Псориаз на голове – что делать и как лечить?

Псориаз на голове – одна из наиболее часто встречающихся форм псориаза. Он может быть самостоятельным вариантом болезни, когда псориатические высыпания расположены только на голове (региональный псориаз волосистой части головы), а может относиться к проявлениям генерализованных, диффузных форм, когда патологические изменения захватывают всю поверхность кожи.

Содержание

Причины заболевания

Причины псориаза на голове такие же, как и у псориаза других локализаций. Однако ни одна из многочисленных теорий возникновения псориаза не является общепризнанной, и, несмотря на огромное количество исследований, истинные причины заболевания до сих пор неизвестны. Тем не менее выделяют факторы, роль которых в развитии болезни доказана.

  1. Наследственность. Примерно у трети больных псориаз наследуется по классическим законам генетики: от родителей к потомству, по аутосомно-доминантному механизму. В остальных случаях псориаз относится к мультифакториальным заболеваниям, когда наследственные факторы повышают риск возникновения болезни при наличии других значимых воздействий.
  2. Иммунные, эндокринные, обменные нарушения.
  3. Эпидермальные нарушения: разного рода изменения в жизненном цикле клеток кожи, среди которых наибольшее значение придается аномальной пролиферации кератиноцитов (ускорение деления клеток кожи) и замедлению морфологической дифференциации (созревание и разделение на разные типы клеток).
к содержанию ↑

Основные симптомы

Главный местный симптом псориаза головы – утолщенные, четко отграниченные от здоровой кожи папулы и бляшки розоватого или ярко-красного цвета с характерным серебристо-белым шелушением на их поверхности. Типичная локализация – лоб и заушная область на границе зоны роста волос. В начале заболевания бляшек обычно немного, они бледные и как бы стертые, длительно сохраняются на одних и тех же местах. После воздействия провоцирующих факторов (травматизация, инфекция, беременность, нарушение диеты, нервное потрясение и т.д.) сыпь прогрессирует. Бляшки увеличиваются в размерах, сливаются, становятся ярче, зудят. Волосы при псориазе не выпадают, даже в случае тяжелого течения и обширного поражения кожи головы.

При поскабливании поверхности бляшек можно определить характерную триаду симптомов:

  • Феномен стеаринового пятна – усиление шелушения при легком поскабливании.
  • Феномен терминальной пленки – после удаления чешуек поверхность бляшки становится влажной, тонкой, блестящей.
  • Симптом Ауспитца, или феномен кровянистой росы – при осторожном поскабливании терминальной пленки возникает точечное кровотечение в виде маленьких несливающихся капелек крови.

Помимо местных симптомов, у части больных развиваются поражения ногтей и псориатический артрит.

псориаз на голове лечение

к содержанию ↑

Лечение

Лечение псориаза на голове должно быть комплексным, включающим коррекцию возможных причин и устранение провоцирующих факторов, диетотерапию, общие и местные средства. Конкретные рекомендации по уходу за кожей и выбору препаратов в каждом случае индивидуальны, и их должен давать врач-дерматолог.

К сожалению, на сегодняшний день неизвестно, как вылечить псориаз полностью – заболевание является хроническим, склонным к частым рецидивам. Однако тщательное выполнение всех назначений может обеспечить длительную стойкую ремиссию, когда кожные симптомы становятся малозаметными или полностью исчезают.

Диета

Диета больных псориазом сходна с диетой больных аллергией, поскольку именно медиаторы аллергии (гистамин и др.) поддерживают островоспалительные изменения в коже. Таким образом, из питания исключаются:

  1. Экстрактивные вещества (наваристые мясные и рыбные бульоны, копчености).
  2. Пряности, приправы.
  3. Продукты с большим количеством искусственных ароматизаторов, красителей.
  4. Маринады, квашеные и соленые овощи, консервы.
  5. Грибы.
  6. Алкоголь.
  7. Экзотические фрукты (манго, киви и др.).

Ограничиваются жирные и жареные блюда, легкоусвояемые углеводы (сладости, макаронные изделия, сдобная выпечка), поваренная соль. На фоне обострения рекомендуется проведение разгрузочных дней, при интенсивных зудящих высыпаниях – однодневные голодания дважды в неделю.

Уход за кожей

Даже при сильнейшем зуде следует избегать расчесывания кожи, так как травмирование бляшек часто способствует появлению новых высыпаний (феномен Кебнера). Для облегчения зуда и удаления чешуек голову моют ежедневно, чередуя использование специальных шампуней и отваров противовоспалительных трав. Шампунь от псориаза головы может содержать:

  • деготь (Т-Гель, DHS, Neutrogena, Фридерм деготь, MG217);
  • сульфид селена (Сульсена);
  • цинк (Фридерм цинк, Head & Shoulders, Скин кап).

Шампуни применяют не чаще трех раз в неделю, а между этими процедурами голову рекомендуется мыть отваром ромашки, календулы, шалфея, сосновым экстрактом, чайной заваркой.

Медикаментозные мероприятия

Лечение псориаза на голове в случае тяжелых обострений может проводиться в стационаре, с назначением системных кортикостероидов (внутрь или внутримышечно), десенсибилизирующей терапии (антигистаминные препараты внутрь и внутримышечно). Проводится дезинтоксикация, внутривенное введение натрия тиосульфата, хлористого кальция, внутримышечные инъекции глюконата кальция (или назначается внутрь).

Кроме того, при тяжелом и среднетяжелом псориазе возможно назначение следующих групп препаратов (строго по показаниям и в индивидуальном порядке!):

  1. Цитостатики (метотрексат, циклоспорин) – для подавления аномальной клеточной пролиферации.
  2. Системные ретиноиды (ацитретин) – для регуляции процессов регенерации и дифференцировки клеток кожи. Ацитретин применяется внутрь. Препарат не сочетается с цитостатиками и другими ретиноидами.
  3. Системные биологические агенты (алефацепт, эфализумаб, этанерцепт, инфликсимаб, адалимумаб) – снижают активность иммунной системы.

Местные средства

При обширных кожных проявлениях, особенно с элементами острого воспаления, экссудации, при наличии расчесов, местные средства используются ограниченно и крайне осторожно, поскольку возможно активное проникновение действующего вещества через поврежденную кожу с развитием системных побочных эффектов. Их начинают наносить в стадии стихающего обострения, а в период частичной ремиссии местные препараты составляют основу лечения псориаза.

Помимо лечебных шампуней и противовоспалительных отваров, используют пасты, мази, кремы, гели, лосьоны. Чаще всего применяются следующие препараты:

  1. Местные средства, содержащие деготь, – деготь Elta, мазь MG217 – наносятся на кожу головы дважды в день курсами по 1-2 недели. Не рекомендуется ими лечиться длительно без перерывов, поскольку они могут вызвать чрезмерную сухость кожи.
  2. Нафталановая мазь.
  3. Салициловая мазь. Салициловая кислота оказывает кератолитическое действие («растворяет» огрубевшие клетки), обеззараживает поверхность бляшек.
  4. Средства с цинком (Скин кап). Удобная форма выпуска для лечения псориаза волосистой части головы – аэрозоль Скин кап.
  5. Местные формы глюкокортикостероидов: гидрокортизон, флутиказон, мометазон. Во избежание развития местных изменений кожи (стероидные угри, раздражение, истончение, атрофия, аллергический дерматит) и системных побочных действий (обменные, гормональные нарушения и др.) кортикостероиды назначаются курсами в пределах двух недель 1 раз в месяц. Наносить их следует дважды в день тонким слоем и только на бляшки, поверхность которых не имеет механических повреждений (расчесов, эрозий). Кроме кремов, в продаже имеются гормональные эмульсии и лосьоны, которые легче смываются с волос (локоид, латикорт, элоком).
  6. Аналоги витамина D (кальципотриол мазь, дайвонекс раствор, псоркутан) – наносятся на участки поражения 2 раза в день, их можно использовать в комплексе с местными стероидами, например в следующем режиме: с понедельника по пятницу применяется кальципотриен, в выходные – местные стероиды.
  7. Местные ретиноиды (гель и крем тазаротен) – наносятся на бляшки через каждый час ежедневно курсами по 10 дней и более, в зависимости от реакции на лечение (могут вызвать сильное раздражение в области применения).
  8. Антралины (дитрокрем, дитрастик, цигнодерм, псоракс) применяются до 4 раз в сутки. Побочные эффекты – раздражающее действие (зуд, краснота), желтое прокрашивание кожи в месте нанесения.
  9. Комбинированные местные средства – это современные и высокоэффективные препараты для лечения псориаза. Чаще всего используют комбинации глюкокортикоидов с дегтем (локакортентар), салициловой кислотой (белосалик, дипросалик в виде лосьонов). Еще одно неплохое комбинированное лекарство от псориаза на голове – гель ксамиол (кальципотриол с бетаметазоном).

Выпускается огромное количество торговых наименований местных лекарственных средств от псориаза, и разобраться в них под силу только специалисту. Не стоит заниматься самолечением, покупая по совету знакомых или под влиянием рекламы любые, пусть даже действительно эффективные препараты. Как лечить псориаз на голове – должен определять только врач-дерматолог, поскольку местная терапия всегда подразумевает индивидуально подобранные комбинации и чередования лекарств.

Немедикаментозное лечение

Псориаз относится к климатозависимым заболеваниям. Так, естественный солнечный свет весьма благотворно влияет на течение псориаза, способствуя уменьшению кожных проявлений. Больным рекомендуется ежедневное, но непродолжительное пребывание на солнце (в утренние часы, ближе к вечеру). В осенне-зимние периоды назначается УФО.

Хороший эффект оказывает речная и морская вода. Стойкой и достаточно полной ремиссии удается добиться после прохождения курса реабилитации и лечения в санаториях на Мертвом море.

В лечении псориаза головы широко используются методики физиотерапии: фототерапия УФВ, УФВ узкого диапазона, ПУВА-терапия.

Следует учитывать, что частое пребывание на солнце и физиотерапевтические методы лечения псориаза увеличивают риск возникновения рака кожи, поэтому физиотерапия не рекомендуется детям, а всем остальным группам больных необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у онколога.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 2)
Loading ... Loading ...

Комментарии