Пероральный дерматит на лице: правильное лечение

Дерматологические (кожные) заболевания всегда выглядят неэстетично. Поражение открытых участков тела вызывает у пациентов не только физический, но и психологический дискомфорт. Иногда это приводит даже к невротическим расстройствам и нарушению социальной адаптации.

Одним из таких заболеваний является пероральный дерматит на лице. Его невозможно замаскировать. Ведь при этом хроническом заболевании сыпь локализуется около рта, а самолечение и использование косметических средств нередко приводят к ухудшению состояния кожи и нарастанию симптоматики.

Содержание

Последствия неправильного лечения

Мало кто обращается к дерматологу при первых признаках болезни, когда под нижней губой или около угла рта появляются отдельные пятна, а потом и гнойнички. Чаще всего эти симптомы принимают за угри, аллергическую реакцию или другие кожные заболевания. При неадекватном лечении, применении косметологических процедур и маскирующих средств возникают все новые элементы сыпи. Меняется структура кожи, она становится толстой, грубой, шелушащейся и зудящей. Формируются подкожные узлы, меняется окраска пораженной области.

пероральный дерматит на лице

Пероральный дерматит

Нередко страдающие от перорального дерматита начинают использовать мази с гормональными средствами. Их может назначить некомпетентный врач или посоветовать знакомые.

К сожалению, стероидные препараты не в состоянии избавить от данного заболевания. Они приглушают некоторые симптомы, но основные проявления прогрессируют. Ведь кортикостероиды ослабляют кожный барьер, что приводит к проникновению инфекции, вызывают изменения в работе сальных желез, атрофию некоторых слоев кожи, затрудняют заживление. Кроме того, эти препараты всасываются в кровь и оказывают системное действие. Меняется обмен веществ и собственный гормональный фон, что усугубляет ситуацию.

Поэтому неправильная схема терапии не только не избавит от перорального дерматита, но и может привести к ухудшению состояния. Не стоит заниматься самолечением, покупать препараты по рекомендации знакомых, провизоров в аптеках или врачей, не связанных с лечением кожных заболеваний.

Адекватная терапия подбирается только дерматологом. Соблюдение всех рекомендаций врача позволит вернуть коже лица здоровый вид.

к содержанию ↑

Принципы терапии

Курс терапии перорального дерматита может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это зависит от выраженности и распространенности кожных изменений, состояния иммунитета и очагов хронической инфекции в организме. Большое значение имеет факт, применялись ли ранее стероидные препараты.

Первоначально проводят обследование для уточнения общего состояния организма. Уточняют также характер возбудителей при вторичном инфицировании кожи. Лечение перорального дерматита на лице проводится в 2 этапа: отмена всех препаратов и последующая интенсивная терапия.

Начальный этап лечения

Этап отмены называют также «нулевой терапией». Он очень важен, поскольку позволяет избавиться от побочных эффектов применяемых ранее средств. Необходимо полностью отменить все кортикостероидные препараты. Важно знать, что это неминуемо приведет к синдрому отмены.

Синдром отмены – это реакция на прекращение поступления в организм вещества, к которому сформировалась зависимость. В случае перорального дерматита развивается выраженное и быстрое ухудшение состояния. Симптомами такой реакции являются:

  • сильное покраснение на лице (эритема) с отеком и повышением кожной температуры, распространяющееся за пределы первичной области поражения;
  • возникновение множества новых элементов сыпи;
  • расширение зоны высыпаний.
лечение перорального дерматита на лице

Дерматит отмены

На данном этапе многие пациенты пугаются и теряют веру в возможность излечения, возвращаясь к применению гормональных средств. Не стоит этого делать. После нескольких дней начнется явное улучшение. А присоединение интенсивной терапии позволит постепенно избавиться от симптомов болезни.

Кроме отмены кортикостероидов, на первом этапе также рекомендуется:

  • временный отказ от фторированных зубных паст и декоративной косметики;
  • гипоаллергенная диета, желательно вегетарианская;
  • обязательное применение гипоаллергенных фотозащитных средств с высоким показателем SPF;
  • использование для умывания гипоаллергенных средств;
  • при выраженном синдроме отмены по назначению врача возможно применение антигистаминных и мочегонных средств;
  • коррекция выявленных нарушений в работе внутренних органов, особенно пищеварительного тракта и желчевыводящих путей (по согласованию с врачами других специальностей);
  • при выраженном инфицировании кожи – местное применение антибактериальных или противогрибковых средств.

При соблюдении всех рекомендаций дерматолога синдром отмены купируется уже к концу первой недели, состояние кожи явно улучшается.

Второй этап лечения

После стихания «дерматита отмены» терапия становится более интенсивной. При этом необходимо продолжать соблюдать гипоаллергенную диету, не пользоваться зубными пастами с фтором, а на лицо наносить фотозащитные средства.

Назначают антигистаминные средства, витамины группы В, PP, А и С, седативные препараты и обязательно проводится полноценная антибактериальная терапия. Для этого врач рекомендует курсовое лечение Метронидазолом, Трихополом или Эритромицином. Также могут быть применены физиотерапия, разные виды криомассажа, электролиз. Это позволит значительно уменьшить остаточные признаки дерматита.

Проявления перорального дерматита можно купировать, если терапия будет грамотной и поэтапной. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Важно обратиться к специалисту и выполнять все его рекомендации.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Загрузка...

Комментарии