Правильное питание при экземе: меню и рецепты
Человек, который столкнулся с экземой, задается двумя основными вопросами. Как поскорее облегчить свое состояние и предотвратить обострения? Немаловажным фактором является питание при экземе. То, что употребляется в пищу, напрямую влияет на организм. Правильно подобранный рацион поможет не только быстрее распрощаться с мучительными симптомами, но и снизит риск обострений.
Гипоаллергенная диета – так называется новый стиль питания. Эта диета не даст новым порциям раздражителей попасть в организм, а также поддержит его витаминами. Как же выглядит меню при экземе?
Содержание
Общие рекомендации
Исключается все, что может быть причиной аллергии. В первую очередь под запрет попадает мучное и сладкое (мед, варенье, шоколад). Яичный белок, готовые продукты с консервантами и молоко в чистом виде относятся к группе риска. Из напитков запрещается не только алкоголь, но и кофе и даже чай! Однако кисломолочная продукция разрешена и полезна при экземе. Особое внимание уделяется кашам на воде (пшено, гречка, овсянка).
Первые блюда
Да здравствует веганская кухня! Вы еще не слышали про нее? Веганцы – это такие вегетарианцы, которые отказываются не только от мяса, но и от молока, сыра, яиц и прочих животных продуктов. Предпочтение придется отдать овощным бульонам. При особой неприязни их можно с осторожностью заменить на нежирные мясные. Но не стоит этого делать в период обострения болезни.
Вторые блюда
Для употребления годится только отварное или приготовленное на пару. Необходимо полностью исключить жареное и все специи. Диетологи советуют вводить в меню постное мясо (кролик, индейка, говядина) и нежирную речную рыбу. Отличным дополнением будет служить гарнир из каши или овощей. Картофель нежелателен, как и любая хлебобулочная продукция.
Овощи, фрукты и ягоды
Самое первое и простое правило звучит так: ничего красного! Клубника, яблоки, томаты отныне не в фаворитах. Цитрусовые, ананас, киви тоже под запретом. Полезны овощи и фрукты, которые содержат витамины группы В, аскорбинку и ретинол (витамин А).
Витамин А, которым так богата морковь, не только благотворно влияет на кожу, но и укрепляет иммунитет! Поэтому в идеальном варианте морковь должна присутствовать в рационе каждый день.
Аскорбиновая кислота помогает организму вырабатывать собственные гормоны для борьбы с экземой. Витамины группы В полезны для здоровья и очищения кожи. Необходимо помнить, что они, как и витамин С, не могут накапливаться организмом впрок. Залогом выздоровления будет их ежедневное поступление с пищей. Поэтому полезно употреблять капусту, кабачки, свеклу, бобовые, брокколи, зелень и шпинат. Черная смородина, малина, крыжовник и клюква – сами по себе очень вкусные ягоды, но они обладают и лечебным эффектом.
Когда общее состояние улучшается, можно постепенно вводить новые продукты. Не переусердствуйте! Добавляйте только по одному (максимум двум) в день.
к содержанию ↑Примеры рецептов при экземе
При бешеном темпе современной жизни у человека остается мало времени на самого себя. Болезнь – это сигнал о том, что необходимо заняться собой! С этой точки зрения диета станет заботой об организме и даже способом побаловать себя. Когда на вашем столе в последний раз были нежные и такие вкусные паровые котлеты из индейки или телятины? Запеченная речная рыба, приготовленные на гриле овощи, тушенная с овощами чечевица, освежающие морсы гораздо вкуснее фастфуда и газировки. Если душа не лежит к овсянке на воде (при всей ее полезности!), запеките в духовке горшочек каши с овсяными хлопьями, яблоками и орехами.
Почему бы не попробовать новую систему питания? Познакомиться поближе с веганской кухней, открыть для себя новые способы приготовления блюд… Тем более что делаться это будет на небольшой период времени, а не на всю жизнь.
Попробуйте и убедитесь, что лечебное питание бывает не только полезным, но и вкусным!