Обзор препаратов для лечения псориаза: таблетки, мази, кремы и другие средства

Псориаз — один из старейших кожных недугов, с которыми знакомо человечество. Первые описания болезни встречаются еще в сочинениях древнегреческого врача Гиппократа, датированных Vв. до н. э. Увы, несмотря на долгую историю существования, радикального метода избавления от проблемы до сих пор так и не придумано. Однако современные препараты для лечения псориаза в сочетании с безмедикаментозной терапией позволяют добиться довольно длительных периодов ремиссии.

Содержание

Этапы лечения: от простого к сложному

Пожалуй, никакое другое заболевание не может похвастаться столь внушительным фармацевтическим арсеналом, как псориаз. Сегодня в дерматологии насчитывается порядка 3 тысяч лекарственных препаратов, которые применяются в его терапии. Широко используются как наружные средства — мази, кремы, аэрозоли, лосьоны, так и внутренние — инъекции или таблетки от псориаза.

Процесс оздоровления кожи в каждом случае строго индивидуален, и перед тем, как приступить к лечению, врач выясняет, какая из проблем наиболее выражена у пациента. Нередко заболевание сопровождается патологиями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, острыми инфекциями или депрессиями. Исходя из данных осмотра и результатов обследования, доктор подбирает оптимальный лечебный курс.

В медикаментозной борьбе с недугом специалисты следуют принципу «лестницы терапевтических мероприятий». При легких и среднетяжелых формах лечение начинают с менее активных наружных средств, обладающих наименьшим количеством побочных действий. И только при их неэффективности прибегают к помощи более сильных медикаментов. При тяжелых формах псориаза пациентам назначают умеренно активные и активные местные препараты. Если через 1-2 недели состояние больного не улучшается, то переходят к максимально результативной (но и наиболее токсичной) внутренней терапии иммуносупрессорами.

препараты для лечения псориаза таблетки мази

к содержанию ↑

Наружная терапия

Для местного лечения заболевания применяются несколько групп лекарственных препаратов.

  1. Кортикостероиды.
  2. Кератолитики (отшелушивающие средства).
  3. Негормональные противовоспалительные препараты:
    • нафталановая, серная, ихтиоловая, дерматоловая мази,
    • деготь,
    • увлажняющие (гидратирующие) средства,
    • гидроксиантроны (Дитранол),
    • фитопрепараты.
  4. Витаминсодержащие мази и кремы (аналоги витамина D3, ретиноиды).

Какое лекарство от псориаза назначат пациенту, зависит от стадии болезни. Первые две группы препаратов помогают перевести острую (прогрессирующую) стадию в стационарную (при которой перестает происходить образование новых бляшек). Продолжают лечение средствами из 3 и 4 групп. Для восстановления структуры кожи больному рекомендуют постоянно пользоваться увлажняющими и питающими косметическими кремами.

Кортикостероиды

Специалисты признают, что в настоящее время самые эффективные мази от псориаза — гормональные. Они быстро устраняют зуд, жжение и воспалительный процесс в очагах высыпаний, существенно облегчая страдания больного. Но в то же время их применение имеет и ряд недостатков.

При длительном использовании, особенно на обширных участках кожи, стероидные мази могут вызвать ее истончение. У некоторых пациентов появляется неприятный косметический дефект — стрии (или, по-другому, растяжки). Еще одной проблемой становится привыкание: постоянно применяемый гормональный препарат со временем теряет свою эффективность. В результате пациента приходится переводить на средства с другим, как правило, более сильным действующим веществом. При резкой отмене высокоактивных гормонов нередко наблюдается так называемый синдром «рикошета», когда симптомы болезни возвращаются в уже более тяжелой форме.

Чтобы снизить риск развития нежелательных реакций, лечение псориаза мазями на основе стероидов проводят короткими курсами — не более 10-20 дней. Очаги поражений обрабатывают только по рекомендации врача. Пациентов заранее предупреждают о том, что чрезмерно увлекаться гормональными препаратами не стоит и тем более нельзя смазывать ими кожу в целях профилактики.

В педиатрической практике применяют стероиды последнего поколения, обладающие минимальным количеством побочных эффектов. Для обработки кожи головы хорошо подходит лосьон Элоком — он не склеивает волосы и не оставляет жирных следов. Эмульсию Адвантан рекомендуют наносить на наиболее чувствительные места — лицо и шею. Кремы Афлодерм, Адвантан, Элоком и Локоид обладают подсушивающим действием — их применяют на мокнущих участках воспалений. Те же самые препараты, но в виде мазей, используют на сухих.

Взрослым советуют пользоваться комбинированными мазями, содержащими стероиды с салициловой кислотой (мазь/лосьон Дипросалик; мазь/лосьон Белосалик; мазь/крем/лосьон Элоком С) или стероиды с аналогом витамина D3 — кальципотриолом (мазь Дайвобет). Салициловая кислота усиливает проникновение гормона в глубокие слои кожи, тем самым повышая эффективность его действия. Кальципотриол нормализует процесс дифференцировки кожи, т. е. ее способности правильно формировать слои. Дипросалик и Элоком С наносятся 2 раза в сутки, Дайвобет — 1 раз. Длительность курса — не более 20 дней.

Кератолитики

Из кератолитических средств чаще выписывают салициловую мазь. В острой стадии — с низкой концентрацией активного компонента (0,5-2%), в стационарной — с более высокой (от 2 до 5%). Реже рекомендуют средства с молочной кислотой.

При легких формах псориаза салициловая мазь применяется как основное средство терапии, а при средних и тяжелых — как вспомогательное, в комбинации с кортикостероидами. Препарат размягчает верхние шелушащиеся слои бляшек и ускоряет процесс их заживления.

Из-за того, что салициловая кислота легко просачивается в кровь и может накапливаться в организме, не разрешается наносить мазь в течение длительного времени. В качестве побочных эффектов у пациентов могут наблюдаться нарушения работы почек, аллергические реакции, тошнота и головная боль.

Обработку воспаленных участков проводят 2 раза в сутки, продолжительность лечения — 10-20 дней. Беременным, детям и больным с патологиями почек применять препараты с салициловой кислотой запрещено.

Негормональные противовоспалительные средства

В стационарной и регрессирующей стадии пациентам назначают традиционные негормональные мази — ихтиоловую, серную, дерматоловую, нафталановую, серно-дегтярную. Помимо противовоспалительного, они оказывают ранозаживляющее, обеззараживающее и рассасывающее действие.

Многолетней практикой применения доказана высокая эффективность препаратов дегтя. В 80-е гг. в СССР были проведены клинические исследования, установившие, что мази с 5-15-процентным содержанием дегтя полностью очищают кожу от псориатических бляшек на 18-21 день после начала лечения. В ходе последующих наблюдений выяснилось, что у 90% испытуемых период ремиссии длился более года.

В некоторых стационарах сегодня практикуют дегтярные ванны. Вначале кожу больного обрабатывают чистым березовым дегтем, после чего предлагают принять теплую ванну с разбавленным препаратом.

Впрочем, наряду с бесспорными достоинствами есть у природного лекарства и один существенный недостаток — очень резкий запах, из-за которого многие пациенты отказываются проходить лечение. Кроме того, препарат нельзя наносить на лицо и применять в теплое время года — деготь повышает фоточувствительность кожи, провоцируя солнечные ожоги. При чрезмерно длительном использовании возможно поражение почек.

Для лечения высыпаний на голове выпускаются специальные шампуни на основе дегтя — Фридерм Деготь, Псорилом, TANA и др.

sredstva-ot-psoriaza-2

Еще один проверенный временем крем от псориаза — Дитранол. Препарат подавляет способность клеток к активному делению, благодаря чему устраняет признаки шелушения и утолщения кожи. В клинических исследованиях полное исчезновение симптомов болезни наблюдалось на 2-3 неделе терапии у 80% пациентов. Период ремиссии длился от 4 до 6 месяцев.

Но, к сожалению, и это эффективное средство имеет свои минусы в применении. Во-первых, Дитранол окрашивает кожу, чем вызывает особое неприятие у пациентов. А во-вторых, обладает сильным местно-раздражающим действием и при случайном попадании на здоровые участки кожи оставляет ожоги. В настоящее время в России препарат практически не используют. Хотя в европейских странах и в США его продолжают применять достаточно активно.

Гидратирующие кремы восстанавливают водный баланс кожи, смягчают псориатические бляшки, уменьшают зуд, ощущение стянутости и жжения в очагах поражений. Наиболее действенны из этой группы препараты на основе мочевины (Топик 10, Топик SOS, Локобейз). После нанесения на кожу их увлажняющий эффект сохраняется в течение 10-12 часов.

Хорошими гидратирующими свойствами обладают также негормональный крем Унна, изготовленный на основе оливкового масла и витамина А, и косметические кремы с высоким содержанием жирных кислот (Биодерма, Виши, Урьяж, Мустела, Авен).

На последней стадии обострения в качестве смягчающих средств возможно применение фитопрепаратов — мази Псориатен, аэрозоля или крема Псорилом. Они помогают ускорить процессы регенерации в коже и продлить безрецидивный период.

Витаминсодержащие мази и кремы

В 1987 г. было получено новое средство для лечения псориаза — кальципотриол. Выяснилось, что при местном применении синтетический аналог витамина D3 оказывает выраженное противовоспалительное действие. Многочисленные экспериментальные исследования доказали, что эффективность препарата соответствует действию стероидов с низкой и умеренно низкой активностью.

Для достижения устойчивого результата кальципотриол требуется применять длительно — от 1 месяца до 1 года. Продолжительной ремиссии (более 3 месяцев) при этом удается достичь 50% больных.

В России представлены несколько средств на основе витамина D3: однокомпонентная мазь Дайвонекс и комбинированные препараты — мазь Дайвобет (содержит кальципотриол с кортикостероидом бетаметазоном) и гель Ксамиол (кальципотриол + бетаметазон). Совместное применение кальципотриола со стероидами позволяет уменьшить побочные эффекты последних.

Из-за фармацевтической несовместимости средство от псориаза, содержащее кальципотриол, не назначают совместно с препаратами салициловой кислоты (например, не применяют одновременно Дипросалик и Дайвонекс или Дайвобет и салициловую мазь).

Еще одна группа витаминсодержащих препаратов — ретиноиды — рекомендуется для лечения тяжелых форм пустулезного псориаза. Для местного применения выпускаются препараты на основе тазаротена (гели Зорак, Тазорак) и ретиноевой кислоты (Ретиноевая мазь 0,05% и 0,1%). Механизм действия основан на подавлении способности клеток кожи к чрезмерному делению. По эффективности препараты сопоставимы с активными стероидными мазями, но отличаются высокой токсичностью. Пациенты часто жалуются на зуд, раздражение кожи, усиление сухости и жжения в местах воспалений.

В любом случае решение о том, какой мазью лечить псориаз, следует принимать совместно с лечащим врачом. При выборе терапии доктор не только учтет особенности заболевания, но и поможет оценить индивидуальные риски от применения той или иной группы препаратов.

к содержанию ↑

Внутренняя терапия

В острый период болезни для снятия зуда пациентам рекомендуют антигистаминные препараты. При нарушениях сна назначают средства с мягким седативным эффектом — Супрастин, Фенкарол, Диазолин. В остальных случаях предпочтение отдают лекарствам нового поколения — Кларитину, Зиртеку, Эриусу, Семпрексу, Телфасту и т. д. Их принимают курсом от 5 до 10 дней. Для снятия тяжелой воспалительной реакции ставят капельницы с десенсибилизирующими средствами — тиосульфатом натрия или кальция хлоридом.

sredstva-ot-psoriaza-3

У 40% больных псориаз сопровождается нарушениями работы пищеварительного тракта. Таким пациентам назначают дополнительную терапию ферментами (Креон, Панзинорм, Фестал) и гепатопротекторами (Карсил, Силимар, Эссенциале, Эссливер Форте).

В прогрессирующей стадии проводят дезинтоксикационную терапию энтеросорбентами (Энтеросгель, Энтеродез, Полисорб). С этой же целью в стационарах внутривенно вводят Гемодез.

На фоне острых инфекций может понадобиться прием антибиотиков (пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов) и интерферона. Для снятия болевого синдрома рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства (Нурофен, Найз, Ксефокам, Кеторол и др.).

При псориатическом артрите практикуют внутрисуставное введение кортикостероидов (Дипроспан).

Иммуносупрессоры

В конце 60-х гг., когда в мире начали проводиться первые успешные операции по пересадке органов, врачи обнаружили интересный факт — у перенесших трансплантацию пациентов с псориазом кожная болезнь надолго отступала. Предположили, что такой эффект связан с приемом препаратов, подавляющих активность иммунитета, — иммуносупрессоров.

Последующие исследования показали, что иммунные клетки действительно играют большую роль в развитии псориаза. «Стражи» защитной системы — Т-лимфоциты — постоянно патрулируют организм на предмет чужеродных молекул. Иногда после тяжелых перенесенных инфекций они теряют способность отличать «свое» от «чужого» — в результате начинают нападать не только на вредные бактерии и вирусы, но и на полезные микроорганизмы, населяющие поверхность кожи. Прицельная атака иммунных клеток и приводит к развитию псориаза.

Первым иммуносупрессором, используемым в комплексной терапии болезни, стал метотрексат. Но из-за высокой токсичности широкого распространения препарат так и не получил. Дело в том, что даже при коротком курсе применения он может вызывать серьезные побочные эффекты: гепатит, нарушения работы почек, язвенное поражение слизистой рта, тошноту, рвоту, головные боли.

Более безопасным иммуносупрессором признан циклоспорин-А (Сандиммун). Лечение им начинают проводить только в больницах под строгим наблюдением медиков. Минимальный курс терапии — 6-8 недель. При хорошей переносимости лекарство назначают для длительного применения (в течение 1-2 лет).

Биопрепараты

В 2000-е гг. методом биотехнологий были получены новые препараты, избирательно подавляющие функцию Т-лимфоцитов, — алефацепт (торговое название — Амевив), устекинумаб (Стелара), адалимумаб (Хумира), инфликсимаб (Ремикейд). Эти средства показали высокую эффективность в лечении больных с тяжелыми формами псориаза. Однако и они не могут считаться панацеей. К существенным недостаткам биопрепаратов относятся:

  1. необходимость длительного применения (от нескольких недель до нескольких месяцев),
  2. повышение риска развития инфекций в организме (что связано с ослаблением иммунитета);
  3. недостаточно изученная безопасность (препараты начали применяться совсем недавно).

Все более популярными среди пациентов в последнее время становятся китайские медикаменты — всевозможные мази и чудо-капсулы, которые позиционируются их распространителями как лучшее средство от псориаза. Большая их часть официально в России не зарегистрирована и реализуется «втихую» — через интернет-форумы, посвященные обсуждению кожного недуга, или с помощью брошюрной рекламы. При этом продавцы нередко вводят пациентов в заблуждение, заявляя, что в состав препаратов входят только традиционные китайские травы.

Исследования, проведенные в контрольно-аналитических лабораториях, показывают, что чаще всего этими «травами» оказываются кортикостероиды, причем не самые безобидные. А значит, бесконтрольный прием подобных лекарств грозит пациенту развитием серьезных осложнений. Врачи настоятельно советуют не пользоваться услугами «подпольных» распространителей и любое, в том числе китайское, средство от псориаза применять только в том случае, если оно официально разрешено и обладает доказанной эффективностью и безопасностью.

1 звездочка2 звездочки3 звездочки4 звездочки5 звездочек (всего оценок: 1)
Loading ... Loading ...

Комментарии