Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение

Информация носит справочный характер. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Обращайтесь ко врачу.

Пищевая аллергия у взрослых – далеко не редкость в современном мире. Ее развитию способствуют ухудшение экологической обстановки, повышение количества потребляемых продуктов, улучшенных с помощью химии, и, безусловно, особенности образа жизни. Поэтому в основном от данного заболевания страдают люди со слабым иммунитетом и те, кому уже в течение жизни приходилось сталкиваться с теми или иными аллергическими реакциями.

Содержание

Симптомы

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего люди начинают догадываться о наличии у себя повышенной чувствительности к белкам того или иного продукта, если вскоре после его употребления возникает:

  • крапивница;
  • сыпь по телу;
  • отек губ и языка (чаще всего наблюдается при непереносимости протеинов молока) и т.д.

Тем не менее палитра симптомов аллергической реакции на пищевые продукты может быть достаточно пестрой. Нередко она выдает себя:

  • ринитом;
  • бронхитом;
  • астмой;
  • отеком Квинке;
  • конъюнктивитом;
  • себорейными высыпаниями;
  • перианальной сыпью;
  • пурпурой и т.д.

Поскольку повышенная чувствительность к компонентам пищи может провоцировать появление насморка, слезотечения, кашля, перхоти, сыпи в наиболее неподходящих местах, то есть нарушения работы любых органов и систем организма, возможна и такая острая реакция, как анафилактический шок. Данное состояние опасно для жизни человека, поэтому требует неотложной медицинской помощи. Как правило, оно развивается в ответ на употребление орехов, морепродуктов, рыбы, мяса ракообразных и т. п.

Иногда у пациентов обнаруживаются такие нетипичные проявления недуга, как аллергический синдром напряжения и усталости, а также проблемы с мочевыводящей системой. Причем на поиски истинной причины подобных нарушений могут уйти годы, в течение которых больной продолжает мучиться и усугублять свое положение.

В большинстве случаев признаки пищевой аллергии у взрослых проявляются в первые 5–10 минут после приема пищи, хотя не исключено, что об употреблении аллергена человек узнает спустя 3–4 часа после этого. Другими словами, реакция иммунитета на то или иное вещество обычно стремительная. Поэтому нередко она протекает в достаточно острой форме и сопровождается существенным ухудшением общего состояния организма, в частности:

  • снижением артериального давления;
  • тахикардией;
  • зудом кожи;
  • внезапной слабостью;
  • повышением температуры.

Кроме того, при бурном развитии иммунного ответа у больного иногда наблюдаются рвота, диарея, боли в животе и т.д. Но зачастую все симптомы пищевой аллергии у взрослых в таких случаях исчезают спустя несколько часов.

Если же реакция человека на употребление пищевых аллергенов не настолько ярко выражена, он может даже в течение определенного времени продолжать употреблять его. Следствием этого становится:

  • развитие стертых аллергических реакций;
  • хронизация процесса;
  • возникновение патологических изменений в ЖКТ, в частности развитие гастроэнтероколита и хронического колита.
к содержанию ↑

Лечение

пищевая аллергия у взрослых

Самые распространенные пищевые аллергены

Безусловно, залогом сохранения здоровья человека при наличии пищевой аллергии является полное исключение вызвавшего ее развитие продукта из рациона. Кроме того, при повышенной чувствительности к молоку стоит исключить из питания:

  • сметану;
  • творог;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • вафли;
  • любые кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • сосиски, колбасу и т.д.

Если же у пациента обнаружена аллергия на белок куриного мяса, из его меню рекомендуется устранить:

  • яйца;
  • кондитерские изделия;
  • пирожные;
  • белые вина, очистка которых производилась яичным белком;
  • мороженое;
  • майонез;
  • колбасы и пр.

В тех случаях, когда симптомы аллергической реакции возникают в ответ на употребление рыбы, стоит отказаться от консервов, икры, а иногда и морепродуктов. Но если ухудшение состояния происходит после употребления злаков, например ячменя, ржи, пшеницы, то в категорию запрещенных попадают:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • манная, перловая, ячменная крупы;
  • пиво;
  • заменители кофе.

Чтобы удостовериться в природе возникающих аллергических реакций, многим больным рекомендуют сделать кожные пробы. Эти экспресс-тесты помогают с высокой точностью установить, вещества какого происхождения воспринимаются организмом как опасные. Пробы особенно важны, если развитие аллергических реакций провоцируют различные пищевые добавки, консерванты, красители и другие подобные соединения.

Симптоматическая терапия

Иногда признаки заболевания доставляют человеку немалый дискомфорт, причем не только физического, но и психологического характера, или сохраняются в течение длительного времени. В таких случаях лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется с помощью современных лекарственных средств, правильно подобрать которые сможет только квалифицированный врач. Чаще всего больным показан прием:

  • антигистаминных препаратов, например Лоратадина, Цетиризина, Тавегила, Эриуса и пр.;
  • энтеросорбентов, в частности активированного угля, Сорбекса, Атоксила и т.д.;
  • иммуностимуляторов;
  • противоаллергических средств и пр.

Внимание! Если употребление того или иного продукта питания способно вызвать анафилаксию, больной обязательно должен всегда иметь при себе набор для оказания первой помощи, то есть шприц и Адреналин. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может спасти ему жизнь.

лечение пищевой аллергии у взрослых

Своевременный укол может спасти жизнь!

Такой эффективный, но требующий большого количества времени и усилий способ лечения, как специфическая иммунотерапия, для борьбы с пищевой аллергией у взрослых применяется редко. Она показана только в особых случаях, когда недуг может быть чрезвычайно опасным для пациента.

Кроме того, если пищевая аллергия стала причиной развития заболеваний ЖКТ или возникла на их фоне, очень важно провести их полноценное лечение, а при диагностировании глистной инвазии – дегельминтизацию. В противном случае организм способен отравляться вырабатывающимися внутри него токсинами, что может повлечь за собой ухудшение его работы и развитие аллергии на другие вещества.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...