Солнечная крапивница: лечение и симптомы

С приходом весны так хочется проводить побольше времени на свежем воздухе — вдыхать ароматы оживших растений и наслаждаться первыми, по-настоящему теплыми лучами солнца. Однако далеко не все готовы разделить эту радость. Для 3% населения земного шара наступление благословенной поры таит в себе серьезную опасность. Даже после непродолжительной атаки весеннего ультрафиолета их кожу покрывает солнечная крапивница.

Осторожно, солнце!

В первую очередь от аллергии на солнце (или, иначе, фотодерматоза) страдают открытые участки тела — лицо, шея, зона декольте и руки. Очень редко воспаление может распространиться на области, которые не подвергались воздействию УФ-лучей. Через час-полтора после принятия солнечных ванн кожа покрывается красными пятнами и мелкими волдырями. Состояние пациента сопровождается нестерпимым зудом, а в 2% случаев — повышением температуры, приступами удушья и потерей сознания.

После перехода в тень высыпания еще дают о себе знать некоторое время, а затем проходят. Но стоит больному снова выйти под открытое небо, как недуг тут же возвращается. Чаще всего крапивница от солнца наблюдается у детей и женщин (80% от общего числа больных). В группе риска находятся люди со светлой кожей, которая плохо загорает и часто страдает от солнечных ожогов.

Врачи склонны относить фотодерматоз к ложным аллергическим реакциям, поскольку характерных для истинной формы аллергии антител у таких пациентов в крови не обнаруживается. Установлено, что главную роль в формировании высыпаний играют фотосенсибилизирующие вещества, которые содержатся в самой коже или на ее поверхности. Под действием солнечных лучей они вызывают высвобождение из клеток гистамина, который и запускает в организме воспалительную реакцию.

Откуда же берутся эти фотосенсибилизаторы? Бывает, что их наносит на свою кожу сам пациент, когда пользуется не слишком качественными дезодорантами, кремами или парфюмом. Избавиться при этом от проблемы очень легко — достаточно просто смыть с себя косметическое средство. Сложнее обстоит дело с токсичными соединениями, которые образуются внутри организма при нарушениях работы печени, желудка, щитовидной железы или почек. В таких случаях для выявления основного заболевания, ставшего «пусковым» механизмом фотодерматоза, требуется время.

Еще одна возможная причина аллергии — прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков тетрациклинового ряда, гризеофульвина, амиодарона, сульфаниламидов, гормональных контрацептивов, отвара зверобоя и др.). В инструкциях к таким препаратам обязательно присутствует фраза «вызывает фотосенсибилизацию» и даются рекомендации по ограничению времени принятия солнечных ванн.

Солнечная крапивница

Солнечная крапивница

Как справиться с фотодерматозом?

Основной метод борьбы с крапивницей — это устранение или сведение к минимуму контактов с главным раздражителем — УФ-лучами. В весенне-летний период обострений заболевания пациенту рекомендуют:

  • как можно меньше бывать на солнце,
  • отказаться от посещений солярия,
  • стараться совершать прогулки только в утренние и вечерние часы (до 11.00 и после 16.00),
  • перед выходом на улицу пользоваться защитными кремами или лосьонами с высокой степенью УФ-защиты,
  • выпивать в день не менее 2 л воды (это поможет быстрее вывести вредные фотосенсибилизаторы из организма),
  • на время отказаться от использования декоративной косметики, парфюма и дезодорантов,
  • носить максимально закрытую одежду светлых цветов, широкополые шляпы и солнцезащитные очки,
  • соблюдать молочно-растительную диету (ее меню включает молочно-кислые продукты с низким процентом жирности, вареные и свежие овощи, в небольшом количестве отварные мясо и рыбу).

Избавиться от аллергии в легкой форме поможет настой черного чая. Для устранения зуда и воспаления им советуют смазывать раздраженные участки кожи каждые 20-30 минут. В более тяжелых случаях в ход идут препараты, назначенные врачом, — антигистаминные таблетки и гели (Эриус, Кларитин, Зиртек, Фенистил-гель, Псило-бальзам), цинковая суспензия, кортикостероидные мази (Адвантан, Элоком и др.), седативные средства.

Медикаментозное лечение солнечной крапивницы продолжается в среднем 5-10 дней. При неэффективности предложенных мер доктор может выписать курс фотодесенсибилизирующих препаратов (Плаквенила или Делагила) в сочетании с витаминами группы B.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...

Комментарии