данном случае могут развиваться уже при первом взаимодействии организма с «виновным» веществом, а также зависеть от количества употребленного в пищу продукта. То есть одна-две дольки шоколада не вызывают никаких изменений, а вся плитка приводит к появлению зуда и сыпи. 

↑ Вернуться к содержанию

А на сладкое ли у человека аллергия?

Дело в том, что в составе даже самого простого пирожного, как правило, присутствуют несколько элементов, таких как молоко и яйцо, используемые при приготовлении теста и являющиеся одними из наиболее часто встречающихся аллергенов. Может быть там и лимонная цедра, и кусочки фруктов, способные спровоцировать аллергические реакции.

Часто производители добавляют искусственно синтезированные соединения, необходимые для придания определенного цвета или запаха. Эти же вещества могут встречаться в лимонадах или соках промышленного производства (для продления срока годности). В мороженом находятся молоко, сахар и химические соединения, необходимые для придания цвета. В меде зачастую определяются элементы пыльцы растений.

Непосредственно же сахароза (основная составляющая пищевого сахара) очень редко становится причинным аллергеном. По мнению ряда специалистов, этого не может произойти вообще, так как по химической структуре она относится к классу полисахаридов (разновидность углеводов), а большинство аллергенов являются белками.

В случае выявления аллергии на сахар реакция происходит на какие-либо примеси, имеющиеся в его составе. Кроме того, сахароза усиливает процессы брожения в кишечнике, тем самым увеличивая выраженность аллергических проявлений на другие продукты.

Вот почему самостоятельная попытка установить диагноз может закончиться ошибкой и исключением из рациона многих продуктов, употребление которых в пищу не грозило бы человеку обострением аллергического процесса. Лучше в данной ситуации, конечно же, обратиться к специалисту. Он поможет выяснить вещество (или перечень веществ), на которые у человека развивается реакция, а также определить ее характер. 

↑ Вернуться к содержанию

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии на сладкое в большинстве случаев включают в себя сыпь по типу крапивницы, которая появляется на коже щек, а также рук и ног; шелушение кожи, зуд в области высыпаний.

Иногда может отмечаться только зуд (без сыпи) в различных участках тела, но в этом случае нужно исключить наличие у человека других заболеваний, таких как сахарный диабет, полинейропатия токсического (например, алкогольного) генеза, гипербилирубинемия. Несвоевременно начатое лечение в этом случае может способствовать прогрессированию болезни с развитием осложнений.

allergia-na-sladkoe-2

В некоторых случаях симптомы аллергического ринита (водянистое отделяемое из носовых ходов, заложенность носа, зуд) также могут быть проявлением аллергии на различные сладости.

В тяжелых, запущенных случаях возможно развитие отека гортани, приступа бронхиальной астмы (удушья) или же отека Квинке, а также анафилактоидной реакции. 

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основе расспроса пациента (выяснение характера симптомов, их длительности, связи с употреблением в пищу определенных продуктов, наличие у родственников заболевшего аллергии).

В большинстве случаев назначаются общий (повышение количества эозинофилов) и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи. Основная роль этих исследований состоит в исключении других заболеваний со сходными проявлениями.

Специфическим же обследованием в данной ситуации является постановка проб с различными видами аллергенов. Чаще всего она производится путем нанесения на кожу предплечья наиболее распространенных из них в форме капель и выполнения небольших царапин. При положительной реакции формируется волдырь.

В случае невозможности постановки данной реакции назначается анализ крови на содержание иммуноглобулина Е (общего и специфического, характерного для каждого аллергена). Этот же анализ поможет исключить наличие псевдоаллергии.

В случае же положительных кожных проб на очень большое количество аллергенов врач обычно задумывается о наличии у больного глистных инвазий или онкологического заболевания. Ведь они зачастую становятся причиной ложноположительных результатов. 

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергических проявлений

Основным компонентом лечения является исключение контакта с аллергеном. Для этого столкнувшемуся с данной проблемой человеку придется внимательно изучать этикетки всех предполагаемых к употреблению в пищу продуктов на наличие в них не принимаемого его организмом вещества.

В случае же развития симптомов аллергии лечение зависит от выраженности проявлений и их характера. При приступе удушья, отеке Квинке, анафилактоидной реакции необходимо сразу вызвать медиков или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

При появлении зуда, сыпи или водянистого отделяемого из носа обращение к врачу тоже необходимо, но в плановом порядке. Чаще всего рекомендуют прием антигистаминных препаратов. Лучше если они будут 2 или 3-го поколения, так как кратность их использования в большинстве случаев составляет 1 раз в сутки, а количество побочных эффектов меньше.

Помимо этого, могут быть рекомендованы лекарственные средства для ускоренного выведения поступившего в организм аллергена, такие как энтеросгель или активированный уголь. Целесообразность применения местных средств (антигистаминных или содержащих стероиды) в настоящее время оспаривается.

В тяжелых же ситуациях возможно использование стероидных гормонов (преднизолон, дексаметазон) коротким курсом и инъекционное (с помощью уколов) введение антигистаминных средств. Эти методы чаще используются в условиях стационара.

Таким образом, аллергия на сладкое в большинстве случаев подразумевает реакцию на какой-либо отдельный компонент пищевого продукта. Для выявления «виновного» аллергена необходима постановка специальных проб или проведение анализа крови на содержание иммуноглобулина Е. Лечение должно назначаться специалистом и чаще всего включает в себя использование антигистаминных средств.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 5)
Загрузка...