Признаки аллергии на солнце у ребенка

Мы справедливо привыкли считать, что солнце, воздух и вода — лучшие друзья детей. Но, увы, при несоблюдении элементарных правил общения даже самые лучшие друзья могут превратиться в злейших врагов. В жаркие дни результатом длительного пребывания ребенка на природе зачастую становится не бронзовый загар, а кожная крапивница. Сыпь при аллергии на солнце покрывает все открытые участки тела малыша, нестерпимо зудит и доставляет ему мучительное беспокойство.

Аллергия есть, аллергена нет

Солнечную крапивницу (а по-научному, фотодерматоз) врачи относят к так называемым псевдоаллергиям. А все потому, что фактор, ее вызывающий (УФ-излучение), сам по себе аллергеном не является. Причиной зудящих высыпаний на коже становятся вещества, которые содержатся в ее толще. Под воздействием ультрафиолетовых лучей они изменяют свою химическую структуру и превращаются в злобных агрессоров, провоцирующих развитие воспалительной реакции.

Чаще всего от фотодерматоза страдают дети с заболеваниями печени, почек, патологиями щитовидной железы и глистными инвазиями. В их организме накапливаются вредные соединения (порфирины, фикобилины и др.), которые повышают чувствительность кожи к УФ-излучению. Помимо этого, аллергия на солнце у ребенка может быть вызвана приемом некоторых лекарственных препаратов (тетрациклинов, сульфаниламидов, витамина B2, амиодарона и др.) или использованием некачественных косметических средств.

Симптомы фотодерматоза

Первые признаки аллергии на солнце появляются уже через час-полтора после непрерывного пребывания малыша на открытом воздухе. Не защищенные одеждой участки кожи покрываются зудящими красными узелками. При дальнейшем воздействии УФ-лучей узелки превращаются в мелкие волдыри, как при ожогах. Температура тела повышается, артериальное давление падает.

Сыпь при аллергии на солнце

Сыпь при аллергии на солнце

После перехода в тень крапивница от солнца проходит в течение 3-10 часов. Однако стоит ребенку снова выйти на освещенное место, как вся картина повторяется. В редких случаях организм может отреагировать на УФ-лучи потерей сознания или даже приступом удушья.

Замечено, что наиболее склонны к аллергической реакции дети, принадлежащие к первому или второму фототипу по шкале Фитцпатрика. Представители первого (кельтского) фототипа имеют светлые или рыжие волосы и кожу молочно-белого цвета. У таких малышей практически не образуется защитный пигмент — меланин. Загар к ним «не прилипает», а эпидермис отличается повышенной чувствительностью к воздействию любого рода химических и физических раздражителей. 

Ко второму (европейскому) фототипу относятся блондины и шатены с кожей цвета слоновой кости. Они плохо загорают, часто получают солнечные ожоги, а при злоупотреблении солнечными ваннами и наличии ряда сопутствующих факторов также становятся постоянными пациентами аллергологов. 

Как защититься от солнца? 

Аллергическая реакция на солнце очень часто является показателем внутреннего неблагополучия в организме ребенка. Поэтому дерматологи настоятельно советуют не заниматься самолечением, а при обнаружении первых признаков проблемы обратиться за помощью к специалистам. Врач назначит маленькому пациенту полное медицинское обследование и постарается выявить причину фотодерматоза.

В весенне-летний период основной мерой борьбы с недугом становится его профилактика. Ребенку советуют сократить время пребывания на улице, особенно в жаркие дни. Наиболее безопасным временем для прогулок считаются утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы, когда активность вредного УФ-излучения минимальна.

Чувствительную кожу рекомендуется защищать одеждой из натуральных тканей (хлопка и льна) светлых оттенков. Известно, что лучше всего отражают ультрафиолет белый и красный цвета. Открытые участки тела перед выходом на улицу желательно смазывать специальными кремами с высоким фактором защиты от УФ-излучения (выше 20 SPF).

Если профилактические меры не спасли и после длительного пребывания под открытым небом у ребенка все же появились характерные высыпания, то в первую очередь его следует отвести в тень. Прыщи при аллергии на солнце можно смазать настоем крепкого чая. Содержащийся в нем танин хорошо снимает зуд и воспаления. По усмотрению врача малышу может быть назначен прием антигистаминных препаратов.

Не стоит думать, что солнечная крапивница будет сопровождать ребенка всю жизнь и он уже никогда не сможет полноценно наслаждаться прогулками на свежем воздухе. Своевременное обращение к специалисту и выявление причины недуга помогут расстаться с ним навсегда. Однако даже если визит к доктору не принесет желаемого результата, то и в этом случае расстраиваться не стоит. Замечено, что у большинства детей аллергия на солнце проходит с возрастом.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии