Аллергия на киви: симптомы и лечение
Киви относится к числу любимых лакомств детей, в то же время он очень богат витамином С, что делает его не просто вкусным, но и полезным. Несмотря на то что в этом плоде содержатся достаточно сильные аллергены, такая реакция организма, как аллергия на киви, встречается примерно вдвое реже, чем аллергия на цитрусовые.
Содержание
Аллергия на киви: симптомы
Аллергикам обязательно нужно учитывать тот факт, что аллергические реакции не всегда возникают в ответ на непосредственное употребление продукта. Иногда для их развития достаточно просто запаха киви. Первыми признаками непереносимости этих заморских плодов становятся:
- покраснение кожи,
- возникновение густой сыпи,
- насморк,
- кашель,
- развитие отеков.
Вскоре к начальным признакам могут присоединиться и такие симптомы аллергии на киви, как:
- отек языка, губ и гортани;
- покраснение слизистых;
- жжение во рту;
- возникновение зуда;
- рвота, понос или, наоборот, запор;
- неукротимое чихание;
- жар;
- боли в животе;
- хрипота;
- одышка;
- головокружение;
- понижение артериального давления.
Причем нельзя забывать о том, что признаки пищевой непереносимости не всегда возникают сразу же после контакта с аллергенами. Они могут давать о себе знать по прошествии одного или двух дней.
Кроме того, у некоторых людей раздражение и сыпь на коже способны появиться даже после того, как они просто подержали очищенный киви в руках или воспользовались косметическим средством, содержащим экстракт этого плода.
Изредка аллергия на киви приводит к развитию таких тяжелых состояний, как отек Квинке и анафилактический шок, которые требуют неотложной медицинской помощи. Чаще всего от подобных аллергических реакций страдают дети, в связи с чем педиатры настоятельно рекомендуют не давать малышам до 5–6 лет никаких продуктов, содержащих киви в любых количествах.
Аллергия на киви: лечение
Для устранения признаков аллергической реакции и предотвращения ее возникновения в дальнейшем необходимо немедленно после появления первых симптомов непереносимости киви отказаться не только от употребления его в чистом виде, но и от всех его производных. Поскольку этот плод часто становится одним из компонентов кондитерских изделий, сладостей и салатов, стоит быть очень осторожными с такой пищей. Внимательное изучение состава покупных лакомств и вопросы официантам в ресторане могут защитить человека от возникновения дискомфорта, связанного с внезапным развитием аллергии.
Вместе с непереносимостью киви очень часто диагностируется повышенная чувствительность организма к цитрусовым, папайе, ананасу, орехам, в частности к фундуку. Поэтому на время лечения стоит отказаться от употребления данных продуктов, а в дальнейшем с большой осторожностью относиться к экзотическим фруктам.
Симптоматическое лечение
Такие препараты, как Кларитин, Ксизал, Цетрин, Телфаст, Зиртек и прочие, принадлежат к числу антигистаминных средств. Они способствуют снижению интенсивности сыпи, устранению зуда, отека и даже желудочных расстройств, спровоцированных аллергией.
Если у пациента аллергия на киви проявляется респираторными нарушениями, то ему, как правило, дополнительно назначают один из препаратов кромоглициевой кислоты. Чаще всего это Тайлед или Кромоглин, которые практически лишены побочных действий и вместе с тем дают хорошие результаты.
Кардинальные способы лечения
Лечение аллергии на киви можно проводить методами специфической иммунотерапии и экстракорпоральной гемокоррекции. Они способствуют устранению повышенной чувствительности к компонентам киви и тем самым позволяют полностью избавиться от аллергии.
Специфическая иммунотерапия (СИТ) проводится путем регулярного введения первоначально небольших, а затем постепенно увеличивающихся доз аллергена в организм человека. Лечение осуществляется в течение длительного времени и требует от больного настойчивости и целеустремленности, поскольку для полного излечения может потребоваться около 5 лет.
Метод экстракорпоральной гемокоррекции заключается во взятии венозной крови пациента и ее перегонке в специальном аппарате, оснащенном множеством фильтров с микроскопическими размерами отверстий. За счет этого микроэлементы крови отделяются от патогенных соединений и возвращаются обратно в кровоток, а болезнетворные вещества удаляются из системы. Одновременно с этим кровь пациента насыщают специфичными соединениями, способными бороться с причинами развития аллергии.
Очевидно, что аллергия на киви – не самое страшное из всех зол. Избегать контактов с этим плодом не так уж и сложно, а при нежелании мириться с наличием аллергической реакции можно прибегнуть к более серьезным методам лечения и избавиться от нее навсегда.