Аллергия на рис: симптомы

Рис стал неотъемлемой частью рациона большинства современных людей, а в азиатских странах он и вовсе является основой многих блюд. Именно поэтому аллергия на рис намного чаще встречается у жителей восточных государств, чем у европейцев, хотя и последние нередко сталкиваются с непереносимостью данного продукта питания.

Содержание

Симптомы

В зернах риса содержится более 10 различных белков, которые могут выступать в роли аллергенов. В их число входит и протеин пыльцы, поэтому признаки повышенной чувствительности способны возникать даже в ответ на вдыхание воздуха, насыщенного рисовой пылью. Подобное чаще всего наблюдается у работников заводов и фабрик, занимающихся обработкой или фасовкой риса. Причем уже давно замечено, что наибольшей аллергенностью отличаются именно сырые зерна, хотя и длительная варка не обеспечивает полного разрушения аллергенов.

Как правило, симптомы аллергии на рис встречаются у взрослых, но и дети, в частности груднички, могут страдать от нее. Непереносимость этого продукта питания в основном проявляется признаками экземы, астмы, атопического дерматита или аллергического ринита. То есть больные могут страдать от:

  • сыпи, возникающей на любых участках тела;
  • покраснения и отечности кожи, а также слизистых оболочек;
  • зуда, в том числе во рту;
  • першения в горле;
  • насморка;
  • шелушения кожи;
  • покраснения глаз;
  • заложенности носа;
  • приступов чихания;
  • кашля;
  • приступов удушья и т.д.
аллергия на рис

Пищевая аллергия чаще всего проявляется крапивницей

Кроме того, в определенных случаях употребление риса приводит к возникновению нарушений в работе ЖКТ, например:

  • вздутию живота;
  • болям;
  • тошноте;
  • диарее;
  • рвоте.

Наиболее опасными проявлениями данного вида аллергии считаются отек Квинке и анафилактический шок, которые могут становиться причиной развития сильного отека тканей глотки и, следовательно, приступа удушья. Если в это время больному не оказать срочную медицинскую помощь, он может погибнуть от нехватки воздуха.

к содержанию ↑

Аллергия на рис у ребенка

Обычно меню ребенка первого года жизни рекомендуется составлять из блюд на основе злаков, не содержащих особого белка – глютена. К числу таковых относится и рис. Тем не менее в его зернах присутствуют протеины другого рода. Они также могут становиться причиной развития аллергических реакций.

Согласно данным статистики, рис вовсе не является настолько безопасным, как принято считать, поскольку по частоте возникновения сенсибилизации он занимает 5-е место, лишь немного уступая коровьему молоку, куриным яйцам и нескольким другим продуктам питания. У каждого ребенка заболевание протекает по-своему. Помимо вышеприведенных симптомов, аллергия на рис у грудничка может проявляться:

  • срыгиванием съеденной пищи;
  • возникновением налета на языке;
  • отсутствием сформированного стула;
  • утратой аппетита;
  • появлением трещинок в уголках рта;
  • наличием пены в жидких каловых массах;
  • кишечной коликой и т.д.

В самых тяжелых случаях индивидуальная повышенная чувствительность к белкам риса дает о себе знать анафилактическим шоком, бронхоспазмом, неврологическими расстройствами или проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Что делать родителям?

Если у ребенка обнаруживается аллергия на рис, очень важно сразу же полностью исключить этот продукт из его рациона и обратиться к врачу. Более того, если малыш еще находится на грудном вскармливании, то все блюда из риса, а также продукты с высокой сенсибилизирующей активностью становятся табу для кормящей мамочки. При необходимости педиатр может назначить гипоаллергенную диету и прием тех или иных лекарственных средств, но чаще всего перечень назначаемых препаратов ограничивается:

  • энтеросорбентами (Атоксил, Смекта, Энтеросгель);
  • антигистаминными препаратами (Фенистил);
  • пре- и пробиотиками (Линекс, Лактиале);
  • средствами, способствующими выведению газов из кишечника (Эспумизан, Плантекс);
  • ферментными препаратами (Креон).
симптомы аллергии на рис

Атопический дерматит

Очень важно в точности соблюдать абсолютно все рекомендации лечащего врача, не заниматься самолечением, а главное, придерживаться диеты. В противном случае заболевание может начать проявляться менее ярко, чем раньше, но в конце концов привести к развитию атопического дерматита или даже бронхиальной астмы. Если же рис все же был вовремя исключен из меню, то существует высокая вероятность того, что по мере созревания пищеварительной и иммунной системы организм малыша перестанет воспринимать белки этого продукта в качестве опасных. Другими словами, он просто «перерастет» свой недуг.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...