Преднизолон при аллергии — особенности применения

В популярных журналах и телепередачах о здоровье регулярно рассказывают об опасности применения кортикостероидов. И делается это не в целях дискредитации гормональных препаратов, а, скорее, «для профилактики»: человек, осознающий серьезность лекарства, не станет заниматься самолечением и принимать его без рекомендации врача. Однако эффект от таких предостережений зачастую превосходит все ожидания. Стоит доктору назначить преднизолон при аллергии, как пациент пугается и задает вполне резонный вопрос: «Так ли уж необходимо настолько сильное средство?»

Содержание

Принцип действия

Все процессы в нашем организме управляются химическими реакциями, которые регулируются разнообразными гормонами. Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, носят название кортикостероидов (от лат. cortex — «кора»). Большая заслуга в их изучении принадлежит канадскому врачу Гансу Селье. В 1930-х гг. он провел ряд экспериментов на крысах и установил, что влияние любого стресс-фактора — холода, жары или страха — провоцировало у них всегда одинаковую реакцию: повышение физической активности и выносливости. При этом у подопытных животных отмечалось увеличение коры надпочечников и выделение этими органами некой неизвестной субстанции.

Эта субстанция впоследствии получила название «кортизон» и стала первым открытым гормоном из группы стероидов. Чуть позже были обнаружены и другие: гидрокортизон, кортикостерон, 11-дегидрокортикостерон, 11-дезоксикортизол. Оказалось, что все они обладают не только сходной структурой, но и похожим действием: в моменты стресса активируют функции организма, направленные на борьбу с неблагоприятными факторами, и подавляют функции «ненужные», не принимающие непосредственного участия в решении задачи. К первым относятся сердечная, мозговая и мышечная деятельность, ко вторым — процессы пищеварения, воспалительные реакции, продукция половых гормонов и т. д.

Спустя еще несколько лет американские ученые Хенч и Кенделл доказали, что высокие дозы кортикостероидов обладают выраженной противовоспалительной активностью. Выяснилось, что в результате их действия в организме:

  • тормозится процесс разрушения клеток,
  • подавляются реакции иммунной системы,
  • уменьшается связывание воды пораженными тканями,
  • снижается проницаемость стенок сосудов для аллергенов.

Первый стероидный препарат был создан на основе кортизона и активно применялся в лечении ревматоидных заболеваний. В 50-х гг. на смену ему пришел синтетический аналог — преднизолон, обладающий более высокой эффективностью и меньшим количеством побочных действий. Список показаний к применению у нового медикамента расширился. Врачи стали назначать преднизолон при бронхиальной астме, для купирования тяжелых аллергических приступов (анафилактического шока, отека Квинке), при сильных обострениях кожных аллергических заболеваний (псориазе, пузырчатке, нейродермите, экземе и др.).

к содержанию ↑

Особенности внутреннего применения

В применении преднизолона есть 3 основных правила. Препарат:

  1. не используется в целях профилактики;
  2. не назначается, если существует альтернатива в виде иного, нестероидного, лекарственного средства;
  3. применяется только по рекомендации врача.

Выпускается преднизолон в виде мазей, таблеток, инъекций, глазных и ушных капель. Назначение той или иной лекарственной формы зависит от типа заболевания, тяжести его течения и возраста больного.

Инъекции применяются в качестве неотложной меры помощи при анафилактическом шоке, острых приступах пищевой аллергии, пустулезном псориазе, сопровождающемся лихорадкой. Препарат вводят внутривенно или внутримышечно каждые 4-6 часов в течение нескольких дней. Однократно назначается преднизолон при отеке Квинке.

После многодневного парентерального (инъекционного) лечения, следуя принципу постепенной отмены стероидных средств, пациента переводят на пероральную терапию (прием таблеток). Дозировки подбираются врачом индивидуально, в зависимости от возраста больного и клинической картины заболевания. Общий курс приема лекарства в таких случаях длится 10-14 дней.

Показанием к применению таблетированных форм препарата также служат тяжело протекающие хронические патологии, например бронхиальная астма или крапивница. При бронхиальной астме гормональная терапия проводится на протяжении нескольких недель или месяцев. Более длительное использование преднизолона может привести к тому, что организм привыкнет к поступлению кортикостероидов извне и перестанет вырабатывать их самостоятельно.

преднизолон при аллергии

Прием препарата назначают в режиме «мини-пульса»: через день, но в удвоенной суточной дозе. Такой метод позволяет избежать угнетения функции коры надпочечников и снизить риск развития побочных явлений. По достижении запланированного эффекта дозу уменьшают до минимальной, затем средство отменяют вовсе.

Лечение крапивницы преднизолоном проводят максимально коротким курсом — в течение 3-4 дней. К помощи кортикостероида прибегают только в том случае, если у больного не отмечается улучшений на фоне приема антигистаминных средств.

к содержанию ↑

Местная терапия

При аллергических заболеваниях век, конъюнктивы, слухового прохода, носовых пазух назначают закапывание 0,3-0,5% раствора преднизолона в течение 10-14 дней. Частота применения — 3-4 раза в сутки. В особо тяжелых случаях врач может порекомендовать использование препарата через каждые 2 часа.

В дерматологии широко практикуется 0,5% преднизолоновая мазь. Показаниями к ее назначению являются тяжелые формы воспалительных и аллергических заболеваний кожи, в отношении которых неэффективна терапия нестероидными наружными средствами.

Чаще всего используется мазевой преднизолон при псориазе, атопическом дерматите, экземе, пузырчатке и себорейном дерматите. Из-за достаточно слабого противовоспалительного действия препарат рекомендуется только для обработки чувствительных участков кожи лица, шеи, локтевых и коленных сгибов, паховой области. На туловище, конечности и волосистую часть головы медики рекомендуют наносить стероиды с более высокой активностью.

Применяют средство строго по назначению врача 3-4 раза в сутки не дольше 10 дней. Дозу определяют эмпирическим путем: считается, что 0,5 г мази достаточно для обработки поверхности размером с 2 ладони взрослого человека. Измерить нужное количество пациент может при помощи ногтевой фаланги указательного пальца. Полоска мази, выдавленная из тюбика с диаметром отверстия 5 мм и имеющая длину от кончика пальца до ближайшего сустава, весит примерно 0,5 г. Двух полосок (1 г) хватит для нанесения на всю площадь лица или шеи.

При атопическом дерматите наносить мазь необходимо сразу после принятия ванны, не вытираясь полотенцем насухо. Жирная основа помогает предотвратить испарение жидкости через кожу и защищает ее от пересушивания.

Не рекомендуется применять мазевой преднизолон при крапивнице и кожных заболеваниях, не поддающихся наружному лечению стероидами (при ихтиозе, розовом лишае, васкулите, инфекционных патологиях). В этих случаях использование медикамента может не просто не улучшить самочувствие пациента, но и привести к усугублению проблемы.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...