Первая помощь при анафилактическом шоке

Самым грозным проявлением аллергии по праву считается анафилактический (аллергический) шок. Каждому человеку, даже не имеющему медицинского образования, желательно знать, что делать при анафилактическом шоке, поскольку это может сыграть решающее значение при спасении собственной жизни или жизни кого-то из окружающих.

Аллергический шок относится к так называемым реакциям гиперчувствительности немедленного типа и развивается у аллергически настроенных людей при повторном попадании в их организм какого-либо вещества, ставшего для данного человека аллергеном. Даже зная и четко выполняя алгоритм действий при анафилактическом шоке, не всегда можно спасти жизнь больного, настолько быстро развиваются в его организме крайне тяжелые патологические процессы.

Содержание

Причины и формы анафилактического шока

Считается, что чаще всего анафилактический шок развивается в ответ на повторное попадание в организм следующих типов аллергенов:

  • Лекарственные препараты на основе белковых молекул (препараты для десенсибилизации при аллергиях, сыворотки-противоядия, некоторые вакцины, препараты инсулина и т.д.);
  • Антибиотики, особенно пенициллин и другие, имеющие схожую структуру. К сожалению, встречается так называемая «перекрестная аллергия», когда антитела к одному веществу распознают другое, схожее по своему строению, как аллерген, и запускают реакцию гиперчувствительности.
  • Обезболивающие препараты, особенно новокаин и его аналоги;
  • Яды жалящих перепончатокрылых насекомых (пчел, ос);
  • Редко – пищевые аллергены.

Об этом желательно знать и помнить, поскольку иногда удается собрать анамнез и получить сведения как о наличии аллергии у больного, так и об эпизоде поступления в его организм потенциального аллергена.

Скорость развития анафилактической реакции во многом зависит от того, каким путем попал аллерген в организм человека.

  • При парентеральном (внутривенном и внутримышечном) пути введения наблюдается наиболее быстрое развитие анафилаксии;
  • При попадании молекул аллергена через кожу (укус насекомого, внутрикожные и подкожные инъекции, царапины) а так же через дыхательные пути (вдыхание испарений или пыли, содержащих молекулы аллергена) шок развивается не так быстро;
  • При попадании аллергена в организм через пищеварительный тракт (при проглатывании) анафилактические реакции развиваются редко и не сразу, иногда через полтора-два часа после приема пищи.

Имеется линейная зависимость между скоростью развития аллергического шока и его тяжестью. Выделяют следующие формы анафилактического шока:

  1. Фульминантный (молниеносный) шок – развивается мгновенно, в течение нескольких секунд после попадания аллергена в организм пациента. Эта форма шока чаще других приводит к смертельному исходу, поскольку протекает наиболее тяжело и практически не оставляет окружающим времени на оказание помощи больному, особенно если шок развился вне стен какого-либо лечебного учреждения.
  2. Острая форма анафилактического шока развивается в течение срока от нескольких минут до получаса, что дает время пациенту обратиться за помощью, и даже получить ее. Поэтому летальность при данной форме анафилаксии ощутимо ниже.
  3. Подострая форма анафилактического шока развивается постепенно, в течение получаса и дольше, пациент успевает ощутить некоторые симптомы надвигающейся катастрофы, и иногда удается начать оказание помощи до ее наступления.

Итак, в случае развития острой и подострой формы анафилактического шока у пациента могут наблюдаться некоторые симптомы-предвестники.

↑ Вернуться к содержанию

Признаки анафилактического шока

Итак, каковы же они – признаки анафилактического шока? Перечислим по порядку.

Симптомы-предвестники:

  • Кожные симптомы: зуд, быстро распространяющаяся сыпь по типу крапивницы, или сливная сыпь, или резкое покраснение кожных покровов.
  • Отек Квинке: быстрое развитие отечности губ, ушей, языка, рук, ног  и лица.
  • Чувство жара;
  • Покраснение глаз и слизистых носа и носоглотки, слезотечение  и выделение жидкого секрета из ноздрей, сухость во рту, спазм голосовой щели и бронхов, спастический или лающий кашель;
  • Изменение настроения: угнетение или, наоборот, тревожное возбуждение, иногда сопровождающееся страхом смерти;
  • Болевые ощущения: это может быть схваткообразная боль в животе, пульсирующая головная боль, сжимающая боль в области сердца.

Как видно, даже этих проявлений достаточно, чтобы поставить жизнь пациента под угрозу.

анафилактический шок

В дальнейшем, при острой и подострой форме анафилаксии, и мгновенно – при молниеносной развиваются следующие признаки:

  1. Резкое падение артериального давления (иногда оно может не определяться);
  2. Учащенный, слабый пульс (частота сердечных сокращений может возрастать свыше 160 ударов в минуту);
  3. Угнетение сознания вплоть до полного его отсутствия;
  4. Иногда – судороги;
  5. Выраженная бледность кожных покровов, холодный пот, синюшность губ, ногтей, языка.

Если на этой стадии пациенту не будет оказана экстренная медицинская помощь – вероятность летального исхода возрастает многократно.

↑ Вернуться к содержанию

Механизмы развития анафилактического шока

Чтобы понять, на чем основан алгоритм оказания помощи при аллергическом шоке, важно кое-что знать о том, как он развивается. Все начинается с того, что в организм склонного к аллергии человека впервые попадает какое-то вещество, которое распознается иммунной системой как чужеродное. К этому веществу вырабатываются особые иммуноглобулины – антитела класса Е.  В дальнейшем, даже после выведения данного вещества из организма, эти антитела продолжают вырабатываться и присутствуют в крови человека.

анафилактический шок что делать

При повторном попадании в кровь того же вещества эти антитела связываются с его молекулами и образуют иммунные комплексы. Их образование служит сигналом для всей защитной системы организма и запускает каскад реакций, приводящих к выбросу в кровь биологически активных веществ – медиаторов аллергии. К таким веществам в первую очередь относятся гистамин, серотонин и некоторые другие.

Названные биологически активные вещества вызывают следующие изменения:

  1. Резкое расслабление гладких мышц мелких периферических кровеносных сосудов;
  2. Резкое повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Первый эффект приводит к значительному увеличению емкости кровеносных сосудов. Второй эффект приводит к тому, что жидкая часть крови уходит из сосудистого русла в межклеточные пространства (в подкожную клетчатку, в слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения, где развиваются отеки и т.д.).

Таким образом, происходит очень быстрое перераспределение жидкой части крови: в кровеносных сосудах ее становится очень мало, что приводит к резкому снижению артериального давления, к сгущению крови, к нарушению кровоснабжения всех внутренних органов и тканей, то есть – к шоку. Поэтому аллергический шок и называют перераспределительным.

Теперь, зная, что происходит в организме человека при развитии шока, можно поговорить о том, какой должна быть неотложная помощь при анафилактическом шоке.

↑ Вернуться к содержанию

Оказание помощи при анафилактическом шоке

Необходимо знать, что действия при анафилактическом шоке подразделяются на доврачебную помощь, первую медицинскую помощь и стационарное лечение.

Доврачебную помощь должны оказывать люди, находящиеся рядом с пациентом в момент запуска аллергических реакций. Первым и главным действием будет, разумеется, вызов бригады скорой медицинской помощи.

Доврачебная помощь при аллергическом шоке заключается в следующем:

  1. Необходимо уложить пациента на спину на ровную горизонтальную поверхность, под ноги подложить валик или другой предмет, чтобы они находились выше уровня туловища. Это будет способствовать притоку крови к сердцу;
  2. Обеспечить приток свежего воздуха к пациенту – открыть окно или форточку;
  3. Расслабить, расстегнуть на больном одежду, чтобы обеспечить свободу для дыхательных движений;
  4. По возможности проследить, чтобы ничто во рту пациента не препятствовало дыханию (убрать съемные зубные протезы, если они сместились, голову повернуть влево или вправо или приподнять, если у больного запал язык, при судорогах – постараться поместить между зубами твердый предмет).
  5. Если известно, что аллерген попал в организм вследствие укола медпрепарата или укуса насекомого, то выше места укола или укуса можно наложить жгут или приложить к этой области лед, чтобы уменьшить скорость поступления аллергена в кровь.

Если пациент находится в амбулаторном медицинском учреждении, или если прибыла бригада СМП, можно переходить к этапу первой медицинской помощи, которая предполагает следующие пункты:

  1. Введение 0,1% раствора адреналина – подкожно, внутримышечно или внутривенно, в зависимости от обстоятельств. Так, при возникновении анафилаксии в ответ на подкожные и внутримышечные инъекции, а так же в ответ на укус насекомых, место попадания аллергена обкалывается раствором адреналина (1 мл 0.1% адреналина на 10 мл физиологического раствора) по кругу – в 4-6 точек, по 0.2 мл на одну точку;
  2. Если аллерген попал в организм иным путем, то введение адреналина в количестве 0.5 — 1 мл все равно необходимо, поскольку этот препарат является по своему действию антагонистом гистамина. Адреналин способствует сужению кровеносных сосудов, снижает проницаемость сосудистых стенок, способствует повышению артериального давления. Аналогами адреналина являются норадреналин, мезатон. Эти препараты можно использовать при отсутствии адреналина для оказания помощи при анафилаксии. Максимально допустимая доза адреналина составляет 2 мл. Желательно дробное, в несколько приемов, введение этой дозы, что обеспечит более равномерное его действие.
  3. Кроме адреналина, пациенту необходимо ввести глюкокортикоидные гормоны – преднизолон 60-100 мг или гидрокортизон 125 мг, или дексаметазон 8-16 мг, лучше внутривенно, можно струйно, либо капельно, разведя в 100-200 мл 0.9% хлорида натрия (NaCl).
  4. Поскольку в основе анафилактического шока лежит острый дефицит жидкости в кровеносном русле, обязательным является внутривенное вливание большого объема жидкости. Взрослым можно быстро, со скоростью 100-120 капель в минуту, ввести до 1000 мл 0.9% NaCl. Детям первый вводимый объем раствора 0.9% хлорида натрия должен составлять 20 мл на 1 кг массы тела (то есть 200 мл ребенку весом 10 кг).
  5. Бригада СМП должна обеспечить пациенту свободное дыхание и ингаляцию кислорода через маску,  в случае отека гортани необходима экстренная трахеотомия.

Таким образом, если удалось наладить внутривенный доступ, пациенту начинают введение жидкости уже на этапе первой медицинской помощи и продолжают во время транспортировки в ближайший стационар, в котором имеется отделение реанимации и интенсивной терапии.

На этапе  стационарного лечения начинается или продолжается внутривенное введение жидкости, вид и состав растворов определяет лечащий врач. Гормональная терапия должна продолжаться в течение 5-7 дней с последующей постепенной отменой. Антигистаминные препараты вводятся в последнюю очередь и с большой осторожностью, поскольку они сами способны спровоцировать выброс гистамина.

Пациент должен находиться на стационарном лечении не меньше семи дней после перенесенного шока, поскольку иногда через 2-4 дня наблюдается повторный эпизод анафилактической реакции, иногда с развитием шокового состояния.

↑ Вернуться к содержанию

Что должно быть в медицинской аптечке на случай анафилактического шока

Во всех медицинских учреждениях в обязательном порядке формируются аптечки для оказания экстренной медицинской помощи. В соответствии со стандартами, разработанными Министерством Здравоохранения, в состав аптечки при анафилактическом шоке должны входить следующие препараты и расходные материалы:

  1. 0.1% раствор адреналина 10 ампул по 1 мл;
  2. 0.9% раствор натрия хлорида – 2 емкости по 400 мл;
  3. Реополиглюкин  — 2 флакона по 400 мл;
  4. Преднизолон – 10 ампул по 30 мг;
  5. Димедрол 1% — 10 ампул по 1 мл;
  6. Эуфиллин 2.4%  — 10 ампул по 5 мл;
  7. Спирт медицинский 70% — флакон 30 мл;
  8. Шприцы одноразовые стерильные емкостью 2 мл и 10 мл – по 10 штук;
  9. Системы для внутривенных вливаний (капельницы)  – 2 штуки;
  10. Периферический катетер для внутривенных инфузий – 1 штука;
  11. Стерильная медицинская вата  — 1 упаковка;
  12. Жгут – 1 штука

Аптечка должна быть  снабжена инструкцией.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 6)
Загрузка...