Спрей от аллергии – классификация и применение

Для повышения эффективности борьбы с аллергическими недугами фармакологи придумали различные лекарственные формы препаратов: таблетки, капли, капсулы, растворы для уколов и/или капельниц и, наконец, спреи. Спрей от аллергии был в основном создан для пациентов с аллергическим ринитом, хотя некоторые его разновидности помогают при аллергическом конъюнктивите и при неаллергических вариантах ринита. Его удобно использовать и можно постоянно носить с собой (в кармане или сумочке). Рассмотрим особенности этих лекарств, которые еще именуют назальными или интраназальными медикаментами, так как они вводятся в полость носа.

Содержание

Преимущества и недостатки спреев

По сравнению с препаратами системного воздействия на организм любой спрей против аллергии имеет как достоинства, так и недостатки. К явным преимуществам относятся более быстрое действие и создание высоких локальных концентраций главных действующих веществ в органе-мишени – носовой полости. При использовании назальных спреев наблюдаются меньшая частота и малое количество каких-либо побочных эффектов. Их можно применять и регулярно, и в режиме «по требованию».

спрей против аллергии

Однако они не лишены ряда недостатков. Так, на фоне их введения у отдельных пациентов образуются корки в носу и случаются носовые кровотечения. Даже мощные гормональные спреи приходится заменять системными средствами, если у больного аллергический ринит сочетается с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом или крапивницей. Ведь в таком клиническом случае аллергия системно поражает организм, поэтому местные средства не исправят ситуацию. Назальные спреи бессильны помочь пациентам, если у них нос полностью заложен. И, наконец, при употреблении любого лекарства может развиться индивидуальная его непереносимость.

к содержанию ↑

Классификация

Каждый назальный спрей от аллергии относится к препаратам определенной фармакологической группы. Они объединены общими свойствами и показаниями к их использованию. Современные противоаллергические спреи подразделяются на:

  • антигистаминные,
  • гормональные (глюкокортикостероиды),
  • антихолинергические,
  • кромоны,
  • гелеобразующие.

Антигистаминные

Интраназальные антигистаминные медикаменты удивляют скоростью разворачивания своего эффекта (уже через 15 минут). Благодаря этому качеству их успешно применяют для немедленного купирования клинических признаков. Антигистаминный спрей для носа от аллергии хорошо помогает при легких и/или среднетяжелых формах болезни (не хуже таблетированных лекарств этой группы). Кроме того, он может быть дополнением к иным препаратам при серьезном аллергическом насморке.

Но антигистаминные спреи могут оставлять своеобразный горьковатый привкус. Иногда их употребление вызывает стойкие изменения вкусовых ощущений. Примерами этих спреев являются азеластин (аллергодил), левокабастин (гистимет).

Гормональные

Все лекарства с гормональными компонентами не зря относят к серьезной фармакологической «артиллерии». Они блокируют основные пути появления воспаления, в том числе аллергической природы. Такие назальные препараты, как фликсоназе или тафен назаль, помогают контролировать и постоянный, и сезонный ринит аллергического происхождения. Кроме того, спреи с гормонами эффективны при наличии аллергического конъюнктивита или вазомоторного ринита. Их применяют в тяжелых или среднетяжелых случаях, длительно или лишь во время цветения растений – источников аллергенной пыльцы (тогда лечиться начинают заблаговременно за 2 недели до предполагаемого неблагоприятного сезона).

У спреев гораздо меньше негативных эффектов по сравнению с другими формами гормональных средств. Но все же иногда лечение такими лекарствами, как назонекс или насобек и другими представителями этой группы, может обернуться раздражением носовой слизистой, носовым кровотечением и даже перфорацией (образованием отверстия) носовой перегородки. Поэтому самолечение ими может повлечь достаточно серьезные последствия. И лучше их применять исключительно под присмотром врача.

Антихолинергические

Антихолинергические местные (топические) препараты помогают устранить или уменьшить только водянистые выделения из носа – ринорею. Поэтому такой спрей от аллергического насморка (ипратропия бромид – ринатек) чаще применяют в комбинации с антигистаминными или гормональными медикаментами, когда на фоне использования этих средств сохраняется ринорея. Кроме того, им лечат риниты иного происхождения (не только аллергические). Из побочных действий стоит упомянуть сухость носовой слизистой и подъем внутриглазного давления (поэтому данный спрей противопоказан при глаукоме).

Кромоны

Главным активным компонентом кромонов является кромоглициевая кислота. Содержащие ее спреи (кромогексал, кромоглин, кромосол, кромоген и др.) показаны при легком варианте аллергического ринита. Данные лекарства медленно реализуют свое лечебное воздействие, а эффект от них весьма кратковременен. Поэтому, безусловно, кромоны не являются достойной альтернативой глюкокортикостероидным гормональным спреям. Однако, несмотря на умеренный эффект, у назальных кромонов свои побочные действия: местное раздражение носовой слизистой, расстройство вкуса, головная боль.

Гелеобразующие

Эту группу представляют спреи от аллергии нового поколения. Они имеют принципиально иные, инновационные механизмы работы. Такой назальный препарат не направлен непосредственно на аллергический воспалительный процесс. Он создает на носовой слизистой тончайший слой из геля. Образовавшийся надежный гелевый барьер предотвращает проникновение аллергенов в общий кровоток и защищает от них саму слизистую носа. В итоге аллергены не оказывают своего вредоносного воздействия на орган-мишень (носовую слизистую), а выводятся постепенно из организма.

Ярчайшим примером гелеобразующих спреев служит превалин. Упомянутый инновационный препарат не провоцирует непреодолимую сонливость, его употребление не ведет к привыканию (это прерогатива гормональных медикаментов). Иногда при первых инстилляциях (впрыскиваниях) назальное средство может вызвать преходящую кратковременную заложенность носа. Кроме того, он не проникает в кровь и через фетоплацентарный барьер в формирующийся организм ребенка, чуткий к посторонним веществам. Поэтому данный препарат – оптимальный спрей от аллергии для беременных.

к содержанию ↑

Выбор спрея

Выбор противоаллергического спрея должен осуществляться не самим пациентом. Каждый из имеющихся в аптечном ассортименте препаратов создан для определенной категории больных. Квалифицированный доктор прописывает то средство, которое подходит для вида и тяжести аллергического поражения, возраста, физиологического состояния (лактации, беременности). Например, при активном и тяжелом рините лучше помогают гормональные интраназальные лекарства (авамис и др.), а при легкой форме достаточно действенны кромоны (кромоген и др.).

sprej-ot-allergii-2

Обязательно учитываются все имеющиеся сопутствующие патологии (включая аллергические недуги иной локализации), явления медикаментозной зависимости и случившиеся ранее побочные реакции на применявшиеся средства. Определенные ограничения имеются при лечении детей. Только после всестороннего вдумчивого анализа клинической ситуации можно определить оптимальное лекарство. Поэтому выбирать спрей от аллергического ринита должен специалист, а не пациент и провизор.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Loading ... Loading ...

Комментарии