Аллергия на антибиотики: симптомы и лечение

Аллергия на антибиотики – наиболее часто встречающийся вариант лекарственной аллергии. Это обусловлено широкой распространенностью заболеваний, связанных с повышенной чувствительностью, а также вхождением антибиотиков во многие лечебные протоколы.

Содержание

Причины и механизм аллергии на антибиотики

Большинство людей в течение жизни многократно сталкиваются с заболеваниями и состояниями, требующими применения антибиотиков. Это случается при инфекциях, гнойных процессах, профилактическом назначении антибактериальных препаратов в послеоперационном периоде для профилактики воспаления. Выбор средства, его дозировка, длительность курса зависят от многих причин – тяжести состояния, характера болезни, предпочтений лечащего врача, а иногда – от банального наличия или отсутствия препарата под рукой. Поэтому схему лечения часто нельзя назвать идеальной.

Чем чаще происходит встреча с антибиотиком (особенно при его инъекционном введении в высоких дозировках), тем больше вероятность развития повышенной чувствительности – особенно если человек уже страдает аллергией.

Строго говоря, сам антибиотик не является аллергеном – он становится им после проникновения в организм и соединения с белками крови (другой вариант – антигенами делаются продукты распада препарата). После контакта иммунной системы с антибиотиком происходит «изучение» его структуры, ее «запоминание» и передача информации на специальные клетки. Следующий этап – выработка антител и клонов лимфоцитов, строго специфичных к структуре лекарства. Таким образом, человек становится сенсибилизированным к данной разновидности антибиотика.

Очередное применение препарата на фоне возникшей чувствительности приводит к атаке молекул вещества антителами и лимфоцитами с образованием иммунных комплексов. Воздействие последних на тканевые клетки провоцирует выброс соединений, вызывающих биологические проявления – бронхоспазм, кожные высыпания, отек мягких тканей или анафилаксию. Некоторые типы аллергических реакций происходят без участия гистамина – за счет прямого воздействия на ткани иммунных комплексов или лимфоцитов.

к содержанию ↑

Варианты проявлений реакции на антибиотики

Чаще всего возникают следующие симптомы аллергии на антибиотики:

  • Сывороточноподобный синдром напоминает осложнения после введения лечебных и профилактических сывороток. Возникают ухудшение общего состояния, кожная сыпь, боли в суставах, увеличение лимфоузлов.
  • Лекарственная лихорадка – повышение температуры тела, достигающее 40oC и длящееся до трех суток. Гипертермия может сопровождаться зудящими высыпаниями, изменениями в формуле крови (лейкоцитозом, эозинофилией).
  • Конъюнктивит – покраснение слизистой оболочки глаз, жжение, слезотечение и светобоязнь.
  • Крапивница. Зудящая папулезная (узелковая) сыпь.
  • Контактный дерматит – следствие попадания препарата на кожу (пузырьковые и узелковые высыпания, сопровождающиеся зудом и жжением).
  • Отек Квинке. Увеличение в объеме мягких тканей лица и конечностей. При локализации в области шеи, особенно у детей, возможно развитие опасного для жизни отека гортани и асфиксии.
  • Токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла). Образование на значительной части площади тела (коже и слизистых) участков некроза и отторжения эпидермиса с появлением эрозивных поверхностей. Быстро нарастает тяжесть состояния.
  • Анафилактический шок – самое тяжелое и быстро развивающееся проявление аллергии. После введения антибиотика возникают падение давления, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания.
аллергия на антибиотики симптомы лечение

Крапивница

к содержанию ↑

Диагностика

Нередко за проявления аллергии на антибиотик принимается его побочное действие, в котором на самом деле нет реакции антиген–антитело. Для подтверждения аллергии необходимо проведение кожных тестов, провокационных проб или выявление в крови иммуноглобулинов IgE к антибиотику.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение аллергии на антибиотики включает следующие действия:

  • отмену препарата;
  • введение антигистаминных средств (тавегил, диазолин, кларитин, телфаст);
  • глюкокортикостероиды (преднизолон);
  • сорбенты (сорбекс, мультисорб);
  • симптоматическое лечение (сосудосуживающие капли при конъюнктивите, мази с гормонами и противовоспалительными препаратами при крапивнице и др.);
  • плазмофорез при более серьезных признаках интоксикации;
  • эпидермальный некролиз требует интенсивной терапии ввиду высокой летальности заболевания;
  • при анафилактической реакции – неотложное проведение реанимационных мероприятий.

Для предотвращения аллергии на антибиотик необходимо соблюдение правил их применения с учетом побочных действий, переносимости и сочетаемости с другими препаратами. Следует избегать самолечения антибиотиками и принимать их только после консультации со специалистом.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...