Аллергия на арахис: симптомы и лечение

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Арахис — это продукт, который содержит в своем составе большое количество белка. При контакте с последним у некоторых людей возникают реакции повышенной чувствительности, т. е. развивается аллергия на арахис. Это состояние сопровождается определенными симптомами.

Содержание

Как проявляется

Симптомы аллергии на арахис возникают как сразу же после контакта с аллергеном, так и спустя некоторое время. Тяжесть признаков непереносимости продукта различна. Если реакция повышенной чувствительности протекает легко, то ее проявления становятся заметными обычно через несколько часов после того, как человек употребит арахис. При этом она может сопровождаться:

  • зудом и сыпью на коже;
  • заложенностью носа и зудом в нем, ринореей (выделением из носа обильного жидкого секрета), чиханием;
  • слезотечением, покраснением, отеком и зудом век и конъюнктивы;
  • зудом или жжением в полости рта и горле;
  • чувством «распирания» и онемением неба или языка;
  • отеком слизистой оболочки ротовой полости;
  • коликообразными болями в животе;
  • нарушениями стула (диареей или запорами);
  • рвотой.
Аллергия на арахис

Проявление аллергии на арахис

В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Его симптомы возникают в короткие сроки после употребления арахиса (от нескольких секунд до нескольких часов). Сначала обычно появляются зуд и жжение в глотке и во рту. Затем присоединяются диарея и рвота, покраснение всей кожи и ее зуд, обильные высыпания, напоминающие волдыри. Снижается артериальное давление, человек может потерять сознание.

На фоне этого возникает отек Квинке лица. Он выражен в тех местах, в которых имеется развитая подкожная клетчатка (на губах, щеках, веках и слизистой рта). При этом перечисленные части лица увеличиваются в размерах. Если отек переходит на слизистую оболочку гортани, то происходит затруднение дыхания. Голос становится охриплым, а дыхание — шумным, возникает лающий кашель, лицо краснеет, потом резко бледнеет. Может наступить кома, а затем смерть.

к содержанию ↑

Диагностика

Для того чтобы установить причину аллергии, нужно обратиться к врачу. Специалист оценит имеющиеся симптомы и выяснит, как развивалось заболевание. Доктор также должен изучить ежедневный рацион пациента. Это можно сделать при помощи пищевого дневника, который будет вести человек с аллергией.

Проводятся кожные тесты для определения аллергена, который вызывает реакции повышенной чувствительности. Исследование крови позволяет обнаружить антитела к аллергенам арахиса. Когда наличие аллергии на этот продукт будет подтверждено, врач даст ряд рекомендаций. Их обязательно нужно соблюдать.

к содержанию ↑

Как лечить

Лечение аллергии на арахис включает в себя исключение этого продукта из рациона. Необходима консультация врача при появлении симптомов непереносимости. В легких случаях специалист может назначить антигистаминные препараты. При анафилактическом шоке требуется медицинская неотложная помощь.

симптомы аллергии на арахис

Для того чтобы предотвратить развитие реакций повышенной чувствительности, рекомендуется придерживаться ряда правил. Это позволит уменьшить вероятность появления симптомов аллергии. Каждый человек, который хотя бы один раз перенес анафилактический шок, должен всегда иметь с собой «Паспорт больного аллергическим заболеванием». В этом документе обязательно отмечаются аллергенные продукты, а также находится инструкция по оказанию неотложной помощи. У такого человека всегда должна быть при себе индивидуальная укладка со шприцем и эпинефрином (адреналином).

Может быть опасно любое количество арахиса. Поэтому также рекомендуется:

  • избегать арахиса и продуктов, которые его содержат;
  • внимательно изучать этикетки с составом продуктов;
  • интересоваться о составе пищи в ресторанах, а также об особенностях ее приготовления;
  • иметь с собой антигистаминный препарат.

Стоимость арахиса относительно невелика, и поэтому его часто используют в качестве заменителя более дорогих орехов. Арахису легко придают аромат, например, грецкого или американского ореха и добавляют во многие блюда. Также он часто используется в переработанных продуктах (обычно в виде растительного масла), но на упаковке этой информации может не быть. Не стоит употреблять в пищу:

  • арахисовое масло;
  • выпечку, если ее точный состав неизвестен;
  • соусы с добавлением измельченного арахиса;
  • различные смеси соусов;
  • шоколад с добавлением орехов;
  • соленые орешки;
  • мюсли.

При появлении симптомов аллергии нужно проконсультироваться со специалистом. Врач поможет выяснить, что послужило причиной реакции повышенной чувствительности. При непереносимости арахиса следует избегать всех продуктов, которые могут его содержать. Это позволит не допустить или значительно уменьшить риск возникновения признаков аллергии. При проявлениях анафилактического шока должна быть оказана немедленная медицинская помощь.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Загрузка...