Аллергия на белок коровьего молока
Аллергия на белок коровьего молока возникает в ситуации, при которой иммунная система воспринимает молочный белок в качестве чужеродного агента и отвечает на его поступление в организм развитием защитной реакции.
Содержание
Причины непереносимости молочного белка
С аллергией на молочный белок нередко путают пищевую непереносимость молока, при которой отсутствует реакция антиген–антитело. Непереносимость вызвана отсутствием способности к расщеплению молочного сахара (лактозы) на глюкозу и галактозу. Нерасщепленная лактоза провоцирует брожение в кишечнике, боли, вздутие живота. Таким образом, обычная непереносимость связана не с молочным белком, а с молочным сахаром.
Истинная аллергия на молочный белок обусловлена казеином или другими белками, которых насчитывается около двадцати (бета-лактоглобулины, альфа-лактальбумин, липопротеины и др.).
Как и любая аллергия, повышенная чувствительность к молочным белкам имеет многофакторную причину (складывается из сочетания нескольких условий). Основными из них являются:
- Наследственная предрасположенность к аллергии (гиперчувствительностью могут страдать родители или другие близкие родственники).
- Нарушение функций регуляторных систем.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Гормональные нарушения.
- Нервное истощение, стрессы, тяжелые переживания.
Поступление молока в организм человека, страдающего гиперчувствительностью к его белкам, вызывает защитную реакцию иммунной системы. Антитела к белкам, в большом количестве имеющиеся в крови, присоединяются к антигену. Образованные иммунные комплексы в свою очередь стимулируют выброс веществ, вызывающих воспаление в различных тканях. Это проявляется симптомами аллергии, о которых будет сказано ниже.
Стоит отметить, что казеин входит в состав молока большинства животных (в несколько меньших количествах, чем в коровье), что может объяснять случаи аллергии на молоко любых парнокопытных. Разумеется, при непереносимости молока реакция будет наблюдаться и на продукты, производимые из него, – творог, сливки, масло и др. При аллергии на альфа-лактальбумин (один из белков коровьего молока) имеется перекрестная аллергия на говядину.
к содержанию ↑Симптомы молочной непереносимости
Потребление молока на фоне его непереносимости может проявляться в виде разнообразных реакций.
Основные симптомы аллергии на коровий белок следующие:
- Кожные проявления – экземоподобные высыпания, сопровождающиеся зудом и шелушением.
- Диспепсические явления – боли в животе, его вздутие, диарея.
- Отек слизистых оболочек носа и рта, вызывающий заложенность носа и слизистые выделения из него.
- Явления конъюнктивита – покраснение слизистой глаз, слезотечение.
- Иногда может развиться анафилактическая реакция с резким понижением артериального давления и развитием угрожающего жизни состояния. Данная ситуация требует неотложной врачебной помощи.
Диагностика
Аллергия на коровий белок распознается на основании характерных жалоб, возникающих после приема соответствующих продуктов. Возможно проведение тестов на чувствительность и выявление в крови повышенного количества антител к молочным белкам.
к содержанию ↑Лечение
Основные лечебные мероприятия:
- Соблюдение диеты – исключение из рациона молока и молочных продуктов, а также тех, на которые имеется перекрестная реакция (телятина, говядина). Если речь идет о грудном ребенке, необходим переход на смеси на основе сои или аминокислот.
- В период обострения – прием антигистаминных препаратов.
- При более тяжелых проявлениях аллергии – стероидные препараты.
- Анафилактическая реакция требует оказания неотложной помощи.
При аллергии на молочные белки необходима консультация специалистов (аллерголога, диетолога), соблюдение диеты с исключением из рациона опасных продуктов.