Виды аллергии на коже

Кожа – это сложный орган, который можно сравнить с особым биологическим экраном, отражающим всевозможные расстройства систем организма. В большинстве случаев возникновение изменений на ней является признаком аллергических заболеваний, например, атопического дерматита, различных экзем, крапивницы, почесухи или аллергического дерматита. Эти болезни диагностируются чаще всего, тем не менее существуют и другие виды аллергии на коже.

Содержание

Крапивница

Именно крапивница является причиной возникновения зудящих элементов самого разного размера и формы на любых участках тела, включая ладони и стопы. Она возникает в ответ на укусы насекомых, употребление тех или иных продуктов питания, лекарств, действие физических факторов. Первоначально кожа приобретает ярко-красный или насыщенный розовый оттенок, что сопровождается образованием объемных волдырей, заполненных жидкостью.

Крапивница

Крапивница

Убедиться в диагнозе можно путем надавливания на пораженную кожу или ее растягивания, так как при крапивнице элементы сыпи заметно бледнеют. Кроме того, для нее характерно быстрое возникновение и внезапное исчезновение сыпи, в то же время после очищения одного участка тела новые волдыри могут неожиданно появляться в совершенно другом месте. Нередко заболевание сопровождается отеком век, губ, носа, языка, половых органов, повышением температуры тела, диареей и болями в животе.

к содержанию ↑

Экзема

Экзема принадлежит к числу хронических заболеваний, обусловленных воздействием различных внутренних и внешних факторов. Этот вид аллергии на коже достаточно просто отличить от любого другого, так как для него характерно образование сгруппированных, нестерпимо чешущихся мелких пузырьков, расположенных в основном на кистях, стопах, лице и голенях.

Экзема на пальцах рук

Экзема на пальцах рук

Тем не менее возникновение высыпаний на других участках тела не исключено. Постепенно пузырьки начинают сливаться между собой и вскрываться, тем самым формируя точечные эрозии. При стихании процесса мокнущие участки покрываются корками и чешуйками.

Пожалуй, главной отличительной чертой экземы является полиморфизм высыпаний, то есть на одном участке тела могут одновременно присутствовать как только возникшие пузырьки, так и уже разрешающиеся, покрытые корками.

к содержанию ↑

Дерматозы

Аллергические кожные заболевания, относящиеся к числу обширной группы дерматозов, проявляют себя по-разному: волдырями, узелками, покраснением, отечностью, расчесами, мокнущими пятнами, корками и т.д. В то же время каждое отдельное заболевание имеет свой спектр симптомов и причину возникновения.

Атопический дерматит

Аллергия на коже лица чаще всего является первым признаком атопического дерматита, зачастую диагностируемого еще на первых годах жизни младенца. Первоначально этот хронический недуг возникает в ответ на употребление даже обычных на первый взгляд продуктов или использование косметических средств. По мере взросления ребенка заболевание, как правило, прогрессирует, а число провоцирующих его факторов неуклонно растет. Также с течением лет меняются и его клинические проявления.

У малышей до 2 лет атопический дерматит проявляет себя образованием зудящих узелков, мокнущих высыпаний, корок на щеках, лбу, ягодицах, наружных поверхностях конечностей.

После 2 лет отмечаются постепенная смена мокнутий повышенной сухостью кожи, перемещение высыпаний на разгибательные поверхности рук, ног, область кистей, утолщение кожи в пораженных местах.

В подростковом возрасте атопический дерматит дает о себе знать появлением узелковой сыпи на лице, шее, верхней части тела, руках.

Атопический дерматит на руках фото

Атопический дерматит на руках

При этом кожа становится чрезвычайно сухой, шелушится и уплотняется.

Аллергический контактный дерматит

Аллергия на коже рук в большинстве случаев является признаком аллергического контактного дерматита, вызванного непереносимостью компонентов моющих, дезинфицирующих или косметических средств. Также нередко возникновение покраснений, отеков, мокнутий или пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью, провоцируется длительным контактом с такими металлами, как кобальт, никель или хром, являющимися основой бижутерии. Все высыпания сильно чешутся, а также отличаются болезненностью и жжением.

Солнечный дерматит

В последнее время участились случаи развития сенсибилизации к солнечным лучам и ультрафиолету. Солнечная аллергия на коже проявляется воспалением, отечностью, болезненностью и жжением подвергнутых воздействию УФ-лучей участков тела. Сила симптомов напрямую зависит от времени облучения и его интенсивности. В тяжелых случаях на коже могут образовываться пузыри, наблюдаются общее недомогание и нарушение аппетита.

Аллергия на солнце

Солнечный дерматит

Почесуха

У детей до 3 лет узелки, пузырьки, волдыри на коже, зуд и сухость на фоне снижения потоотделения могут являться признаками почесухи. Как правило, высыпания локализуются на разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, туловище.

Кроме того, для этого недуга характерен белый дермографизм, то есть появление на коже белых полосок после механического раздражения.

Заболевание опасно тем, что со временем оно может трансформироваться в атопический дерматит или пруриго.

Синдром Лайелла

Очень ярким представителем аллергии на коже является синдром Лайелла, являющийся последствием приема препаратов ацетилсалициловой кислоты, противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов и некоторых других.

Синдром Лайелла заключается в резком формировании обширных волдырей, которые очень быстро вскрываются и обнажают открытые эрозии. Даже если незначительно потереть здоровую кожу, она также начнет отслаиваться.

Отслаивающийся эпидермис при синдроме Лайелла

Отслаивающийся эпидермис при синдроме Лайелла

При наличии подобных симптомов необходимо немедленно перестать принимать любые препараты и вызывать скорую помощь, поскольку вероятность летального исхода в таких случаях составляет 50-70%.

к содержанию ↑

Сывороточная болезнь

В ответ на парентеральное введение сывороток или лекарственных препаратов, содержащих большое количество белка, может развиваться аллергическая реакция, проявляющаяся спустя 1-2 недели, хотя в некоторых случаях первые симптомы можно заметить уже через 1-5 дней после инъекции.

При диагностировании сывороточной болезни очень важно не столько как выглядит аллергия на коже, сколько где располагается первый очаг поражения. При повышенной чувствительности к компонентам вакцин первоначально наблюдаются отек и выраженное покраснение в месте введения препарата. Вскоре зудящие пятна распространяются на низ живота, подмышки, а вслед за этим поражают заднюю поверхность тела и конечности. Достаточно редко они становятся неприятным украшением ладоней или стоп.

Кроме того, для сывороточной болезни характерно повышение температуры тела, появление болей в суставах, отеков, мышечных болей, желудочных расстройств, головных болей, ухудшение зрения, лимфаденит. В редких случаях в течение получаса после инъекции может развиться анафилактический шок.

Чаще всего подобная картина наблюдается после введения:

  • иммуноглобулинов,
  • столбнячного анатоксина или противостолбнячной сыворотки,
  • антирабического анатоксина или сыворотки,
  • противоботулинической сыворотки,
  • противодифтерийной сыворотки.

Очевидно, что некоторые виды кожной аллергии имеют существенные различия между собой, другие же без результатов лабораторных исследований бывает не под силу различить даже опытному врачу. Более того, под видом безобидной сыпи могут скрываться достаточно опасные заболевания, поэтому обращаться к специалистам необходимо при сохранении любых внешних изменений более двух суток, а при наличии отека тканей лица или ротовой полости – немедленно.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии