Псориаз: лечение, симптомы и причины

Псориазом называют хроническое заболевание, характеризующееся рецидивирующим течением (симптомы периодически проявляются и отступают на протяжении длительного времени) с преимущественным поражением кожи. Если верить статистике, то на планете проживает 120 миллионов пациентов с псориазом. Особую значимость данной проблеме придает то, что медики до сих пор не знают, как вылечить псориаз. Ученые по всему миру работают над данным вопросом, конечно, добиваясь определенных результатов, но этого недостаточно. Врачи знают, как заставить заболевание отступить быстрее в период обострения, но предотвратить очередной приступ не могут.

Содержание

 

Отсутствие эффективного и радикального лечения болезни во многом обусловлено тем, что причины возникновения псориаза еще не до конца установлены. Ученые выдвигают разные гипотезы, каждая из которых имеет право на жизнь и с разной точки зрения объясняет то, почему у пациента вдруг начинаются такие неприятности. Достоверно известно, что псориаз является неинфекционным заболеванием, то есть не передается от человека к человеку. Это важно понимать всем: пациенты не должны отстраняться от общества, боясь заразить своих друзей и коллег, а все остальные люди не должны бояться контактировать с больным человеком, ведь он нуждается в особой поддержке!

Не нужно отчаиваться, увидев информацию о том, что псориаз в настоящее время неизлечим. Да, раз и навсегда врачи от него не избавят, но они могут относительно быстро устранить все его проявления и дать ценные рекомендации, следуя которым можно значительно продлить период ремиссии.

Почему возникает псориаз?

Как уже говорилось ранее, доподлинно причины псориаза медикам неизвестны. Ниже будут приведены наиболее обоснованные и близкие к истине гипотезы врачей, которые частично нашли подтверждение в ходе многочисленных исследований.

  • Ученые видят, что у пациентов происходит слишком активное деление клеток эпидермиса. Впоследствии они становятся роговыми и начинают шелушиться. Медикам понятно, что что-то заставляет кожные покровы вести себя подобным образом. Есть предположение, что собственная иммунная система организма продуцирует биологически активные вещества и «отправляет» их в эпидермис. Там эти молекулы дают коже ложный сигнал, согласно которому она должна наращивать количество своих клеток. Далее все это приводит к отмиранию верхних слоев и развитию соответствующей симптоматики.
  • Еще одна теория основана на патологической деятельности отдельных Т-лимфоцитов. Эти клетки в норме присутствуют в крови и при попадании в организм чужеродных агентов проявляют свою активность – участвуют в их уничтожении. В случае с псориазом эти клетки получают неверную установку и начинают «атаковать» собственную кожу и некоторые другие ткани. Однако первопричина, по которой иммунитет отдает этим клеткам такой приказ, неизвестна.
  • Наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в развитии псориаза. В результате наблюдений стало понятно, что у детей, родившихся у больных псориазом людей, вероятность заболеть значительно выше. Если же оба родителя столкнулись с данной проблемой, то риск развития псориаза у ребенка возрастает в несколько раз.

Это говорит о наличии определенных генов, которые предопределяют повышенную вероятность заболеть.

  • Эндокринные нарушения и патология клеток, в норме занимающихся производством пигмента меланина, в целом плохо сказываются на состоянии кожи.

Факторы, которые могут активировать болезнь и вызвать ее обострение

  • Инфекционные заболевания (ангина стрептококкового происхождения, ветряная оспа и др.) заставляют иммунитет переживать изменения и проявлять высокую активность. В этот момент могут быть отданы «ложные» сигналы, и у пациента разовьется очередное обострение.
  • Нервно-психическое и физическое перенапряжение, постоянные стрессы – все это повышает вероятность возвращения заболевания.
  • Переохлаждение и избыточное воздействие солнечного света – оба этих фактора являются агрессивными по отношению к коже. Именно потому в большинстве случаев обострение болезни происходит зимой или летом (летняя и зимняя формы). Зимняя форма доставляет пациентам меньше дискомфорта, поскольку большая часть кожных покровов скрыта одеждой.

↑ Вернуться к содержанию

Клинические формы и симптомы болезни

Не секрет, что одно и то же заболевание у разных пациентов может протекать в виде различных форм. Поэтому симптомы псориаза иногда отличаются радикальным образом. Естественно, в таком случае и методы лечения будут несколько другими.

  • Бляшковидный псориаз – называется обыкновенным. Данная форма является наиболее распространенной и встречается у 80-90% пациентов. Проявляется эта разновидность следующим образом:
    • поражаются отдельные участки кожи;
    • очаги несколько возвышаются над здоровой неизмененной кожей;
    • при касании можно ощутить то, что температура патологического участка выше, чем остального тела;
    • кожа воспалена и имеет красную окраску, сверху покрыта серыми чешуйками;
    • серый верхний слой при желании можно легко снять; очень просто травмировать пораженный участок, в результате чего начинается кровотечение (это объясняется прорастанием в кожу избыточного количества капилляров).
Лечение и симптомы псориаза

Бляшковидный псориаз

Участок кожи, описанный выше, называется псориатической бляшкой. В период нарастания симптомов они постепенно расширяются, поражают все большие участки и могут сливаться друг с другом. В результате формируются большие пластины бляшек, которые иногда называются «парафиновыми озерами».

  • Псориаз сгибательных поверхностей, как понятно из названия, поражает кожу в тех местах, где есть естественные складки. Это область наружных половых органов, пах, внутренняя поверхность бедра, ягодичная складка. Также часто поражаются подмышечные впадины, кожа под молочными железами у женщин. Особенно крупное поражение отмечается у пациентов, страдающих ожирением, поскольку количество складок у них больше, чем у других людей.
    • Пораженная кожа при этом практически не шелушится и не возвышается над непораженной. Она просто несколько воспаляется и краснеет.
    • Расположение пораженных участков в естественных складках определяет высокую вероятность ухудшения течения болезни, поскольку кожа постоянно подвергается трению и незначительному повреждению. В этих местах практически непрерывно выделяется пот, что повышает возможность присоединения вторичной инфекции – стрептококковой пиодермии и размножения грибков.
Псориаз сгибательных поверхностей

Псориаз сгибательных поверхностей

  • Каплевидный псориаз – развивается в большинстве случаев после перенесенных пациентом стрептококковых инфекций (фарингит, ангина). Характеризуется следующим образом:
    • элементы поражения имеют небольшой размер и похожи на капли или точки;
    • они приподняты над поверхностью здоровой кожи;
    • цвет их красный, насыщенный, вплоть до фиолетового;
    • поверхность патологических элементов очень сухая.
Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз

Элементы практически всегда усыпают обширные участки тела пациента: бедра, голени, плечи и предплечья, волосистую часть головы, спину и шею.

  • Пустулезный псориаз – это самая тяжелая кожная форма заболевания, доставляющая пациенту массу неудобств.
    • На поверхности кожи формируются пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, которая покидает сосудистое русло в результате развития воспаления на ограниченном пространстве.
    • Кожа около этих пузырьков красная, имеет повышенную температуру и несколько отечна. При желании ее можно легко отслаивать, но делать это крайне не рекомендуется.
    • При повреждении пузырьков нарушается защитная функция кожи, что создает условия для размножения микроорганизмов и может стать причиной инфекционного осложнения.
Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз

В большинстве случаев поражаются периферические отделы конечностей – голени и предплечья. В тяжелых случаях поражаться может вся поверхность тела, мелкие очаги сливаются друг с другом и формируют большие пузыри – это генерализованный пустулезный псориаз.

  • Псориаз ногтей – может приводить к разным изменениям в ногтевых пластинках на пальцах рук и ног. При этом пациенты и врачи могут наблюдать:
    • изменение цвета ногтя;
    • повышенную ломкость;
    • появление на пластинке точек и пятен;
    • утолщение и расслоение ногтя и кожи под ним;
    • в самых тяжелых случаях отдельные ногти могут полностью разрушаться.
Псориаз ногтей

Псориаз ногтей

  • Псориатический артрит – поражение помимо кожных покровов еще и суставов. В подавляющем большинстве случаев сочетается с поражением кожи, но иногда заболевание изначально проявляет себя в виде поражения суставов.
    • В большинстве случаев поражаются мелкие суставы между фалангами пальцев, между костями кистей и стоп.
    • Нередко воспаляются сразу несколько суставов на одном пальце – «сосискообразная» деформация.
    • Зачастую заболевание затрагивает и крупные суставы с одной стороны, что отличает его от ревматоидного артрита.
    • Кожа над воспаленным сочленением обычно красная и горячая, область сустава опухает и несколько увеличивается в размерах.
Псориатический артрит

Псориатический артрит

Приблизительно у 15% людей, болеющих псориазом, можно обнаружить симптомы псориатического артрита. В тяжелых случаях болезнь может настолько поразить суставы, что приведет к инвалидности пациента.

  • Псориатическая эритродермия – наиболее тяжелая, но, к счастью, очень редкая форма заболевания. Развивается она обычно у людей не самостоятельно, а вследствие неправильного лечения или грубого нарушения рекомендаций специалистов (злоупотребление алкоголем и большие нагрузки).
    • Поражается кожа на больших участках. Она сильно шелушится и легко отслаивается.
    • Данная форма, в отличие от других, может сопровождаться болями, выраженным кожным зудом, сильными отеками.
    • Столь мощное повреждение кожи приводит к нарушению терморегуляции в организме, пациента мучает сильная лихорадка.
    • Вследствие нарушения защитной функции пациент подвергается высокому риску присоединения вторичной инфекции, вплоть до развития сепсиса, что представляет угрозу жизни при неадекватном лечении.
Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия

Симптомы и лечение псориаза неразрывно связаны друг с другом. Разные клинические проявления порой заставляют врачей кардинальным образом менять свою тактику, несмотря на то, что заболевание у пациентов – одно и то же.

↑ Вернуться к содержанию

Диагностика псориаза

При данном заболевании нельзя обнаружить в крови пациента изменения, специфичные именно для псориаза. Диагноз в большинстве случаев выставляется на основании данных анамнеза (отсутствует аллергия, не было путешествий в экзотические страны и т.д.) и информации, получаемой при внешнем осмотре. Есть специфические симптомы и феномены, позволяющие врачу с большой долей вероятности заявить, что у пациента псориаз.

  • Симптом Кебнера – очаги поражения появляются в тех местах, где на кожу действовал какой-то механический фактор. Это может быть царапина, оставленная домашним котом, расчес и т.д. Иногда на месте ношения ювелирных украшений и часов, в зоне воздействия резинок от одежды также появляются псориатические бляшки.
  • Феномен стеаринового пятна – если легонько поскоблить пораженный участок кожи, то количество чешуек несколько увеличится. Это происходит за счет механического отсоединения уже отмерших частичек эпидермиса. Внешне это напоминает картину, которую можно наблюдать при поскабливании застывшей капли, упавшей со свечи.
  • Феномен терминальной пластинки – появление блестящей красной поверхности при дальнейшем скоблении. Эта пластинка – дерма, основной слой кожи (собственно кожа).
  • Феномен «кровяной росы» – появление маленьких капелек крови при дальнейшем воздействии на пластинку. Явление связано с тем, что капилляры при псориазе обильно прорастают в кожу и располагаются более поверхностно, чем обычно. Именно поэтому пациенты могут легко поранить до крови пораженные участки.

Также есть некоторые методы диагностики, использующиеся при необходимости.

  • Биопсия кожных покровов в пораженной зоне – врачи обнаруживают специфические тельца Рете, увеличение количества слоев кератиноцитов при недостаточной их зрелости. В материале можно увидеть большое количество Т-лимфоцитов и избыток кровеносных сосудов.
  • Биохимическое исследование крови – показывает увеличение некоторых белков, отвечающих за воспаление.
  • Тест на ревматоидный фактор – необходим для исключения ревматоидного артрита при повреждении у пациента суставов.
  • Рентгенологическое исследование сустава – позволяет оценить степень его поражения. Там могут обнаруживаться разрастания, деформация поверхности и другие изменения.

↑ Вернуться к содержанию

Лечебные мероприятия при псориазе

В том случае, когда симптомы болезни не ярко выражены и не причиняют пациенту сильного беспокойства, врачи стараются справиться с ним при помощи местного лечения. Если изначально прибегнуть к использованию мощных препаратов, то заболевание спустя некоторое время может адаптироваться, и желаемого эффекта лечение псориаза уже не даст.

  • Мази – прекрасный выбор для местной терапии. Препарат при этом поступает сразу на зону поражения. Ранее очень популярной была салициловая мазь, но врачи применяют ее все менее активно. Мази на основе гормонов показаны при наличии выраженного воспаления. При их использовании достигается хороший противовоспалительный эффект, а побочных реакций не наблюдается.
  • Ультрафиолетовое облучение заставляет кожу активировать восстановительные процессы и эффективнее противостоять болезни. Применение данных аппаратов является вторым этапом в лечении псориаза.
  • Если предыдущие методы не дали желаемого эффекта, то врачи прибегают к системному лечению с введением препарата в виде инъекций. Препараты на основе моноклональных антител – это наиболее современные лекарства, которые могут воздействовать на иммунную систему пациента. Они блокируют проведение сигналов, которые иммунитет посылает Т-клеткам, и кожа перестает подвергаться негативному воздействию.
  • Витаминотерапия проводится практически всегда и позволяет быстрее привести обмен веществ в организме и коже в норму.
  • Прием гормональных препаратов внутрь позволяет добиться хороших результатов, но сопряжен с относительно высокими рисками развития побочных эффектов.
  • Седативные препараты также могут применяться врачами, если причиной развития болезни являются стрессы.
  • При повреждении суставов медики могут прибегнуть к внутрисуставным инъекциям препарата. Это несколько сложно в исполнении, но позволяет доставить препарат максимально близко к поврежденной области.
  • Пациенты должны более внимательно относиться к выбору косметики по уходу за кожей. Нужно избегать продукции с большим содержанием красителей и ароматизаторов, отдавая предпочтение натуральным веществам.
  • Особое внимание нужно уделить питанию, уменьшив в рационе количество животных жиров и отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов. Есть целая методика, которой следуют отдельные пациенты в целях борьбы с псориазом – диета Пегано.

В некоторых санаториях и на курортах предлагают очень интересный альтернативный способ излечения заболевания с использованием маленьких рыбок. Они поедают чешуйки кожи и способствуют очищению поврежденной области, что помогает быстрейшему выздоровлению.

Как видно, у врачей на вооружении есть достаточно методов, чтобы помочь пациентам, но решение о том, как лечить псориаз, должен принимать квалифицированный специалист. Недопустимо самостоятельное лечение в домашних условиях!

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии