Продукты, вызывающие аллергию у взрослых

В растительной и животной пище содержится немало белков, которые организм может и не принять. Существуют определенные продукты, вызывающие аллергию у взрослых. При сильно выраженной реакции аллергик знает с детства, что ему разрешается есть, а какие продукты категорически запрещены. А другие могут и не догадываться о своем заболевании, и оно проявится, например, при употреблении сезонных овощей, фруктов, ягод, грибов или экзотических рыбных продуктов.

Пищевая аллергия очень часто бывает наследственной. Большое значение имеет рацион будущей мамы во время беременности, когда формируется иммунная система плода. Загазованный воздух, неправильное питание, чрезмерное употребление полуфабрикатов, газированных напитков или, того хуже, алкоголя не делают иммунитет будущего ребенка крепче. Поэтому заботиться о нем необходимо с первых дней беременности.

Благоприятным фактором для появления аллергии на продукты становится отсутствие грудного вскармливания. Материнское молоко обеспечивает поступление в организм малыша огромного количества биологически активных веществ, от которых его иммунитет становится еще крепче. Искусственные смеси, даже самые сбалансированные, содержат массу компонентов, с которыми ребенку лучше не сталкиваться. А дальнейшее нерациональное питание, пища с канцерогенами, усилителями вкуса, заменителями сахара, консервантами наносит очередной удар по иммунитету и готовит благоприятную почву для пищевой аллергии.

Кроме того, систему защиты организма расшатывают различные вредные факторы, например, пыль с проезжей части или заправка авто под окном. И пусть они не являются прямой причиной пищевой аллергии, но легко могут приблизить ее наступление.

Содержание

Какие продукты может не воспринимать организм

Справедливости ради стоит отметить, что аллергия может быть на все пищевые продукты. Медики отдельно выделили наиболее часто встречающуюся группу. Первое место в ней занимает молоко, статистика свидетельствует, что его не переносит 1,5% людей. Кроме самого молока, организм может бурно реагировать на творог, сыр, сметану, сливочное масло. А также на сдобную выпечку, хлеб, макароны, сладости и конфеты, если в их составе есть молоко. Небольшая доля молочных кислот содержится в говядине и особенно телятине, так что на эти продукты тоже может быть аллергия.

продукты вызывающие аллергию у взрослых

Рацион питания аллергика тем не менее не обедняется. Ему разрешается есть свинину, баранину, домашнюю птицу, яйца, рыбу нежирных сортов. Поступление кальция в организм обеспечат овощи, фрукты, каши, бобовые, а также растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Выпечка должна быть без молока, сметаны и сливочного масла.

«Замечательными» аллергенами могут быть яйца птиц, в первую очередь куриные. К сожалению, редкая выпечка обходится без них, поэтому от нее при таком типе пищевой аллергии придется отказаться. Как и от соусов, майонеза и макарон. Без ограничений можно есть мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты, каши. Если у человека обнаружена аллергия на яйца, необходимо помнить, что некоторые виды вакцин, полученные на культурах куриных эмбрионов, также могут вызвать у него аллергическую реакцию.

Непереносимость к рыбе чаще всего распространяется и на другие морепродукты (крабы, раки, кальмары). Питание в этом случае должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество йода.

Формировать заместительный полноценный рацион нужно и при пищевой аллергии на злаки (пшеницу, рис, овес, кукурузу, ячмень). Реакция организма будет отмечаться и на все изделия из муки — хлеб, булочки, макароны, блины. Основу питания должны составлять гречка, соя, фасоль, горох, молочные продукты, овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, яйца.

Пищевую аллергию могут вызывать овощи и фрукты. Среди первых отмечены петрушка, сельдерей и томаты. В группу вторых входят яблоки, груши, косточковые. Аллергены в овощах и фруктах можно разрушить при термической обработке и употреблять плоды в отварном или запеченном виде.

Естественно, это не весь список, его дополняют орехи, шоколад, цитрусовые, специи, приправы, пряности.

к содержанию ↑

Проявление пищевой аллергии и лечение

Реакция организма на тот или иной продукт может быть мгновенной или отсроченной. Но в любом случае нетрудно установить четкую связь между приемом пищи и аллергическими проявлениями. Они затрагивают кожные покровы (высыпания, зуд, отечность), слизистую глаз (конъюнктивит), носа (ринит), легких (бронхоспазм), пищевода (дисфагия и боли в загрудинной области). У больного нередко отмечаются рвотные позывы, диарея, боли в животе.

Лечение требует четкой идентификации аллергена, чтобы последующая терапия была адекватной. Необходимо обращаться к врачу-аллергологу, который проведет обследование. Важными моментами являются исключение источника аллергии и строгая коррекция питания. Хороший эффект дает десенсибилизация, гипосенсибилизация, и в редких случаях показана лекарственная терапия.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии