Сезонный, персистирующий и хронический аллергический ринит – в чем разница?

Аллергический ринит – наступающее под действием вдыхаемых аллергенов воспаление слизистой оболочки носа, которое может протекать в виде острого или хронического заболевания. Выделяют сезонный аллергический ринит, а также круглогодичный (персистирующий).

Содержание

Почему возникает аллергический насморк?

При любом заболевании аллергической природы имеется реакция антигена с антителом. Откуда берется то и другое?

Антиген – вещество, которое для возникновения аллергической реакции должно попасть в организм минимум два раза. При первом поступлении иммунная система распознает характерные особенности его строения и начинает синтезировать антитела – особые белковые молекулы, относящиеся к иммуноглобулинам. Они являются основным фактором защиты от чужеродной и внутренней агрессии – бактерий, вирусов и злокачественных клеток.

сезонный персистирующий хронический ринит разница

Антитела обладают специфичностью. Это значит, что они подходят к данному антигену, как ключ к замку. При повторном поступлении аллергена уже имеется большое количество готовых антител, постоянно находящихся в крови. Происходит массированная атака антигена антителами.

При нормальной (физиологической) иммунной реакции следствием атаки антител становится уничтожение или обезвреживание чужеродного агента. В случае аллергии комплексы антиген–антитело оседают на особых тучных клетках, находящихся в различных органах и структурах. При аллергическом рините этой структурой будет слизистая оболочка носа. Тучные клетки выделяют особые вещества – гистамин, простагландины, лейкотриены и др.

Данные соединения (медиаторы воспаления) обладают мощным воздействием на ткани и органы – усиливают проницаемость сосудов и секрецию слизи, вызывают спазм гладкой мускулатуры и раздражение нервных рецепторов. Суммарно их влияние определяет внешнюю картину аллергического ринита – отек слизистой носа, обильное слизистое отделяемое, чихание и др.

 

к содержанию ↑

Варианты течения аллергического ринита

Периодичность поступления антигена в организм обусловливает форму течения ринита.

Если у человека имеется непереносимость пыльцы определенных растений, то явления ринита соответствуют периодам их цветения. В таком случае речь идет о сезонном аллергическом рините. Поскольку у разных растений периоды цветения не всегда совпадают, существует несколько пиков проявления сезонного ринита, выпадающих на теплое время года.

Персистирующий аллергический ринит (иногда его называют круглогодичным) возникает в том случае, если аллерген воздействует постоянно или периодами, но не связан с пыльцой растений. При этом аллерген может иметь любую природу, проникновение в организм происходит аналогичным, ингаляционным путем (при вдыхании).

allergicheskiy-nasmork-2

Сезонный и круглогодичный аллергический ринит не являются разными заболеваниями, а представляют собой две формы одной болезни.

к содержанию ↑

Сезонный аллергический ринит

Сезонный аллергический ринит (поллиноз) имеет несколько пиков проявления в течение года, которые связаны с периодами цветения деревьев и трав. Для умеренного климата характерны три сезонных пика пыльцевой аллергии:

  • Вторая половина весны – период цветения большинства деревьев.
  • Первая половина лета – время цветения злаковых трав.
  • С середины лета до середины осени – цветение сорных трав.

Микроскопическая пыльца растений при вдыхании оседает на слизистой оболочке носа, где подвергается атаке антител (в основном иммуноглобулинов группы Е, или IgE) – развивается аллергическая реакция.

allergicheskiy-nasmork-3

Существует довольно распространенное представление о роли тополиного пуха в развитии аллергии. В действительности же он не является аллергеном – просто период его образования совпадает с периодом цветения многих растений. Ошибочное мнение основано на раздражающем действии пуха (при вдыхании он попадает в нос и рот, лезет в глаза, создавая дискомфорт).

к содержанию ↑

Симптомы

  • Ощущение дискомфорта в носовой полости – зуд, щекотание.
  • Резь в глазах, покраснение конъюнктивы, слезотечение.
  • Заложенность носа, что заставляет больного дышать ртом.
  • Чихание, которое может протекать в виде длительных приступов, чаще в утренние часы.
  • Отделяемое из носа слизисто-водянистого характера, иногда в значительном количестве.
  • Общее состояние страдает редко, однако вероятны головная боль, незначительное повышение температуры, слабость и раздражительность.

Можно выделить острый аллергический ринит, который развивается в течение короткого времени после вдыхания аллергена. Принципиально не отличается от других форм болезни.

к содержанию ↑

Диагностика

Основанием для постановки диагноза поллиноза служат:

  • Характерные жалобы пациентов.
  • Выраженная сезонность проявления симптомов болезни.
  • Обнаружение высокого количества эозинофилов и иммуноглобулинов группы E в мазке слизи из носа.
  • Положительная реакция при проведении кожных аллергических проб с пыльцой растений.
  • Интраназальные пробы с аллергенами.
  • Определение наличия в крови антител к определенным антигенам (иммуноферментный анализ).

Эозинофилы – разновидность лейкоцитов, клеток крови, принимающих участие во всех защитных реакциях (воспалении, обезвреживании чужеродных агентов). Повышение содержания эозинофилов отмечается практически при всех аллергических реакциях.

Кожные пробы проводятся врачом-аллергологом для выявления антигена как конкретного виновника заболевания. Во время пробы на коже предплечья делается несколько царапин, на которые наносятся «эталонные» образцы антигенов, имеющиеся в лаборатории. Если к какому-либо из них имеется повышенная чувствительность, это проявится местной кожной реакцией – гиперемией и отеком. Кожные тесты можно проводить только в период ремиссии (вне обострения болезни).

Интраназальные пробы основаны на том же принципе, что и кожные, но местом воздействия является слизистая носа. Пациенту в носовые ходы вводятся ватные тампоны, пропитанные растворами аллергенов, после чего отслеживается реакция на них.

Иммуноферментный анализ – намного более современный и прогрессивный диагностический метод. Его можно проводить в любое время, независимо от фазы болезни. Суть метода состоит в выявлении наличия в крови антител к определенным антигенам с помощью специфических реакций.

к содержанию ↑

Лечение

Лечение сезонного аллергического ринита включает в себя комплекс врачебных и организационных мероприятий.

  • Устранение или максимальное ограничение контакта с аллергеном. В сезон цветения растений пациенту, страдающему аллергическим ринитом, не следует выезжать в местность, богатую растительностью. Необходима защита окон и форточек специальными фильтрами, предотвращающими попадание пыльцы в жилище.
  • Антигистаминные препараты (фенкарол, диазолин, супрастин, телфаст).
  • Глюкокортикостероиды (обычно назначаются при тяжелом варианте течения ринита с выраженным ухудшением общего состояния).
  • Сосудосуживающие препараты местного действия в виде назальных капель (галазолин, нафтизин, санорин). Следует помнить о том, что к данным средствам быстро развивается привыкание, возможно появление лекарственного ринита, поэтому их нельзя применять в течение длительного времени.
  • Гипоаллергенная диета с исключением продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию с пыльцой (цитрусовые, клубника, мед и др.).
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия. Если остальные методы лечения направлены на устранение симптомов, то данная терапия влияет на сам процесс аллергической реакции. Суть методики – подкожное введение возрастающих доз антигена до достижения состояния «безразличия» (резкого снижения чувствительности).
к содержанию ↑

Хронический (персистирующий) аллергический ринит

Хронический аллергический ринит, он же персистирующий и круглогодичный, как было сказано выше, не имеет сезонной привязки, а может наблюдаться в любое время года с разной частотой.

Антигены, вызывающие хроническую аллергию, очень разнообразны. Это могут быть компоненты домашней пыли, шерсть, сухой корм для животных, красители, ядохимикаты, парфюмерия и пр. Объединяющим началом является ингаляционный путь поступления в организм (при вдыхании).

Клинические признаки и симптомы аналогичны таковым при сезонном рините (описаны выше), однако имеются некоторые особенности:

  • Длительное существование воспаления в носовой полости способно спровоцировать присоединение инфекции. При этом отделяемое может приобретать гнойный характер, повышается температура, страдает общее состояние.
  • Многомесячное набухание слизистой носа зачастую вызывает ее гипертрофию (устойчивое увеличение и разрастание), причем заложенность носовых ходов становится необратимой.
  • Нередко присоединяются осложнения со стороны уха, возможно снижение обоняния.

Лечение круглогодичного аллергического ринита также сходно с терапией сезонного ринита. Ограничение контакта с антигеном должно носить постоянный характер. При присоединении инфекции назначаются антибиотики. Устойчивый отек слизистой может потребовать хирургического вмешательства. Обычно выполняется вазотомия – пересечение сосудов в полости носа, посредством которых происходит наполнение кровью и набухание носовых раковин.

Терапия сезонного аллергического насморка и лечение хронического аллергического ринита должны проводиться аллергологом и лором амбулаторно или стационарно. Профилактические меры – устранение или ограничение контакта с аллергеном – имеют решающее значение в предотвращении болезни.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии