Аллергия на никотин: симптомы и лечение

Никотин – это яд, воздействующий на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Однако токсическое действие – не единственное, чем он вреден. Оказывается, никотин способен вызывать аллергическую реакцию. Аллергия на никотин может развиваться как при активном, так и при пассивном курении. Причем не всегда реакция обусловлена влиянием именно никотина. У части лиц с подобной патологией неприятные симптомы возникают из-за непереносимости вспомогательных веществ, используемых при обработке табака.

Содержание

Как проявляется аллергия на табачный дым?

Заболевание дает о себе знать по-разному. В зависимости от индивидуальной чувствительности у пациентов отмечаются как легкие аллергические проявления, так и выраженные, опасные для жизни. Легкие проявления заключаются в развитии аллергического ринита и конъюнктивита. При этом пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • Заложенность носа, насморк, частое чихание при вдыхании дыма.
  • Слезотечение, зуд в глазах, ощущение инородного тела.
  • Зуд в горле и ушах, кашель.
  • При длительном воздействии аллергена возникают головная боль, слабость, потеря работоспособности.

Иногда симптомы аллергии на никотин проявляются в виде дерматита. При воздействии табака кожа краснеет, зудит, образуются волдыри с прозрачным содержимым. Такая реакция может развиться после курения или при непосредственном контакте с табаком.

Среди тяжелых проявлений аллергии на никотин выделяются следующие:

  • атопический бронхит;
  • отек Квинке.

Атопический бронхит

Атопический или аллергический бронхит развивается, если никотин попадает в легкие, то есть при курении. Патология имеет периоды обострения и ремиссии. Во время обострения пациенты отмечают возникновение приступообразного кашля, преимущественно в ночное время суток или после курения. Кашель сопровождается одышкой и нехваткой воздуха.

аллергия на никотин

Одновременно с кашлем могут появиться насморк, заложенность носа, головная боль, сыпь на коже. Во время обострения температура тела остается нормальной, что отличает кашель при аллергическом бронхите от инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы. Вне приступа состояние больного нормальное, зачастую отмечается одышка при нагрузке.

При атопическом бронхите поражаются бронхи крупного и среднего калибра, а потому удушье, как при бронхиальной астме, для патологии не характерно. Однако если при атопическом бронхите пациент продолжает контактировать с никотином, то патология способна перерасти в бронхиальную астму.

Отек Квинке

Ангионевротический отек Квинке – это тяжелое проявление любой аллергии. Он дает о себе знать быстро, в течение нескольких минут, и может даже привести к смерти больного. Для того чтобы развился отек Квинке, в организм должна попасть большая доза аллергена, поэтому осложнение способно возникнуть только после активного курения.

симптомы аллергии на никотин

Аллергия на никотин сопровождается резким отеком век, губ, слизистой оболочки рта, а также гортани. В результате у пациента затрудняется дыхание, а при тяжелых случаях развивается удушье. Отек Квинке сопровождается обильным насморком, слезотечением, зудом кожи.

к содержанию ↑

Надо ли лечить аллергию на никотин?

Вылечить аллергию на сегодняшний день невозможно. Единственное, что полностью исключит ее появление, – это предотвращение воздействия аллергена. Решение о том, применять терапию или нет, зависит от пациента. Если человек понимает, что ему не удастся избежать мест, где курят, то при контакте с табачным дымом следует использовать антигистаминные препараты.

Лучшим эффектом обладают антигистаминные средства 4 поколения. Они считаются самыми современными препаратами в борьбе с аллергией. К таким лекарствам относятся те антигистаминные, действующим веществом которых является левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин. Патентованные названия этих средств – Телфаст, Эриус, Эдем, Цетрилев, Фексадин.

В зависимости от проявлений антигистаминные средства при аллергии на никотин принимаются в следующих формах:

  • таблетки для внутреннего применения;
  • сиропы;
  • капли в нос;
  • глазные капли;
  • растворы для внутримышечного и внутривенного использования.

При атопическом бронхите к антигистаминным препаратам добавляются отхаркивающие средства и муколитики. Они делают мокроту жидкой, улучшая ее отхождение. Для лечения отека Квинке антигистаминные средства не подойдут. Следует использовать гормоны короткого действия, которые производят мгновенный эффект. К таковым относится преднизолон в ампулах для внутривенного или внутримышечного введения.

Естественно, пациентам с аллергией на сигареты курить категорически запрещается. При продолжении воздействия аллергена даже на фоне приема антигистаминных средств тяжесть аллергии будет постепенно усугубляться.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...