Правильная диета при псориазе

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Грамотно составленный рацион – залог того, что организм будет получать все необходимые ему питательные вещества. Как следствие, полноценное сбалансированное питание способно улучшить работу внутренних органов и нормализовать различные функции организма.

Но правильное питание при псориазе имеет гораздо большее значение. Диета при псориазе может значительно уменьшить проявления этого заболевания, увеличить период ремиссии и, соответственно, снизить необходимость в лекарственных препаратах.

Поскольку возникновение псориаза напрямую связано с неполадками в работе иммунной системы и сопровождается выработкой специфических антител, существует перечень продуктов, которые так же, как и при аллергии, противопоказаны при псориазе:

  • цитрусовые;
  • шоколад и продукты/напитки с содержанием шоколада;
  • натуральный мед;
  • яйца;
  • орехи;
  • фрукты, овощи и ягоды красного цвета (томаты, клубника, вишня);
  • несезонные фрукты и овощи;
  • картофель;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • субпродукты (почки, печень);
  • цельное молоко;
  • острые и пряные блюда;
  • продукты и напитки, содержащие синтетические красители и ароматизаторы;
  • копчености;
  • сладости и выпечка (особенно дрожжевые хлебобулочные изделия);
  • жареные блюда и блюда, при приготовлении которых используется большое количество жира;
  • консервированные продукты;
  • газированные напитки (включая газированную минеральную воду).

Перечисленные продукты необходимо полностью исключить из рациона или свести их потребление к минимуму не только во время обострения псориаза, но и в период ремиссии. Часто один лишь отказ от этих продуктов питания способен значительно облегчить течение заболевания и снизить частоту обострений.

Еще одним обстоятельством, подтверждающим пользу диеты при псориазе, является то, что у людей с избыточной массой тела обострения псориаза протекают гораздо тяжелее, а периоды ремиссии сокращаются почти вдвое по сравнению с людьми с нормальной массой тела. В том случае, если псориаз сопровождается ожирением, необходимо проконсультироваться по этому поводу с врачом, который расскажет, какое суточное количество калорий нужно потреблять, учитывая ваш возраст, конституцию, степень активности и общее состояние здоровья. Потребление нормального количества калорий – без их недостатка или переизбытка – одно из важных условий, при котором действие диеты будет направлено на облегчение состояния больного и его выздоровление.

Какие продукты показаны при псориазе?

При псориазе следует руководствоваться следующими правилами питания:

  • Все продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть свежими, сушеными или замороженными – консервированные продукты часто содержат чрезмерное количество сахара, соли, уксуса и синтетических веществ, обеспечивающих более продолжительный срок хранения. Также не рекомендуется употреблять продукты, прошедшие продолжительную термическую обработку, т.к. в процессе термообработки в них разрушается значительная доля витаминов.
  • Питание должно быть дробным – дневное количество продуктов необходимо распределить на 5-7 приемов пищи. Небольшие порции не перегружают желудочно-кишечный тракт и оптимизируют его работу, что, соответственно, позволяет обеспечить лучшую усвояемость питательных веществ и предотвращает проблемы со стулом.
  • При приготовлении блюд следует исключить жарку. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить на пару или в гриле, а овощи — тушить или отваривать.
  • Потребление соли необходимо свести к минимуму – до 3 г в сутки. При этом следует учитывать, что любые готовые к употреблению продукты, которые вы приобретаете в магазине – хлеб, колбасы и пр., – уже содержат соль.

В список продуктов, рекомендованных при псориазе, входят следующие:

  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты);
  • сезонные овощи и фрукты (капуста, морковь, свекла, яблоки и пр.);
  • нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик – не более 150 г в день);
  • сухофрукты (изюм, инжир, курага);
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты, отруби, цельнозерновые каши и хлеб;
  • компоты из свежих и сушеных ягод и фруктов.

В период обострения псориаза рекомендуется перейти на вегетарианское питание, полностью исключив из рациона продукты животного происхождения. Отдавать предпочтение следует салатам из свежих овощей и овощным супам или рагу. По мере того как острый период переходит в стадию ремиссии, можно постепенно вводить в рацион мясные бульоны и отварное мясо.

На сегодняшний день одной из самых популярных схем питания при псориазе является диета по Пегано. Эта диета направлена на то, чтобы сместить кислотно-щелочной баланс организма в сторону щелочного. Диета по Пегано – целая система, включающая в себя перечень продуктов, образующих в организме кислотную или щелочную реакцию, допустимые и запрещенные комбинации продуктов, слежение за функциями кишечника, эмоциональным состоянием и пр.

Правильная диета при псориазе

Как любое другое лечебное питание, диета при псориазе должна соблюдаться в течение продолжительного периода времени, до достижения устойчивой ремиссии.

Так как псориаз часто сопровождается другими системными заболеваниями, лечащий врач может скорректировать диету, включив в нее витаминно-минеральные комплексы или исключив какие-либо натуральные продукты, способные нанести вред, например, при болезнях желудка или почек.

В некоторых случаях, если по каким-то причинам у больного нет возможности строго придерживаться диеты, ему рекомендуется раздельное питание. Это система, подразумевающая потребление крахмалов, белков, углеводов и кислот по отдельности. Но даже при раздельном питании следует свести к минимуму потребление продуктов, способствующих обострению псориаза.

Так как при псориазе у каждого человека наблюдаются индивидуальные особенности протекания болезни, людям, страдающим от этого недуга, рекомендуется вести дневник питания, в который следует записывать все продукты (включая напитки), употребленные в течение дня. Нередки случаи, когда продукты, находящиеся в списке «разрешенных», у некоторых людей провоцируют обострение болезни. Поэтому дневник питания может помочь определить такие продукты и исключить их из рациона.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...