Правильная диета при псориазе
Грамотно составленный рацион – залог того, что организм будет получать все необходимые ему питательные вещества. Как следствие, полноценное сбалансированное питание способно улучшить работу внутренних органов и нормализовать различные функции организма.
Но правильное питание при псориазе имеет гораздо большее значение. Диета при псориазе может значительно уменьшить проявления этого заболевания, увеличить период ремиссии и, соответственно, снизить необходимость в лекарственных препаратах.
Поскольку возникновение псориаза напрямую связано с неполадками в работе иммунной системы и сопровождается выработкой специфических антител, существует перечень продуктов, которые так же, как и при аллергии, противопоказаны при псориазе:
- цитрусовые;
- шоколад и продукты/напитки с содержанием шоколада;
- натуральный мед;
- яйца;
- орехи;
- фрукты, овощи и ягоды красного цвета (томаты, клубника, вишня);
- несезонные фрукты и овощи;
- картофель;
- жирные сорта мяса (баранина, свинина);
- субпродукты (почки, печень);
- цельное молоко;
- острые и пряные блюда;
- продукты и напитки, содержащие синтетические красители и ароматизаторы;
- копчености;
- сладости и выпечка (особенно дрожжевые хлебобулочные изделия);
- жареные блюда и блюда, при приготовлении которых используется большое количество жира;
- консервированные продукты;
- газированные напитки (включая газированную минеральную воду).
Перечисленные продукты необходимо полностью исключить из рациона или свести их потребление к минимуму не только во время обострения псориаза, но и в период ремиссии. Часто один лишь отказ от этих продуктов питания способен значительно облегчить течение заболевания и снизить частоту обострений.
Еще одним обстоятельством, подтверждающим пользу диеты при псориазе, является то, что у людей с избыточной массой тела обострения псориаза протекают гораздо тяжелее, а периоды ремиссии сокращаются почти вдвое по сравнению с людьми с нормальной массой тела. В том случае, если псориаз сопровождается ожирением, необходимо проконсультироваться по этому поводу с врачом, который расскажет, какое суточное количество калорий нужно потреблять, учитывая ваш возраст, конституцию, степень активности и общее состояние здоровья. Потребление нормального количества калорий – без их недостатка или переизбытка – одно из важных условий, при котором действие диеты будет направлено на облегчение состояния больного и его выздоровление.
Какие продукты показаны при псориазе?
При псориазе следует руководствоваться следующими правилами питания:
- Все продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть свежими, сушеными или замороженными – консервированные продукты часто содержат чрезмерное количество сахара, соли, уксуса и синтетических веществ, обеспечивающих более продолжительный срок хранения. Также не рекомендуется употреблять продукты, прошедшие продолжительную термическую обработку, т.к. в процессе термообработки в них разрушается значительная доля витаминов.
- Питание должно быть дробным – дневное количество продуктов необходимо распределить на 5-7 приемов пищи. Небольшие порции не перегружают желудочно-кишечный тракт и оптимизируют его работу, что, соответственно, позволяет обеспечить лучшую усвояемость питательных веществ и предотвращает проблемы со стулом.
- При приготовлении блюд следует исключить жарку. Мясные и рыбные блюда лучше всего готовить на пару или в гриле, а овощи — тушить или отваривать.
- Потребление соли необходимо свести к минимуму – до 3 г в сутки. При этом следует учитывать, что любые готовые к употреблению продукты, которые вы приобретаете в магазине – хлеб, колбасы и пр., – уже содержат соль.
В список продуктов, рекомендованных при псориазе, входят следующие:
- нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурты);
- сезонные овощи и фрукты (капуста, морковь, свекла, яблоки и пр.);
- нежирные сорта мяса (говядина, курица, кролик – не более 150 г в день);
- сухофрукты (изюм, инжир, курага);
- продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты, отруби, цельнозерновые каши и хлеб;
- компоты из свежих и сушеных ягод и фруктов.
В период обострения псориаза рекомендуется перейти на вегетарианское питание, полностью исключив из рациона продукты животного происхождения. Отдавать предпочтение следует салатам из свежих овощей и овощным супам или рагу. По мере того как острый период переходит в стадию ремиссии, можно постепенно вводить в рацион мясные бульоны и отварное мясо.
На сегодняшний день одной из самых популярных схем питания при псориазе является диета по Пегано. Эта диета направлена на то, чтобы сместить кислотно-щелочной баланс организма в сторону щелочного. Диета по Пегано – целая система, включающая в себя перечень продуктов, образующих в организме кислотную или щелочную реакцию, допустимые и запрещенные комбинации продуктов, слежение за функциями кишечника, эмоциональным состоянием и пр.
Как любое другое лечебное питание, диета при псориазе должна соблюдаться в течение продолжительного периода времени, до достижения устойчивой ремиссии.
Так как псориаз часто сопровождается другими системными заболеваниями, лечащий врач может скорректировать диету, включив в нее витаминно-минеральные комплексы или исключив какие-либо натуральные продукты, способные нанести вред, например, при болезнях желудка или почек.
В некоторых случаях, если по каким-то причинам у больного нет возможности строго придерживаться диеты, ему рекомендуется раздельное питание. Это система, подразумевающая потребление крахмалов, белков, углеводов и кислот по отдельности. Но даже при раздельном питании следует свести к минимуму потребление продуктов, способствующих обострению псориаза.
Так как при псориазе у каждого человека наблюдаются индивидуальные особенности протекания болезни, людям, страдающим от этого недуга, рекомендуется вести дневник питания, в который следует записывать все продукты (включая напитки), употребленные в течение дня. Нередки случаи, когда продукты, находящиеся в списке «разрешенных», у некоторых людей провоцируют обострение болезни. Поэтому дневник питания может помочь определить такие продукты и исключить их из рациона.