Питание при аллергии: что нужно знать?

Аллергия – реальность нашего времени. С ней сталкивается каждый третий житель планеты. У человека, который страдает от аллергии в той или иной форме, возникают как минимум два вопроса. Как облегчить свое состояние и как избежать обострений? Наше здоровье напрямую связано с тем, что мы употребляем в пищу. Поэтому правильное питание при аллергии занимает не последнее место в ряду лечебных и профилактических процедур.

Содержание

Какой бывает аллергия?

Аллергия – неадекватная реакция иммунной системы на определенное вещество или воздействие, которые для большинства людей не представляют никакой опасности. Раздражающий фактор попадает в организм разными путями: с пищей, вдыхаемым воздухом, через кожу. Определяющий момент – малые размеры «провокатора» (например частица пыли).

Указанное заболевание может быть пожизненным спутником человека или появиться в зрелом возрасте, давать о себе знать круглый год или только в определенные месяцы.

Когда речь идет о непереносимости отдельных продуктов питания, то очевидна логическая связь определенных ограничений в рационе и состояния здоровья аллергика. Если не употреблять в пищу «провокаторы», то и реагировать будет не на что. Как может помочь правильное питание при аллергии на пыльцу березы, например? Всему есть рациональное объяснение.

к содержанию ↑

Иммунитет и питание

Даже безобидное вещество иммунная система может ошибочно принять за «агрессора». В своей памяти она сохраняет все данные об «опасном» агенте и при каждом следующем контакте отвечает на его появление по определенному сценарию.

В теле человека все органы и системы находятся в глубокой взаимосвязи. Сбой в одной из них сказывается на качестве работы другой. На функционирование иммунной системы оказывает влияние состояние пищеварительной, эндокринной (гормональной) и нервной систем.

В момент обострения аллергии защитная система организма находится в «перевозбужденном» виде и готова неадекватно реагировать на все и вся. В такой момент опасно раздражать ее, потому что это грозит ухудшением состояния по основному заболеванию и даже началом новой непереносимости. Соблюдение гипоаллергенной диеты помогает предотвратить нежелательные последствия.

к содержанию ↑

Пищевая аллергия

Тем, кто страдает непереносимостью того или иного продукта питания, нужно раз и навсегда скорректировать свое меню. Зачастую невозможно точно установить, что именно вызывает аллергию. В таком случае необходимо принять меры: сесть на жесткую диету и начинать вводить в рацион продукты по одному раз в два-три дня. Только так можно четко определить, на какую пищу организм реагирует болезненно.

Существуют общие закономерности: одна еда вызывает аллергические реакции чаще, другая – реже.

К высокоаллергенным продуктам относятся многие сорта рыбы и морепродукты, свежее коровье молоко и продукты из цельного молока, сыры, колбасы, сосиски и сардельки, сырокопченые мясные продукты, куриное яйцо.

питание при аллергии

Фрукты и ягоды красного цвета (яблоки, клубника, виноград, вишня, слива) содержат натуральные аллергены, так же как и все цитрусовые, ананас и прочие экзотические плоды. Пищеварительная система чувствительных людей плохо переносит грибы, мед, шоколад, орехи, алкогольные напитки, сухофрукты.

Пристального внимания заслуживают продукты, полученные в результате промышленного маринования и консервирования, полуфабрикаты, йогурты с искусственными добавками, сладкая газировка, чипсы и сухарики, жевательная резинка. В идеале следует полностью отказаться от подобного рода лакомств, потому что в их состав входит большое количество сильных аллергенов: красителей, консервантов, отдушек, эмульгаторов.

Противоположное действие на организм оказывает здоровое питание. Оно подразумевает употребление кисломолочных продуктов, нежирного отварного или тушеного мяса (говядины, курицы, индейки, кролика), зелени, овощей (кабачков, огурцов, репы, шпината, моркови), некоторых видов фруктов (груш, зеленых яблок, крыжовника).

Промежуточное положение занимают каши, хлебобулочные изделия, прочие фрукты и ягоды, некоторые виды овощей (картофель, бобовые).

Разумеется, речь идет лишь о закономерностях без учета индивидуальных особенностей конкретного человека. В любом случае необходима консультация врача, который может назначить проведение дополнительных исследований.

к содержанию ↑

Непищевая аллергия

Диетическое питание при аллергии, которая развивается в ответ на «несъедобный» раздражитель (пыль, шерсть животных, пыльцу, медикаменты, химические средства), должно строиться на изложенных выше принципах формирования меню. Строго придерживаться их имеет смысл во время обострения основного заболевания. При нормальном самочувствии можно делать исключения, но не слишком увлекаясь.

к содержанию ↑

Еда как лекарство

Изменения в рационе могут способствовать быстрому выздоровлению не только из-за снижения количества поступающих в организм аллергенов, но и благодаря лекарственным свойствам некоторых продуктов. Полезна вся пища, которая содержит витамины группы В, аскорбинку и ретинол (витамин А).

Никотиновая кислота (витамин В3) в экспериментах достоверно снижала интенсивность сезонной аллергии. Больше всего ее в печени, отварном картофеле, овсянке. Другие витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин) полезны для кожи, поэтому они помогают при различных видах дерматитов.

Лечебное питание при аллергии подразумевает получение с пищей достаточного количества аскорбинки и ретинола. Эти вещества помогают организму бороться с кожными проявлениями аллергии, а также повышают иммунитет.

Отвары трав (череды, соцветий калины), настои (ромашки, мумиё) зарекомендовали себя как хорошие средства народной медицины. Их можно применять, но лишь после согласования с врачом: самолечение опасно!

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...

Комментарии