Профессиональная экзема и ее лечение

Профессиональная экзема – аллергическое заболевание, развивающееся на фоне постоянного воздействия на организм токсических веществ, присутствующих в профессиональной среде. Эта форма экземы возникает как реакция на контакт незащищенной кожи с формальдегидом, красителями, хлором, солями никеля, скипидаром и другими веществами.

Чаще всего профессиональной экземе подвержены люди с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ, эндокринной и нервной системы, а также с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Симптомы

На начальной стадии заболевания симптомы профессиональной экземы проявляются в виде покраснения и отечности кожи в участках, контактировавших с аллергеном. По мере развития экземы в этих областях развиваются узелковые образования или небольшие волдыри, наполненные жидкостью. При повреждении волдырей на их месте возникают мокнущие воспаленные пятна.

При постоянном воздействии аллергена симптомы могут появляться на других участках кожи – не только в месте контакта с раздражающим веществом. С течением времени кожа, пораженная экземой, становится более плотной и грубой, ее цвет может отличаться от цвета здоровой кожи (развивается чрезмерная или недостаточная пигментация). Кожный рисунок становится глубже, в очагах поражения кожа сухая, с признаками шелушения.

На каждом из этапов профессиональной экземы больного беспокоит сильный зуд, к которому при отсутствии лечения могут присоединиться жжение и боль в пораженных участках.

Профессиональная экзема

Профессиональная экзема

Диагностика

Так как первые проявления профессиональной экземы возникают на участках кожи, контактирующей с аллергеном, это дает врачу направление, в котором проводится дальнейшая диагностика.

Помимо назначения общеаллергических проб, специалист опрашивает пациента касательно условий его работы, выясняет, с какими химическими, фармацевтическими, косметическими и прочими веществами ему приходится сталкиваться по роду деятельности. После этого назначаются специальные тесты на аллергию, включающие перечисленные пациентом вещества. Такой подход позволяет точно установить аллерген, ответственный за развитие профессиональной экземы.

Общие анализы на аллергию проводятся для того, чтобы выявить все возможные аллергены, так как профессиональная экзема по мере своего развития может осложняться перекрестными аллергическими реакциями, которые вызваны бытовыми, пищевыми и прочими аллергенами.

Лечение

Если лечение профессиональной экземы проводится на начальной стадии заболевания, то, как правило, достаточно устранения контакта с аллергеном и применения местных средств, снимающих воспаление кожи. Для этого используются:

  • 0,1% жидкость Бурова;
  • 0,1% раствор сульфата меди или цинка;
  • серная, ихтиоловая или цинковая мазь.

В тех случаях, когда профессиональная экзема находится в запущенной стадии или осложнена инфекциями, назначается комплексное лечение:

  • гормональные препараты для приема внутрь, которые снимают воспалительные процессы (Дексаметазон, Преднизолон, Кортикотропин и пр.);
  • антигистамины, снижающие чувствительность иммунной системы к аллергену (Дипразин, Диазолин и пр.);
  • местные препараты с содержанием окиси цинка, березового дегтя, салициловой кислоты и пр.;
  • болтушки на водной основе с содержанием лимонной кислоты или ментола, успокаивающие кожный зуд;
  • при сильном зуде, который вызывает изменения сна, аппетита и становится причиной других нарушений со стороны нервной системы, назначаются седативные препараты;
  • при хронической профессиональной экземе могут рекомендоваться аутогемотерапия, курс инъекций хлористого кальция и другие процедуры, которые снижают чувствительность иммунной системы.

Следует отметить, что устойчивая ремиссия или полное излечение профессиональной экземы возможны только при исключении контакта с раздражающим веществом. Поэтому соблюдение рекомендаций врача, касающихся коррекции образа жизни и условий работы, не менее важны, чем самое эффективное медикаментозное лечение.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...