Себорейный дерматит волосистой части головы: симптомы, лечение

Себорейный дерматит – хроническое кожное заболевание папуло-сквамозного характера, обусловленное воспалением кожи из-за усиленного размножения условно-патогенных грибов. Изменение состава кожного сала и усиление его выделения приводит к снижению антимикробной защиты кожного покрова.

Содержание

Этиология себорейного дерматита

Себорейный дерматит волосистой части головы вызывается дрожжеподобным липофильным грибом Pityrosporum ovale рода Malassezia, вернее, одним из двух его подвидов – Malassezia furfur. Этот возбудитель входит в состав нормальной флоры примерно у 95% населения. Он условно-патогенен, так как при нормальном иммунитете находится в состоянии спор, не оказывая никакого влияния на организм. У здоровых людей грибки составляют до 30% от общей массы микрофлоры, при себорейном дерматите показатель возрастает до 90%.

Факторы, способствующие гиперактивации питироспоровых грибов:

  • иммунодефициты разной этиологии;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы;
  • нарушения нервной системы;
  • значительные физические нагрузки;
  • смена климатической зоны;
  • нейрогенная природа;
  • гипергидроз;
  • раздражение кожи головы щелочными средствами гигиены.
к содержанию ↑

Клинические признаки себорейного дерматита у взрослых

Заболеванием страдает до 5% взрослых 20–40 лет. В силу особенностей функционирования сальных желез такой дерматит редок среди подростков, не достигших полового созревания.

себорейный дерматит волосистой части головы

Проявления себорейного дерматита на волосистой части головы взрослого человека

Себорейный дерматит на голове взрослого человека чаще носит хронический, постепенно прогрессирующий характер. Сначала становится заметна не поддающаяся лечению перхоть как подтверждение активации питироспоровых грибов. Затем возникает перифолликулярное покраснение. На пораженных участках появляются папуло-сквамозные высыпания, на их фоне формируются четко очерченные воспалительные очаги, представляющие собой красные бляшки, покрытые слоем жирных чешуек, состоящих из клеток слущенного эпидермиса. Эти очаги, увеличиваясь в размерах, сливаются меж собой, образуя значительные площади поражения кольцевидных либо гирляндоподобных форм.

В большинстве случаев отмечается симметричность поражения кожных участков, богатых сальными железами: кожа головы под волосами и около линии роста волос, само лицо, верхняя половина туловища. При иммунодефицитах болезнь распространяется на паховые и подмышечные складки.

Прогрессирование процесса сопровождается диффузной алопецией – очаговым облысением пораженных зон, волосы на которых отрастают лишь в период ремиссии. У корней волос, а также на одежде заметен ороговевший эпидермис, отслаивающийся в большом количестве в виде единичных маленьких либо крупных пластов. После удаления чешуек, склеенных кожных салом, обнажается воспаленная, болезненная, ярко-розовая поверхность.

Для заболевания характерен сильный зуд. Многократное расчесывание приводит к микротравмам, способствуя присоединению вторичной инфекции. Нередки случаи перехода кожных поражений в пиодермию, себорейную экзему, эритродермию.

к содержанию ↑

Клинические признаки себорейного дерматита у детей

Диагностируется детский себорейный дерматит обычно в первые полгода жизни малыша, к концу прекращения кормления его грудью симптоматика постепенно проходит. У детей главной причиной такого дерматита считается повышенный уровень гормонов в молоке матери. Прекращение грудного вскармливания автоматически исключает провоцирующий фактор болезни. Появление дерматита в младенчестве не означает, что он когда-то опять возобновится у повзрослевшего подростка. Возникновение болезни у взрослых также никак не связано с ее наличием у грудничка.

себорейный дерматит на голове

Себорейный дерматит на голове у ребенка

Клинические проявления – формирование четко очерченных красных бляшек с шелушащейся поверхностью. Голова ребенка покрывается корками из ороговевшего эпителия. Отличительной чертой себорейного дерматита у малышей, в отличие от взрослых, является отсутствие зуда. Кожа на голове шелушится, но не чешется, поэтому ребенок не раздражителен, его сон не нарушен.

Несмотря на эстетическую неприглядность болезнь у детей не опасна, при правильно установленном диагнозе и коррекции питания она бесследно проходит в течение нескольких месяцев. Если несмотря на предпринятые меры высыпания не исчезают, то необходимо провести верификацию диагноза, исключив атопический дерматит. Основные отличия последнего – наличие зуда, частые рецидивы болезни.

к содержанию ↑

Лечение себорейного дерматита

Медикаментозное лечение комплексное, перед его началом, кроме дерматолога, возможно, потребуется посетить некоторых узких специалистов – эндокринолога, гинеколога-эндокринолога, невролога. Это необходимо для выявления первопричины болезни и ее устранения. Медикаментозная терапия направлена как на устранение клинической симптоматики, так и на коррекцию или лечение основного заболевания, приведшего к себорейному поражению кожи.

Во-первых, нормализуют питание. Для этого исключают из рациона жирные, жареные блюда, копчености, острые специи. Рекомендуется гипоаллергенная диета с включением продуктов, богатых витаминами, микроэлементами, особенно цинком и селеном.

Во-вторых, проводят местное этиотропное лечение, заключающееся в использовании противогрибковых средств в виде мазей, кремов (низорал, термикон, миканисал). Получению нужного эффекта от лечения может мешать толстый слой слущенного эпителия, препятствующий проникновению антимикотического действующего вещества. Поэтому сначала на волосистую часть головы делают аппликации с одной из кератолитических мазей либо с растительным маслом, затем наносят лечебную противогрибковую мазь или крем.

Хороший эффект дает использование шампуней на основе цинка, кератолитических компонентов и веществ, устраняющих избыток кожного сала. К ним относят низорал, кето плюс, себозол, фридерм-цинк и т. д. Хотя важно учитывать, что средства с кетоконазолом при длительном применении неблагоприятно сказываются на половой функции мужчин, приводя к эректильной дисфункции и снижению либидо.

В-третьих, лечение себорейного дерматита волосистой части головы проводят с помощью физиотерапии. Показаны токи по Дарсонвалю, криомассаж, гелио- и озонотерапия, УВЧ, электрофорез. Криомассаж охлаждает кожу головы, успокаивая зудящую воспаленную дерму, улучшая микроциркуляцию, укрепляя сосуды, повышая местный иммунитет. Дарсонвализация подсушивает кожу, при этом чешуйки быстрее отделяются, а новый слой эпидермиса становится более устойчивым к внешним воздействиям, нормализуется цикл ороговения и формирования нового эпителиального слоя.

При недостаточной эффективности противогрибковых препаратов к лечению подключают гормональные мази, например гидрокортизоновую. Присоединение инфекции (пиодермия) требует включения в лечение антимикробных средств (левомеколь). Последние используются строго по показаниям и под контролем дерматолога или трихолога, поскольку убивают как патогенных возбудителей, так и полезную микрофлору, вызывая усиленное размножение питироспоровых грибов. Бесконтрольное применение гормональных средств заканчивается атрофией эпидермиса.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Loading ... Loading ...

Комментарии