Симптомы аллергии на антибиотики

Развитие фармацевтической промышленности и появление все новых форм и видов лекарственных препаратов – огромное достижение современной науки и одновременно повод для появления все большего количества аллергических реакций. По данным медицинской статистики, аллергия на антибиотики составляет практически 2/3 побочных реакций на лекарственные препараты.

Содержание

Какие обстоятельства предрасполагают к развитию аллергии на антибиотики

Считается, что к числу факторов, предрасполагающих к развитию аллергии на антибиотики, относятся следующие:

  1. Длительное назначение инъекционных форм препаратов в высоких дозах.
  2. Частые повторные курсы одного и того же препарата.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Особенности конституции.
  5. Семейный анамнез (наличие аллергии на антибиотики или другие лекарства у кого-то из родителей).
  6. Некоторые вирусные инфекции.

↑ Вернуться к содержанию

Виды аллергических реакций на антибиотики

По времени развития выделяют три типа аллергических реакций, в том числе на антибиотики:

  1. немедленные (до 60 мин.),
  2. ускоренные (до 72 часов),
  3. поздние (возникающие в сроки более трех суток).

Скорость развития определяется как особенностями реакции организма на аллерген, так и путем введения антибиотика: через рот, внутримышечно или внутривенно.

↑ Вернуться к содержанию

Проявления аллергии на антибиотики

Симптомы аллергии на антибиотики

Симптомы аллергии на антибиотики типичны и для других аллергических реакций и могут проявляться следующим образом:

  • Системные реакции (анафилактический шок, отек Квинке, бронхоспазм).
  • Сывороточноподобный синдром (обычно появляется в сроки от недели до трех от начала курса лечения антибиотиками, преимущественно из группы бета-лактамных антибиотиков, стрептомицина и сульфаниламидных препаратов). Для него характерны повышенная температура, поражение суставов, увеличение лимфоузлов, кожная сыпь.
  • Поражение кожи и слизистых оболочек может иметь тяжелую форму, такую как многоформная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз; более легкие проявления – крапивница, ринит, конъюнктивит, диффузная эритема (покраснение кожи), контактный аллергический дерматит. Крапивница после антибиотиков является наиболее частым типом аллергических проявлений. Иногда прием антибактериальных препаратов приводит к развитию фотосенсибилизации и последующих реакций на ультрафиолетовые солнечные лучи.

При приеме антибиотиков через рот могут развиться симптомы поражения кишечника, которые нетрудно спутать с другими побочными реакциями, и даже с дисбактериозом:

  • спастические боли,
  • диарея (жидкий стул),
  • тошнота и рвота.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика аллергии на антибиотики

Выявление аллергии на антибиотики представляет достаточно большие сложности, связанные со следующими факторами:

  1. Часто пациенту, особенно находящемуся в больнице, назначают два и более медицинских препарата, и не всегда можно определить, какой из них является причиной аллергической реакции.
  2. Зачастую нельзя установить момент первой встречи организма пациента с антибиотиком (сенсибилизации), поскольку об этом может не знать даже сам больной, который успел принять антибиотик с пищевыми продуктами животного происхождения (мясом, молоком).
  3. Подтвердить аллергию к определенному антибиотику сложными иммунологическими методами можно не всегда, в силу того что не во всех больницах имеются необходимые для этого оборудование и реактивы.

Из-за вышеперечисленных обстоятельств, а также из-за настороженности медработников и самих пациентов повсеместно распространена гипердиагностика – аллергию на антибиотики подозревают даже у тех людей, у которых ее нет.

↑ Вернуться к содержанию

Лечение аллергии на антибиотики

Большинство пациентов интересует вопрос: что делать при аллергии на антибиотик? Надо сказать, что лечение этой аллергии достаточно стандартно и предполагает следующее.

  • Предотвратить поступление антибиотика в организм – отменить таблетки, прекратить инъекции. Если сыпь или другие симптомы появляются в момент внутривенного капельного введения – его следует мгновенно остановить. Даже простой отказ от введения препарата, вызывающего аллергию, приводит к постепенному ее затиханию.
  • Очищение организма в условиях стационара может предполагать такие методики, как гемосорбция, плазмаферез или другие виды гравитационной хирургии крови.
  • При острых аллергических реакциях и в случаях стойких проявлений назначаются антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды, способствующие снижению количества гистамина, высвобождаемого из тучных клеток.
  • Симптоматическое лечение.
  • Крайне редко назначается специфическая гипосенсибилизация, например, в случае если человеку по жизненным показаниям необходимо введение антибиотиков, на которые у него аллергия.

К счастью, в большинстве случаев антибиотику, вызвавшему аллергию, можно найти полноценную замену, причем препарат может быть из другой группы, что предотвратит опасность так называемых перекрестных реакций.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Loading ... Loading ...

Комментарии