Правильное питание при псориазе

Многие люди, страдающие псориазом, замечают, что некоторые продукты вызывают ухудшение состояния, а другие — уменьшают симптомы. Правильное питание при псориазе помогает улучшить состояние кожи. Реакция организма на различные продукты индивидуальна. Поэтому подбирать рацион нужно с помощью специалиста.

Содержание

Общие принципы питания

Лечебное питание при псориазе направлено на коррекцию нарушений обмена в организме и предупреждение обострений. Для каждого пациента необходимо определить и исключить те продукты, которые способны вызвать развитие аллергических реакций. Пищу следует употреблять небольшими порциями, но часто (4–5 раз в день). Важно знать, что нельзя есть и пить при псориазе. Это:

  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • острая, копченая и жареная пища;
  • жирная птица, мясо (свинина, говядина, сердце, печень и мозги);
  • продукты, которые содержат эмульгаторы, пищевые красители, разрыхлители, стабилизаторы, консерванты и любые другие искусственные добавки;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины, лайм) не рекомендуются при псориатическом артрите;
  • земляника и клубника;
  • томаты, картофель, баклажаны и перец;
  • продукты, которые приготовлены из белой муки;
  • копченая, жареная или запеченная в кляре рыба, омары, моллюски, креветки и крабы;
  • молочные продукты, содержащие жир в высоких концентрациях;
  • кофе (не стоит употреблять более 3 чашек в сутки);
  • чай или кофе с добавлением молока, сливок или сахара.

Диетическое питание включает в себя много растительной пищи (за исключением овощей из семейства пасленовых и бобовых). В рацион должны входить растительные масла и кисломолочные продукты, содержащие небольшое количество жира. Курить строго запрещается, так как эта вредная привычка способствует увеличению кислотной реакции в организме. Никогда нельзя переедать.

Правильное питание при псориазе

Многих пациентов интересует, какие витамины пить при псориазе. Применение этих веществ улучшает течение заболевания, ведь витамины участвуют в процессах метаболизма, в том числе и в коже. Из жирорастворимых витаминов при этом заболевании рекомендуются A, E и D. Назначаются и такие водорастворимые витамины, как B1, B12, B6 иB15. Дозировка должна рассчитываться врачом, и именно специалист выбирает схему лечения.

к содержанию ↑

Диетическое питание по Пегано

Американский ученый по имени Джон Пегано разработал систему питания, которой придерживаются многие люди, страдающие псориазом. Этот доктор утверждает, что не только псориаз, но и любые высыпания на коже можно предотвратить, если соблюдать определенные принципы при употреблении пищевых продуктов. Сначала необходимо несколько дней использовать разгрузочную диету. Например, можно выбрать один из следующих вариантов:

  • мультифруктовая диета — 5 дней;
  • диета, включающая в себя только яблоки и цитрусовые, — 3 дня.

Во время такой разгрузочной диеты следует принимать энтеросорбенты — средства, которые выводят токсины из организма. Затем переходят на особый режим питания. Для поддержания в организме оптимального кислотно-щелочного равновесия нужно употреблять примерно 20-30% кислотообразующих и 70-80% щелочеобразующих продуктов. Это означает, что количество последних в рационе должно быть в 2,5-4 раза больше, чем кислотообразующих. К кислотообразующим относятся:

  • сливы, смородина, крупный чернослив, черника и клюква;
  • все зерновые, за исключением проса;
  • сушеные бобы, кукуруза, горох, чечевица, ревень, брюссельская капуста;
  • фундук, кешью, старые грецкие орехи, лен и сухой кокосовый орех, семена подсолнечника и тыквы;
  • дикий коричневый рис.
  • Щелочеобразующие продукты — это:
  • овощи (свекла, морковь, сельдерей, кабачки, брокколи, салат латук, лук, капуста кочанная, шпинат, спаржа, тыква, чеснок);
  • фрукты и ягоды (любые, кроме вышеперечисленных пяти, которые Пегано относит к кислотообразующим);
  • сыры (белые, творожные и свежие с мягкой корочкой);
  • грибы;
  • просо;
  • проросшие семена;
  • орехи (свежие кокосовые и грецкие, миндаль, американский орех).

Два или три раза в неделю необходимо употреблять яйца, можно сварить их всмятку, а также на пару приготовить омлет. Четыре раза в неделю нужно есть рыбу (форель, окуня, осетра, треску, тунца, камбалу, сардины, палтуса). За один раз нельзя съедать слишком много кислотообразующих продуктов.

к содержанию ↑

Дополнительные рекомендации к диете Пегано

Очень важно соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать не менее полутора литров негазированной чистой воды. Также в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Рекомендовано пить травяные чаи.

Необходимо контролировать опорожнение кишечника. Для того чтобы стимулировать нормальный стул, можно выпивать каждое утро по одной столовой ложке оливкового масла. Не стоит совмещать за один прием пищи:

  • злаки или молочные продукты с фруктами;
  • мясо и продукты, которые содержат крахмал;
  • цитрусовые и молочные продукты.

Для поддержания оптимального щелочного баланса нужно добавлять в пищу лецитин. Рекомендуется пять раз в неделю принимать внутрь по столовой ложке этого вещества. Если на какой-то разрешенный продукт возникла аллергическая реакция, то его также следует исключить из рациона. Большое значение на фоне соблюдения правильного питания имеет эмоциональное состояние, поэтому следует избегать любых психоэмоциональных стрессов.

к содержанию ↑

Питание по С. М. Огневой

Диета направлена на поддержание в организме правильного кислотно-щелочного баланса. При этом у человека повышается иммунная защита организма, кожные высыпания уменьшаются, а проявления псориатического артрита ослабевают. Большую часть рациона составляют щелочеобразующие продукты, к которым относятся овощи и фрукты. Но чернику, чернослив, черную смородину и сливы употреблять не стоит. Если у человека определяется высокий уровень мочевины и мочевой кислоты в крови, то нельзя есть авокадо.

При псориатическом артрите запрещено употребление цитрусовых, кроме грейпфрутов, а также малины, земляники и клубники. Диета по С.М. Огневой исключает чечевицу, фасоль, горох и гранаты, с осторожностью можно есть виноград. Рацион должен обязательно включать шпинат, сельдерей, кабачки, тыкву и брокколи. Также в него должны входить стручковая фасоль, огурцы, лук, чеснок и морковь. Перечисленные продукты можно есть, но в умеренном количестве. Сырые яблоки, а также бананы и дыни разрешены, но их нельзя включать в рецепты с другими продуктами.

Кислотную реакцию, по мнению С.М. Огневой, увеличивают сахар, сыр, мясо, индейка, курица, рыба, масло сливочное, маргарин и зерновые. Молоко запрещено, но разрешены кефир и нежирный творог. Нельзя употреблять при псориазе ряд продуктов. Это:

  • алкоголь;
  • какао и шоколад;
  • уксус;
  • сахар тростниковый;
  • дрожжи;
  • крахмал;
  • морепродукты (ракообразные);
  • белковые продукты;
  • жирное мясо.

Перед выбором какой-либо диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист даст подробные рекомендации по изменению рациона. Также он дополнительно назначит препараты, которые содержат витамины, с учетом потребления этих химических веществ с пищей. Витамины — это только часть комплексной терапии, поэтому не стоит забывать и о других средствах, если их применение необходимо. Именно при таком подходе к питанию при псориазе можно достичь хороших результатов.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии